好きな物事は何でも詳しく知るべき、知識を極めるべきですか? 付き合って間も…

回答4 + お礼0 HIT数 247 あ+ あ-

2023/02/13 17:30(更新日時)

好きな物事は何でも詳しく知るべき、知識を極めるべきですか?

付き合って間もない彼氏に「趣味とかないの?」と聞かれて、
「特にないかな。お金を貯めたくて、就職してからずっと家と仕事の往復だったからね。強いて言うなら自転車通勤の時に見える景色が好きかな。通勤途中に見える花とか鳥とか空とか綺麗だと、癒されるからじっくり眺めてるね」と答えました。

更に「じゃあ花とか野生の鳥とか、空の名前には詳しいの?」と聞かれ、
「いや全然。この辺によく咲いてる花やよく見る鳥の名前くらいなら分かるけど」と答えると、
「あー、そういう感じね(笑)まあ良いけど」と鼻で笑われました。

私「おいおい、なんか馬鹿にしてないかい?」
彼「俺は好きなことは知識としても極めたいほうだから、中途半端なんだなと思っただけ」
私「詳しいとは言ってないし、趣味ってほどでもないってば」
彼「でもさ、私は花を見るのが好きですー鳥を見るのが好きですーって言って全然詳しくないって恥ずかしい話じゃない?知識もないなら好きとか言わない方がいいよ」
というような会話をしました。

私はそんなに恥ずかしいことを言っていますか?
趣味を聞かれて、ほぼ無趣味なのに知識もない事柄を事柄を私も悪いかもしれませんが。
極める趣味も良いですが、もっとのんびりゆったりとした趣味があっても良いんじゃないでしょうか?

23/02/13 17:30 追記
>知識もない事柄を事柄を私も悪い

→知識もない事柄を答えた私も悪い

の入力ミスです
申し訳ありません😢

タグ

No.3733290 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

はい、彼がおかしいです
面倒くさい
しんどい
疲れる

No.2

彼氏、自分の首絞めまくりやん。
じゃあお前、趣味の事全て答えろよ??
なんでもすぐ「にわかww」とか言うタイプ大嫌い笑

野鳥の声や道端のお花に気づく余裕のある主さんのが素敵

No.3

面倒な彼氏だなと思ってしまった。
そんなに突き詰める人ばかりじゃないよ。極める方が少数派なんじゃないかな。

見下すような物言いも、一つのことにこだわって追求するようなところも、そのうち二人の関係に支障をきたしそう。

No.4

形にこだわるタイプの人かな…(汗)

なんか趣味以外でも何でも俺ルールの常識振り回して来そうでクソ面倒くさいな。

どう楽しもうが人の勝手。
てか休日のハイキングとかでもない通勤中に眺めて楽しんでる程度なのに詳しいわけないじゃん常識で考えて。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧