4月に義弟夫婦に2人目が産まれます。 性別が女の子のようです。 主人の兄弟は…

回答6 + お礼0 HIT数 257 あ+ あ-

2023/02/13 10:43(更新日時)

4月に義弟夫婦に2人目が産まれます。
性別が女の子のようです。
主人の兄弟は3人で、全員男です。
女の子も欲しかったようです。
私の子供が2人いますが、男の子です。
弟夫婦の1人目も男の子です。
義両親が女の子だったら何でも買っちゃうと発言していますが、うちには何でも買ってくれません。
わざわざ私たち夫婦の前でその発言しなくてもいいと思いますが、どう思いますか?

タグ

No.3733078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

デリカシー無いけど、別に悪意もないかも。
あと、主さん宅にも3人目で女の子を授かる可能性を勝手に想定している。

No.2

うちも男2人で、女の子が嬉しい気持ちは分かる……けど、男の子の孫や息子夫婦の前では言いませんね。

私が主さんの立場なら、自分達夫婦だけの前で言われる分には我慢できるけど、息子たちの前で言うのはやめてほしいと思うし、そのように旦那に言付けちゃうかもしれません。

あまり女の子贔屓の発言が露骨だと、自分たちの息子は勿論、義弟さん夫婦の息子さんも可哀想。

今は舞い上がっちゃって配慮できないのかもしれませんね…

No.3

そんなに敏感にならなくても。
女の子だから少し興奮気味なんでしょうね。
はいはいって聞いてればいいし、別に差別化する意味で言ってるわけじゃないと思う。
義両親からしたら男でも女でも孫ってだけでかわいいのだから。

No.4

やっぱり義母とかの世代だと、男の子産まれない方がうるさい人いると思うんですよね。
その心配が無いだけいいかな?って思いました。
女の子はやっぱりゆくゆく外に出ちゃいますし。
うちの母は逆の状況でずっと文句言われてたから。(私たち子どもが三姉妹)それよりはずっとマシなんじゃないかなーと。

No.5

主さんにも女の子産んでくれたらなぁ〰︎?
いっぱい買っちゃよ!
… が本音じゃない?

No.6

元々女の子も欲しかった義両親が三人も産んで全員男の子だった時の絶望感はすごかったのでしょう。性別に拘ってる人の辛さはいくつか読んだことあるけど病むほどの人もいる。
そこへきて孫も続けて三人とも男しか生まれなかったわけだからへこむ気持ちは止められませんよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧