月に1回体調悪いっていう旦那、もっと優しくすべきですか。。。 今2歳の子供…

回答6 + お礼6 HIT数 306 あ+ あ-

2023/02/14 16:24(更新日時)

月に1回体調悪いっていう旦那、もっと優しくすべきですか。。。

今2歳の子供がおり、妊娠初期です。
もともと、しんどさレベルは分かりませんが
体がだるいだのしんどいだの、
会社を休んだり早退することもしばしば。

このご時世というのもあり無理をするのはダメだと思いますが、
しんどいと言われて、イラッとしてしまいます。
またぁ?!だし、
子供が生まれたり、仕事復帰してこれから大変なのに
そんなんで大丈夫かよっと思います。

たしかにつわりの時などはすごく家のことをしてくれました。
でも1年に1回とか半年に一回とかならまだしも毎月はイラッときます。
調子良くて3ヶ月とか。

旦那いわく疲れが溜まってると言ってきますが、それもまた腹立つ。
自分で上手いこと発散してくれよ。。。

休みで口も臭いし、汚い顔でずーっと寝ていて気持ち悪いです泣
言い過ぎですよね、ごめんなさい。
こんな私どうしたらいいですか。

どうすれば優しくできますか泣

タグ

No.3733922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分を客観的にみる事です

No.2

私、旦那さんかも(子なしですが)、、
私の場合は、欠勤はしませんが、家では体調悪い(ふりの時あり)してます笑
旦那に構いたくない。家事したくない。1人でこもっていたい。
この欲求を満たすためです。

主さんの旦那さんも上記みたいな欲求があるのかな。
主さんに構ってほしい。心配してほしい。的な。

子供が1番で当然です。
主さんがストレス貯めてまで優しくする必要はありません。

ただ、旦那さんの好きな食べ物買ってきたり、大丈夫?って一言言ってやったり
それだけでいいと思います。
そのあとは放置!笑

No.3

鬱かもよ。
鬱以外にも適応障害とか。
ご主人、ちゃんと睡眠取れてます?断眠だったり中途覚醒したりとか3食取れてないとか。

結婚をして、子供ができて二人目妊娠中の奥さんもいて、色々プレッシャーや負担が掛かっているかも。
ご主人に聞いてみては?!

No.4

うちの旦那も毎月ではないですが、2ヶ月に1回レベルで体調を崩すか腰を痛めます(笑)
うちも子供がいて3歳と1歳ですが、子供達の病気も結構な頻度でうつるし…自分で体温測って微熱とか…体がダルいからロキソニン飲むとかちょくちょくです。
私もムカつきますよ(笑)
私は体調が悪くなってる気がしていても、これは気持ちの問題と自分に言い聞かせて耐えます。旦那が体調崩したら子供をみないのに私が体調を崩しても大体ヤツも体調を崩すので共倒れにならないようにこっちが耐えるしかない。
私は、「妊婦は2つ心臓があるから最強。出産した私は最強」と言い聞かせてます。
後は、「旦那が弱いんじゃない、私が最強なだけ」とムカつくときは思ってます。

一応ね、「大丈夫?薬飲む?お粥にする?」だけはテンプレで言葉にしていれば後は放置しましょう!

No.5

>> 1 自分を客観的にみる事です なるほどー!

No.6

>> 2 私、旦那さんかも(子なしですが)、、 私の場合は、欠勤はしませんが、家では体調悪い(ふりの時あり)してます笑 旦那に構いたくない。家事し… イライラの理由としてはそうですね。
私もしんどいのに、子供で手いっぱいなのにという感じです。

旦那としては構って欲しいとかはないと思いますが純粋に疲れが溜まっていてしんどいようです。
諦めて放置でいいですかねー

No.7

>> 3 鬱かもよ。 鬱以外にも適応障害とか。 ご主人、ちゃんと睡眠取れてます?断眠だったり中途覚醒したりとか3食取れてないとか。 結婚をし… 鬱で体調不良とかもあるのでしょうか?!
旦那は睡眠障害気味でよく寝れなかったり夜中に何度も起きることも。
関係あるか分かりませんが少しADHD気味です。

たしかにプレッシャーや家事などもよく手伝ってくれたり今までとは負担が増えたのもあるかもしれないですね。

No.8

>> 4 うちの旦那も毎月ではないですが、2ヶ月に1回レベルで体調を崩すか腰を痛めます(笑) うちも子供がいて3歳と1歳ですが、子供達の病気も結構な… なるほど!
ついつい、私は多少のしんどさでも頑張ってる。
妊婦なんてずっとしんどい!
旦那は弱い!と思ってイライラしてましたが、私が強いだけ、
自分の価値観で判断しては行けないですね。
テンプレでも優しいです。

見習います!

No.9

口が臭い……他に何か病気あったりしませんか?健康診断とか、何も引っかかりませんか?
良質な睡眠はとれていますか?いびきが酷いとかそういうのはありませんか。
日本人の疲れの一つの特徴として、鉄分不足が言われています。サプリメントとかで補うことも簡単な時代です。
まぁ、月1で体調の悪さを訴えられたら、誰だって、何言ってんだぼけ!しっかり働け!と、思いますよね。まぁでも、そういう性格なんだと思って諦めるのも1つの手ですよね。

No.10

>> 9 病気なのでしょうか!?
いびきは一般的な範囲かと。
サプリもよく飲んでますねぇ。
まぁ最近仕事も忙しそうだったし病気などでなければよいのですが。

やっぱりなりますよね笑
共感してくださって嬉しいです!
表には出さず心に秘めておきます!

No.11

鬱で体調のアップ・ダウンがでますよ。
ヤケに明るく話したかと思ったら、翌日には元気がないとか。
断眠に中途覚醒があって食事が取れにくくなったり、良く話すかと思ったらが急に元気がないなら鬱傾向かも。
本人が気付かない事もありますので。

No.12

>> 11 アップダウンはそんなにないような気がしますが、隠しているかもしれないですよね。
ご飯よく食べてますねぇ。
ただ仕事が忙しいのと、妊婦で家事はいろいろやってもらっていたので疲れはあるのかも。
ちょっと気にして見てみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧