上司に義理チョコあげるか悩んでます。 去年はお返しとか気にしない程度の個包装さ…

回答9 + お礼0 HIT数 286 あ+ あ-

2023/02/13 10:50(更新日時)

上司に義理チョコあげるか悩んでます。
去年はお返しとか気にしない程度の個包装されてる小さいチョコを2個ぐらい小さい袋に入れて渡しました。
その時の反応が冗談なんですけど面倒くさかったんです。
「これ本命?」
目の前で他のお世話になってる人にも同じ物あげたのに「俺のは本命だった」と他の人に言ったり。

お世話になってる人でイケメンの方がいてその人にも渡すと言ったら「イケメンには渡さなくていい」とか。お前には関係ないだろと思いました。

「義理です」と否定したのですが正直ウザ過ぎてイライラしました。

冗談で言ってるんでしょうけど別に面白くもないし、鬱陶しいだけです。
喜んでくれたのは良いけどまたあのテンションになられるのが嫌だし面倒です。

上司のウザ絡みや冗談をうまく受け流すコツってありますか?

タグ

No.3732386 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本命です!
とパイの実1個だけ上司に渡し見える所でイケメンに包装されたでっかいチョコレート渡す。

No.2

一緒に乗っかって「みんな本命です♪」とするか、逆に死んだ魚の目で「本命と思えるほどご自分に自信がおありですか?」と闇を出すか、いっそのこと「相手いますので」と切るか。

気にしないのが一番ですが気になるでしょうから、キャラ作りでもしてしばらくやり過ごすくらいですかね。

No.3

でも義理は義理でも 最低 お手紙を添えて いつもありがとうございます
っは書いた方が良いですよ
大人のマナーとして

No.4

別にあげません

過去にそんな事があったのであればめんどくさいのであげません。
会社の規則でもルールでもない。

No.5

義理なんか面倒なだけ
僕は妻以外にはお返ししない主義・・職場では以前は色々言われたけど最近は貰わなくなった。
バレンタインなんかいちいち気にする必要なし。
義理チョコもらって喜ぶ上司ってかなり阿呆。普段モテないからめっちゃ嬉しいんでしょうね!
毎年からかってやれば良いと思います。

No.6

私の勤務する職場でのバレンタインやホワイトデーの虚礼禁止の通達が約20年前に出てます。だからチョコをひと切でも渡すことは禁止されているからありえません。本命チョコは勤務時間外に社外で渡すことになります。会社で通達は出てないんですか?でてなきゃ、アメ玉かうまい棒でとあげとけばいいんじゃないですか。

No.7

>> 僕は妻以外にはお返ししない主義
主義というかケチなだけだろ
というか、お返ししないなら受け取るな!
バレンタインだから貰ったのだからホワイトデーでは返すのが義理
あなた在日ですか?
日本人なら義理人情を持ち合わせたますけど
同僚女性に世話になったないはずないし、お返ししないお前の非常識さに驚愕した
恥ずかしくないのか?
お前の職場では嫁の評判も悪いはず
旦那の貰ったチョコにお返し選ぶのは嫁の務めだから
やっすい義理チョコに対してもGODIVAで返す嫁は評価高いし旦那の株も上がる

お前ら夫婦は2人して恥ずかしい存在なのだと自覚するべき
貰ったチョコは2人でバクバク買ったんだよな?
よくそれで「僕は妻以外にはお返ししない主義(キリッ)」と言えたな

あぁ、恥ずかしい

No.8

職場なんて仕事をする場ですよ。
匿名7さん 言葉遣い気をつけた方が良いですよ。差別が含まれています。
もしも主さんならこのスレの削除をお勧めします。

No.9

たかがバレンタインのチョコで熱くなる人居るんですね!
偏見バリバリの匿名さん7は私も如何なものかと思います。
人それぞれの考えを喧嘩腰で誹謗するのはマナー違反だと思います。
それにありがとうする主さんもよろしくないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧