自分が嫌い・情けない

回答4 + お礼4 HIT数 1200 あ+ あ-

2007/05/31 11:44(更新日時)

鬱で一か月休職しました。心身すごく元気になって先日復帰したはずなのに、ちゃんと生きていくぞって希望に満ち溢れていたはずなのに、今日また会社を休んでしまいました‥‥。世の中みんな辛くても苦しくてもダルくても毎日頑張って出勤してるのに、自分が情けないです。こんな気力のない自分が大嫌いです。
またうつ病に悩まされそうで不安です‥。再発なんて‥。もう自分が信じられない。私は弱くてダメな人間です(>_<)

ウジウジしてる自分にも腹が立つ。明日会社行くのが怖いです。『またかよ』っていう目で見られそうで‥。『社会はそんなに甘くないんだよ』って冷ややかな目で見られそう。甘くないのはわかってる。がんばんなきゃ!でもなんでこうなっちゃうんだろう。
入社1年目は一日も休まず出勤できたのに、2年目と3年目は年間2~3日くらいしか休まず出勤できたのに、4年目の今年は休みすぎのあげく1か月の休職。

読んでくれた方はありがとうございました。そして、こんなマイナス思考の文章を長々とつづってしまい、本当に申し訳ありません(>_<)

No.373101 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

謝る事はありません。甘えでも ありません。貴方みたいに 真面目で頑張る人が 鬱になってしまうんです。自分も皆 辛いんだ!と思って 長い期間我慢してしまいました。その結果20年近く 波がある状態です。今は焦らずに。私のようになってほしくないです。

No.2

私も、今仕事に行けなくて自分が嫌いです。
ダメなことは自分が一番分かってるし、どうにかしなくっちゃいけないことも分かってるから余計ツラいですよね…。
周りから見たら甘えてるとかわがままだとかに映るのは仕方ないですよね、そんな視線にさらされるのはすごく嫌なんだけど、どうしようもできなくなっちゃうから、ますます自分を責めちゃって…。
悪循環にしかならない…消えちゃいたいと本音を少しもらしただけで非難されて…いけないことくらい分かってるのに、聞きたい言葉はそんなことじゃないのに…
ごめんなさい主さん、アドバイスとかじゃなくて…

No.3

>> 1 謝る事はありません。甘えでも ありません。貴方みたいに 真面目で頑張る人が 鬱になってしまうんです。自分も皆 辛いんだ!と思って 長い期間我… 温かいお言葉ありがとうございます。そのように言ってくれたことが、とても嬉しかったです。20年も不安定な状態なのですか!?そんなに長い間…。1さんもとても苦しんでいらっしゃるのに、私を励まして下さって本当にありがとうございました。

No.4

>> 2 私も、今仕事に行けなくて自分が嫌いです。 ダメなことは自分が一番分かってるし、どうにかしなくっちゃいけないことも分かってるから余計ツラいです… ありがとうございます。レスしてくれて、とても嬉しかったです。
2さんの気持ちすごくわかります…。悪循環ですよね。
でも働かなくちゃ生きていけないという現実もあるし、どうすれば精神的に社会でやっていける人間になれるのか、悩み考える毎日です。
今日も朝会社に行けなかったのですが、午後は行こうかと思います。怖いですが…
2さんも、無理しないで下さいね(>_<)
2さんの事も心配です‥。

No.5

主サン元気出しましょ💪大丈夫‼これから挽回できます🎵仕事で辛いこと嫌なことがあっても右から左に聞き流しちゃうくらい図太くなって気持ち楽に持って仕事しましょ😁大丈夫✊

No.6

確かに甘くはないけど、「2日しか行けなかった」と考えるんじゃなくて、「2日も行けた。今度は、もう少し長く行けるように挑戦しよう」とプラスに考えたらどうかな?

プラスに考えられないから悩んでるんだと思うけど、人生長いから急がなくても良いと思うよ。

No.7

>> 5 主サン元気出しましょ💪大丈夫‼これから挽回できます🎵仕事で辛いこと嫌なことがあっても右から左に聞き流しちゃうくらい図太くなって気持ち楽に持っ… ありがとうございます(>_<)
図太くなれるように
まだまだ精神鍛えていかなきゃ。
少しずつ頑張ってみますね☆☆

No.8

>> 6 確かに甘くはないけど、「2日しか行けなかった」と考えるんじゃなくて、「2日も行けた。今度は、もう少し長く行けるように挑戦しよう」とプラスに考… ありがとうございます。

そうですよね、少しでも行けた事をプラスに考えていった方が良いですよね。
まわりの目を気にしすぎたり、人の評価を気にしすぎる自分をもう少し楽天的に変えていけるように頑張りたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧