人をいじめたこともいじめられたこともあります。いじめってどっちの立場だとしてもす…
人をいじめたこともいじめられたこともあります。いじめってどっちの立場だとしてもすごく心に刺さって抜けないですよね。
いじめてしまったのは小学校3年生の時です。
男女10人近くで放課後遊ぼうという話をしてた時にある女の子を誘うかと聞かれました。
その女の子は当時私の隣の席でした。
直近に授業中に私の筆箱を勝手に触って消しゴムをとったり、傘を壊されたり、他にも物をちょこちょこ借りパクされていたので、あの子は物盗るし壊すから遊びたくないと言ってしまいました。
すると、周りの子たちが「私ちゃんが物盗られてるの見た」「私も消しゴム盗られた」「勝手に傘入ってきて嫌だと言ったら叩かれた」などその子からの被害の話を口々に言い出しました。
どんどん場の空気が悪くなっていって、「その子が悪いんだから嫌って当然」って空気が誰が言わずともできてしまいました。
次の日からその子はハブられました。だんだんクラス全体にその空気が広まってしまいました。
私がその子に話しかけようとすると周りの子に「嫌なことされたんだから話しかける必要ないよ」と腕を引っ張られて止められました。
2ヶ月くらいその空気が続いて、1度2人っきりになった時にその子に話しかけてみました。はっきり会話を覚えてます。
「なんの本読んでるの?」
「なんで話しかけてくるの」
「話したかったから。だめ?」
「今まで散々話しかけてこなかったくせになに?」と泣きながら叩かれました。
先生がかけよってきてその子を私から引き剥がしてその子は他の部屋に連れて行かれました。
次の日からその子は学校に来なくなって、次の学年末に転校したと言われました。
今でも思い出すと罪悪感に苛まれます。
いじめられたのは中2の時です。
当時人気だったクラスの男の子と美化委員をやってました。
掃除の時間に2人で全学年を回ってゴミを集めるという仕事がありその最中にふと手を引っ張って止められ、その場で告白されました。
突然のことに驚いてプリーズしてしまったら、相手がどう思ったのか私に抱きついてきました。
それがなんだか気持ち悪く突き飛ばしてしまいました。相手が「どうした?」と距離を詰めてきたのが怖くてパニックになって「気持ち悪いから近づかないで」って泣いてしまいました。
次の日、学年のみんなからうっすら嫌な空気を感じました。
「なんか変じゃない?」と1番仲良い友達に聞いたら「みんな振ったの見ててその態度が悪かったって噂になっちゃってる」と聞きました。
1週間かけて嫌な空気がどんどん悪化していって仲が良かった友達も話しかけてくれなくなりました。
教科書がゴミ箱に捨てられてました。
死ねって紙で机が埋まってました。
他にも書けないようなことをたくさんされました。
でも1番辛かったのは話しかけてもらえないことでした。
3ヶ月ほどで教室に入れなくなりました。
足が動かなくなりました。
小3の時を思い出してはぶられるって辛いのにこんなに辛いことを相手にしてたんだとさらに罪悪感で潰れそうになりました。
3年生になったらいじめがなかったかのように普通になりました。
どうやったら心の棘抜けるんだろう
私の話に対して思うこととかあなたの知ってるいじめに対して思うこと何か教えてください
23/02/04 22:53 追記
×プリーズ
○フリーズ
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いじめていい理由にはならないけど、小学三年の時の相手は借りパクやらかしてる
中二の時の相手は若いから仕方ないかもしれないけど、距離感おかしいというか、デリカシーないから主さんの反応も仕方ないと思うよ
どっちのケースも明らかに何かが悪いというきっかけではないけど、集団に悪感情が伝播すると非常にめんどくさいことになるんだよね
トラブルばかり起こす人と関わりたくなくて避けるという行為も、集団でやるとそれも「いじめ」っていうことになるしね
私は一人で行動することを選んだけど、それも最良の答えかはわからない
でもすごい楽だよ
イジメについては、他人には愛想良く接していれば大体のことはスムーズにいくのに、悪い態度をとったり面倒事を起こす人が昔から理解できませんでした。
自分が平和な生活を送るためにも、自分がした行動で起こるであろう未来のことを考えて生活したらいいんじゃないかと思います。
過去の失敗は消せないので、次は同じことが起こらないように教訓にしましょう。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 520HIT 匿名さん
-
暑い東京です。昼間郵便局に行きましたら、若い人ならともかく、70歳代位…7レス 251HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…13レス 231HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 187HIT 匿名さん 1レス
-
親が低学歴で、子供の方が高学歴な場合、態度がデカくて子供を虐げてきた親…13レス 218HIT 匿名さん
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 189HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧