高1です 理科社会の選択で 理科は 物理 地学 社会は 現社 地理 を取りまし…
高1です 理科社会の選択で 理科は 物理 地学 社会は 現社 地理 を取りました。約2年後 共通テストではどの科目が楽でしょうか この4つの中から3つ選択になると思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ん?
文系?理系?
私立とか国立の二次は受けずに進学確定予定?(推薦とか内部進学とか?)
理系なら物理と地学で受けれるところはごくすくないし。
文系なら歴史やらなきゃ私立や二次は受験できなくないですか?
現社はある程度のランク超えた国公立は使えないよ。
倫政のみとか、倫政or政経、のところが多い。
文系なら理科基礎2科目(理科基礎は2科目で専門科目1個分になる)と地歴公民から2科目が一般的だと思うけど。
生物基礎、化学基礎、日本史、政経
の人が多い。
物理地学は専門科目?それとも基礎科目?
2次科目です
数学】数I・数A・数II・数B(数列・ベクトル)(200)
【外国語】コミュ英語I・コミュ英語II・コミュ英語III・英語表現I・英語表現II(備考参照)(200)
共通テストは
《理科》物基・化基・生基・地学基・物・化・生・地学から選択
理科は、「基礎2科目」「発展1科目」「発展2科目」のいずれかを選択
選択→地歴・公民・理科から3科目(理科基礎は2科目で1科目とみなす)
理科2科目 社会1科目でも可
私立はまだ決めていません 英数国で受験できるところが希望です。
あなたが学校でとった理科の物理と地学は専門科目ですか?それとも基礎科目ですか?と聞いています。
それと、その記載情報だと公民に現社使用可能かどうかが分からないので詳しく調べた方がいいと思います。
私の友人は共テ3ヶ月前に公民で現社使えないことをしって焦って倫政やってました。
もし現社が使えない学校だった場合、物理地学地理確定になるので。
あなたの教科の取り方だと、文系というより理系によってしまっていますが大丈夫ですか?
匿名4さん 理科の物理と地学は専門科目ですか?それとも基礎科目ですか? 理系を取ったので基礎も専門も両方とっています。調べましたら おっしゃる通り 社会は現社が使えないです 選ぶことなく 物理 基礎物理 基礎地学 地理 もしくは 地学 基礎物理 基礎地学 地理 の選択になります。 倫理政経は先生がいないので開講されません。
本当ですね 理系を取ったので仕方がないといえば仕方がないです。 専門物理と地理に加えて 倫理政経を独学しなければならなくなったです。 専門地学でも受験はできるそうなのですが・・・・将来的には倫理政経のほうがいいと思います。 現社は1年生で終わりです。理系は社会は一科目だけの受講になるのです。しかも、政経の先生がいないのです。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧