片親であることを可哀想と言われた (悩み相談というか、ちょっと吐き出させてくだ…
片親であることを可哀想と言われた
(悩み相談というか、ちょっと吐き出させてください、ごめんなさい)
20代後半です。母親は私が高校生の頃に他界しました。今は私は実家から離れて他県で暮らしています。
最近結婚して、旦那さん(30代中盤)と子供が欲しいねという話をしています。
昨日中古マンションの内見に行った際、入居中の売主様家族に売却理由を伺ったところ、旦那さんの転勤先がちょうど奥さんの実家の近くで、子育てのためにも里帰りをするからとの事でした。奥さんは母親に頼れるのはすごく助かるので〜と仰られていました。
私は母親がいないので子育てに関しては基本自分が頑張るしかないと覚悟はしていました。が、やはり頼れるご実家があるのは素晴らしいことだし、素直に羨ましいな〜とは思いました。
その後彼と話し合ったとき、そのご家族の話になり、私が「お子さん小さかったし転勤先がちょうど奥さんの実家の近くで良かったよね〜」というと、彼が「そうだよね。○○ちゃん(私)はお母さんがいなくて可哀想だけどね…」と言われました。
たしかに片親は可哀想ではあるし、その話に触れたのは私なんですけど、なんか改めて「可哀想」と言われると憐れみ?みたいでちょっとショックというか、なんとも言えないもやもやした感情になりました…
なんだか話題も暗くなり、「そうだね…まあ自分一人でもなんとか頑張るよ」としか返せなかったです。そこで会話は終わりました。
彼は単純に状況が可哀想という意味で言ったんでしょうけど、私自身、人に面と向かって可哀想という言葉は使わないようにしていたので、さらっと言われて余計にショックでした。
やっぱり片親は可哀想な目で見られるんだな〜と思ったのと、母がいないことでもしかすると旦那さんのご両親にも気を遣わせてしまうかな…とか余計なことまで考えるようになってしまいました。(特にうちの親に頼ってくれていいとかは言われてませんが…)
気にしないで忘れられれば良いんですけど、なんだかモヤモヤが取れません。
可哀想と言われて傷つくってことは、やっぱり私自身も片親であることを心のどこかでコンプレックスに思ってるってことなんでしょうかね…私の気にしすぎですよね( ; ; )
質問形式ではなく愚痴みたいにこの場をお借りして吐き出す形になってしまってすみません。こんな小さいこと誰にも相談できず…ただのつぶやきでした
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は親の離婚で母子家庭でした。よく、あなたはお母さんが一人で育ててくれたんだから、親孝行しないとねとか言われると、そんなん、両親揃ってても一緒じゃんと言いたくなった。世間は片親がかわいそうだ、大変だと思うものなんだと思う。もやっとするけど、ある程度仕方ないのかも。しかも片親の人の気持ちなんて当事者以外わからないし。
今時片親なんて珍しくないのにね。
死別だと本当すぐ可哀想って言われるから嫌になるよ。
うちの子はすぐ言い返すの。
可哀想なのは私じゃなくてパパだからって。
最初それ聞いた時、目からウロコだったわ。
少なからず私もパパが死んじゃうなんて可哀想な子だって思ってたってことだもん。
主さん、お母さん早くに亡くして大変だったね。
主さんの結婚や子どものこと見られないお母さんは可哀想だけど、主さん自体は可哀想なんかじゃないんだよ。
ちょっと頼れる人が少ないだけ。
自分一人でなんて言わずに、その分あなたのこと頼りにさせてもらうからねって旦那さんに寄りかかっちゃいましょ。
>> 6
今時片親なんて珍しくないのにね。
死別だと本当すぐ可哀想って言われるから嫌になるよ。
うちの子はすぐ言い返すの。
可哀想なのは私じ…
ありがとうございます。
旦那さん亡くなられてるんですね…自分が経験していないのでその大変さは計り知れないですが、シングルマザーの皆さんって本当にお子さんのために頑張ってて輝いてるなと思います。
母が亡くなったとき私の周りの大人は、不思議と可哀想という言葉は言わずに「何かあったら頼ってね」とか「これからお父さんと頑張らないとね」とか前向きな言葉をかけてくれたので、ここまで頑張ってこれたのもあります。
可哀想って言葉はどこか突き放した感じがして、子育てって2人で頑張っていくものだと思っていたので、旦那からも見放された感じはしました。だから余計にショックだったのかもしれません。でも、意志を強くもって頑張っていこうと思います。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧