めんどうな人との付き合い方についてアドバイスをください。 中学生の息子の部活の…
めんどうな人との付き合い方についてアドバイスをください。
中学生の息子の部活の保護者についてです。
同じ学年5名のお母さんの一人にかなり面倒な人がいます。初対面の日にそういう雰囲気がある人だったので、他のお母さんにそれとなく聞いてみたら全員が口を揃えて「あの人は面倒よ」「敵に回したらやばいよ」と言ってるので、面倒な人なのは確実だと思います。
・リーダー気質で面倒見がいい、対人スキルは高い
・気に入らない人のことは堂々と無視をする
・はっきりものを言う
・自分が興味ない人には一切気遣わない
・自分より上の人にははとことんごまをする
面倒な人によくあるタイプだと思います。私の職場にもいます。
こういう人を敵に回さずうまくやるコツってあるんでしょうか?部活の昔からの知り合いは仲良くしてうまくやってるみたいですが、なるべくならゴマをすってまで近くにいることは避けたいです。。
練習試合で居合わせた時は、挨拶だけしっかりして少し離れてる見る とかでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
できるだけ影を薄くするでしょうか。こういうタイプは、自分より目立つ人をとことん嫌います。
なのでモブに徹する。あくまでも「わたしは通りすがりですよ」みたいなスタンスでいくのが賢明かと。いっそ石像になりきるぐらいの気持ちで。
自分をロボットと思い込むのも良いですよ。挨拶やお礼、謝罪など定型文はしっかり喋る。雑談は適当に流しておく。特定の人に対する悪口が始まったら、さっとその場から離脱する。
挨拶と、さしすせそだけで良いんじゃないでしょうか。
さ:さすがですね、最高ですね
し:知らなかったです
す:すごいですね、素晴らしいです、素敵です
せ:センスがありますね
そ:そうなんですね、その通りです
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧