先ほどしつこく友人が私の職場に踏み込んで来ようとしてくる悩みを書いた50代主婦で…

回答3 + お礼0 HIT数 222 あ+ あ-

2023/02/05 06:15(更新日時)

先ほどしつこく友人が私の職場に踏み込んで来ようとしてくる悩みを書いた50代主婦です。
セコい!と感じたのはこれだけではなくて、長年の友人と思っていたけれど彼女の人格を疑う出来事が最近ありまして。
彼女の職場の同僚(親友らしいです)が病気で入院するらしく自宅から病院までかなり遠いからと一面識もない私に送迎と私が休みの日に時折見舞いに行って欲しいと頼んできたことです。いや、その友人とはかなりの付き合いだけど同僚なんて何処の誰かも知らないんですよ、しかも幾ら病院まで遠いとはいえ、入院となればタクシーなり公共交通機関使いませんか?
友人曰く、同僚はこれから入院やら何やらでお金が沢山かかるからそういった負担を少しでも減らしてあげたい!不安材料を軽くしてあげたいからと言うんですが、じゃあ友人自身が送迎と見舞いすれば良いじゃないですか?
何で私?
話をしていて結局の処自分の車のガソリン代を気にしているみたいで、私(友人)の家から同僚の自宅まではかなりの距離、時間もガソリン代もバカにならないんだよね、その点、私(私、投稿者です)だったらまだ少しは近い、あなたが休みの日で良いよ、お見舞いとかは!と言われたんです。
同僚を親友と言いながら結局はお金じゃん!? 本当に親友だと思ってるワケ?
子供の頃からの友人だし、あんまりアラ探しみたいなことは見たくもないけれどこれが彼女の本音、本心なんだなと。
バイトのことだけじゃなく、結局自分にとって損得勘定だけなんだと友人の見たくもない一面を見てしまったなと残念な気持ちですね。

タグ

No.3726241 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

都合よく使ってるだけじゃんって思いました。
図々しい!私なら連絡絶って縁切ります。
返事とかも遅くしたり無視して
気付かなかったとか言ってたらいいんですよ

No.2

セコイ以前に、そのお友達の思考回路が壊れていると思います。
縁も所縁もないことなのでキッパリ、お断りしましょう。それで疎遠になればそれはそれ。
また諸経費より休日に主さんからしたら他人のところにお見舞いなんて主さんの余暇が勿体無いですよ。

No.3

はっきり断ったらいいのでは‼️

それでダメになる関係はそれまで❗

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧