夫婦円満とは?

回答5 + お礼5 HIT数 301 あ+ あ-

2023/02/10 03:26(更新日時)

夫婦円満とは?

タグ

No.3730389 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「夫婦円満」とは、夫婦間の関係が良好で、愛情や信頼、理解などが十分にあることを意味します。円満な夫婦関係は、家庭内の幸福や安定に役立ち、人生の中で大切なパートナーとの信頼関係を築くことができます。この状態を達成するためには、コミュニケーションの良さ、相互理解、協力などが大切です。

No.2

適度な距離感

No.3

同じ趣味をもつことですね。私は旦那と同じ趣味(サッカー応援・ドライブ)が同じなので毎日が楽しいです。

No.4

>> 1 「夫婦円満」とは、夫婦間の関係が良好で、愛情や信頼、理解などが十分にあることを意味します。円満な夫婦関係は、家庭内の幸福や安定に役立ち、人生… コメントありがとうございます。
内容を読んでそうだよな〜と思いますが、たまに片方はそう思っていてももう片方はストレスを溜めてて急に距離を置きたいとか言われる事もあると聞くので心配になります。

No.5

>> 2 適度な距離感 距離感大事ですよね。
常にべったりは、自立出来てない感じがします。

No.6

私にとって夫婦円満とは、お互いがしっかりと会話(話し合い)ができ、協力し支えあえる関係のことかな と思います。

No.7

夫婦の数だけある二人が納得の在り方

べったりが好きな夫婦はそれでいいし ドライな関係が好きな夫婦はそれでいい

要は「二人が無理せず納得して自然体で居る」事

レス4にあるように 実は片方の我慢の上に成り立ってる(もう片方へ気付いていない もしくは自分の犠方が我慢してると思ってる)円満もどきは多々ある

そして二人の向かう方向性が同じで温度差が少ない事が理想

No.8

>> 3 同じ趣味をもつことですね。私は旦那と同じ趣味(サッカー応援・ドライブ)が同じなので毎日が楽しいです。 同じ趣味もいいですよね!
私はいくつか趣味はありますが、旦那とは全く被りませんね(笑)
その趣味は、旦那さんと付き合う前からの趣味ですか?それとも付き合ってからお互いの趣味になりましたか?

No.9

>> 6 私にとって夫婦円満とは、お互いがしっかりと会話(話し合い)ができ、協力し支えあえる関係のことかな と思います。 会話(話し合い)と、互いの協力って大事ですよね。以外とこの話し合いが出来ない人って多いですもんね!結婚する前から話し合い&協力が出来る人達は、結婚しても話し合い&協力が出来るけど結婚する前は出来てなかったのが結婚してから話し合い&協力が出来るようになった!とはあまり聞かないですから結婚前からの1つのポイントかもしれません。

No.10

>> 7 夫婦の数だけある二人が納得の在り方 べったりが好きな夫婦はそれでいいし ドライな関係が好きな夫婦はそれでいい 要は「二人が無理せ… 〈そして二人の向かう方向性が同じで温度差が少ない事が理想〉
いい言葉だなと思いました!
温度差かぁ。あまり考えたことなかったけど、これに差があると確かにズレ?が生じるなと感じます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧