非同居のお金のない親 無職で病にかかり仕事につくことも、 遠い未来。 …
非同居のお金のない親
無職で病にかかり仕事につくことも、
遠い未来。
私もお金あるとは到底いいがたい。
子供もいるし、
自分の稼ぎは家庭費できえます。
母は、死んだら死亡金はいるというけど、
自殺じゃまず降りません。
そして、生活保護は今条件的に申請できないのですが、今後するとしたら、
生活は保たれるのかもしれませんが、
そもそも今度は資産になる保険は入れませんよね?
そしたら、子供の私は保護を受けたとしたら母が、今の生活こちらには支障がないけど、亡くなったときに多額がマイナス。
このまま保護を受けない場合は、
今の現状医療費とか払わないといけない。
もう、どう転んでも私負債しか無いじゃないですか。。。
負債の借金は放棄できることは知ってるけど、葬儀費用は払わないといけない。
それは家族としても見送るためにも、法律的にも必然で。
なんか…しんどい。
今がしんどいから死にたい毎日親は言うけれど、なんか、聞いてるこっちもつらいのだけれど。
なんともいいがたい。
お金がなさすぎるのは、
子供に本当に迷惑かけるんだな。。。
迷惑かけてごめんと言うけど、
迷惑かけないようにってなんなんだろう。
どこに相談していいのかもわからないし、
話聞いててもつらいのに、現実考えるだけでもつらい。
真面目にお金を親のためにためないととおもう。
なえてきた。あぁ。
23/02/14 18:29 追記
皆様本当にありがとうございました。
奥さんが以前、互助会や保険会社に勤めていたので、生活保護の話になったこと思い出し不安になりまして。
助かりました
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今現在かかっている医療費などの支払いの援助をしているのかがわかりませんが、主さんが守るべき人はまずは奥さんとお子さんです。
住まいがあったりしても、条件付きで生保は受給出来る場合もあるので、調べてみて下さい。
ちなみに私の母も生保受給していましたが、亡くなった時に火葬(直葬)分は出てました。
長年入院していて、自宅は既にない状態でしたので、自宅の処方費用も一切無し。
生保受給の人でも身寄りがあれば自宅の処方費用は家族に来るんだと思うので、それが大変だと思います。
相談先は、共産党の市議会議員。
生命保険を貯金資産扱いされるなんてな話は聞いたこと無いが、原則受給申請する人間は貯金資産などは全て生前贈与してから、申請する事になるわね。
自動車まで生前贈与して持ち主から借りてることにして乗り続けるんやしな。
サッサと生活保護前提で議員のとこに相談に行きなさい
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧