現在私は、婚活中、アダルトチルドレン克服、軽度の鬱のため漢方を飲んでいます。 …
現在私は、婚活中、アダルトチルドレン克服、軽度の鬱のため漢方を飲んでいます。
以下長文です。 ココナラというサービスで以前鬱病の交換日記療法をしました。アダルトチルドレンで家族と絶縁し、友達もいないので孤独感が少し和らいだのでまた利用したいと思っています。以前はうつ病経験者の方とやり取りをしましたが、婚活の仲人さんを現役でされている方も交換日記を出展されていました。
精神的負担になっている婚活を終わらせたいのが目的ですが、どちらの方が私に向いているでしょうか?
悩んでいるところは、
・うつ病経験者で40歳くらいの男性:私の愚痴を聞いてくださるが、それだけで、解決してはいない。多分明確なアドバイスはしないようにしているんだと思います。物足りない気もしますが、仕方がないのかもしれません。
・現役仲人で60歳くらいの男性:一度電話相談をした事があるのですが、自分の長所短所を書き出すところからスタートし、アファメーション的なことをしているのが私にとっては胡散臭く感じる。また、以前、アファメーションやヒプノセラピーを積極的にする結婚相談所に所属して、過去の虐待のトラウマが再発し、軽度の鬱になりました。現在は違う相談所でお世話になっています。
個人的にはうつ病経験者の方かな、と思います。現役仲人さんでしたら、異性と積極的に会え!会ってから考えろ!許し合えるのが夫婦だ!となりそうだからです。この人に相談したからと言って婚活がうまく行くとは限らないですし。鬱憤を晴らし、精神を整えつつ自分と相性のいい異性にアプローチする方が良かったりするのかなと。にはうつ病経験者の方のような気がします。
まとまらない文ですみません。
客観的にどちらのカウンセラーさんがいいかアドバイスを頂きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
うつ病経験者の方の方がいいんじゃないでしょうか
主さんご自身も、現役仲人の人は胡散臭いとおっしゃっているので、信用できない人と一緒にやっていくのはストレスがたまると思います
ただ、あくまで二人の内から一人選ぶなら、の回答で、他にもっと合う人いないのかなと思いました
いずれにしても、婚活は自分の力でやっていくので、ご縁があるかないかはカウンセラーでなく自分次第だと思います
私は以下の様に感じました
40代の男性
美味しいがそのままで飲むと少し味気ない
出汁の様な感じ
60代男性
いろいろ言ってくれるが味が濃くなんども通う気にはなれない
味噌の様な感じ
もし、お金に余裕があれば
60代の男性に相談し具体的なことを聞いてから具体的なことを40代男性に聞くのが良いかもしれません、謎な例えで申し訳ない
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧