私は精神病の中学1年生です。といっても診断されたのは冬休みが終わったころなのです…

回答7 + お礼0 HIT数 362 あ+ あ-

2023/02/09 22:07(更新日時)

私は精神病の中学1年生です。といっても診断されたのは冬休みが終わったころなのですが、最近親がとても厳しいと感じます。朝、ベッドから起き上がれずにいると、「そうやって授業休むのはずるいよ?あんた。みんな嫌だけど行ってるんだから」やら「出席しないと成績つかへんよ」と怒鳴られたり笑われたりします。言ってることは正しいですが、それができないということは理解してくれていると思っていました。昨日は「もうーお願い学校行って?!!」と泣き出されました。一応ほぼ毎日行ってはいます。3時間目くらいから。親は何を思っているのでしょうか?精神科に行かせたの親ですよ?絶対に学校に行かせたいなら精神科とか連れて行かなくないですか?

タグ

No.3730463 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

学校行かないからメンタル来てるかって思って病院連れて行ったのでは。

学校行ってほしくて病院連れて行ったんじゃないかな

No.2

それ以前の話しがないので一部は仮定の話しです。

元々学校に行っていなかったから、精神疾患があるのか心配だったり、病院に行けば何とかなるかもしれないと思って病院に連れて行った。

病院に連れて行ってはみたものの、病院では親が期待していた効果や意見は得られなかったので、親は自分が思った通りにする方が良いと考えて、そうすることになった。

その結果、親は子供に不信感を持たれることになり、根本的な問題を改善するどころか悪化させるという愚かな状況となっている。

精神病については良くわからないが、学校に行った方が良い事だけは分かるので、わからない事は放っておいて、分かることだけやらせようとしている。

という事だと思います。

分からないことを分かるようにしようという頭がある人は、実は世の中には少ないです。

No.3

学校行かせたくたって病院は連れていきますよ。
我が子が心配だもん、元気になって欲しいんだもん。

精神病は学校に行かなくてよい免罪符ではないので、治療して朝から毎日学校に行けるまでに回復したら…と思って病院に連れて行ってくれたんですよ。

主さんはもちろん病気を抱えておつらいのでしょうし、親御さんのやりようが正しいと言うつもりもありませんが
親だって人間だから、子どもの気持ちをエスパー股に察することはできないし
「何事もなく学校に通える道が、人生で一番平坦な道」と言うことを親は経験をもって知っているし
やっぱり親だから、ほとんどの親は我が子に平坦で安全な道を幸せに歩んでほしいと強く願ってしまうんです。
主さんにとってはそれが大間違いでも。

主さんが苦しいときは、親御さんも同じように模索して苦しんでいると言うことを
感謝なんかできなくてもいいけど、ただただ知ってあげてくださいね。

No.4

親も不完全です。精神的に弱っている子を持ったことも対応したこともありません。

精神的に弱っている子供に対してどう接したら良いかも分かっていないのです。

ただ、あなたを愛していると言う思いは絶対に存在しています。
その思いをどう伝えていいかわからないのです。
学校に行って、友達と仲良く良い思い出を作って良い学校に進学して欲しい。幸せになって欲しい。

そうなって貰うためにあなたにとにかく学校にいって欲しいのです。
精神科に連れて行って良くなって少しでも早くと。

ただ、あなたは自分の今の状態を理解されることなくただ、学校に無理に行けと言われ愛されていないのではと感じてしまっています。

両者共に思い込みが行き違えているだけです。
まずはあなたがやるべきは、どんなときどんな気持ちになってどれだけ辛いかを具体的に伝えることです。

No.5

それは違うでしょう
きちんと治療をする為の受診だったはずです。
そして主さんの今後を心配して学校へ行くように泣いたと思います。
ただ、中学休んでも通信制で良ければ高校進学出来るからね。
医師が学校を休むように話してたの?
それなのにブレたことを言ってるのなら反論すれば良いと思うよ

No.6

親が連れて行ったのに自分の事を精神病と言っているのが気になります。
自分が病んでて苦しくて自分から行ったなら分かりますが、そうじゃ無いなら学校に行かないのは精神病云々以外の何かがあるんでしょうね。
それをしっかりと受け入れず、聞こうとも知ろうともせず、心配だからって精神科に連れて行ったなら酷いですね。
ただ普段から統合失調症の様に幻覚が見えてそれが家族の前で出ているとかなら仕方がないですが。
精神病院は直ぐに病名を付け薬処方や治療を薦めてくると聞きます。全てがそうでは無いかも知れませんが、普通に悩んで落ち込んでいるだけでも精神病院に行けば、あなたは大丈夫!悩んでいるだけ!とは言わないという事です。

そういった具体的な病状が無いので有れば、思春期の葛藤だったり、複雑な心境だと思うのであまり気にしなくて良いです。病気では有りません。
行きたく無い理由を素直に話してみて下さい。
人生は長いので、今が下がっているだけですよ。後は上がるだけです。

No.7

精神科の診察室に親を連れて入りキミへの接し方の基本を教わらせて下さい

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧