私は極度の運動音痴です。そのせいで今までとても苦しい思いをしてきました。生まれつ…

回答4 + お礼0 HIT数 286 あ+ あ-

2023/02/16 20:18(更新日時)

私は極度の運動音痴です。そのせいで今までとても苦しい思いをしてきました。生まれつき身体が弱いわけではないのですが、人より運動が全くできません。持久走大会では小中高と12年間連続で学年最下位でゴール、体力テストでも12年間連続学年最下位、鉄棒で前回りすらもできたことはないですし、マット運動の前転も上手くできたことはありません。縄跳びもリズム感がないせいか連続で跳ぶことができなかったりします。もちろんダンスも苦手ですし、自転車もいまだに乗れません。握力に関しては大学生になってからも15以下、50m走は去年の記録で12秒台。桁違いに運動が出来ません。よくテレビで運動できない芸人の人たちが笑われていますが、私はそれ以上に出来がひどいので全然笑えないし、私って改めて運動音痴なんだなと感じてしまってとても辛いです。体育の時間はずっと地獄でした。真剣にやっているのに先生に「ふざけてるのか」と怒られ、反省文を書かされたことも何度もあります。体育祭では私だけ当日休めとクラスメイトに圧をかけられ、高校時代は1度も体育祭に出ていません。(高2の時はコロナ禍で元々中止でしたが)私は勉強が得意なのですが、体育のせいでオール5を逃したり(体育の評価は常に2でした)、「勉強だけ出来ても運動出来ないんじゃ社会のお荷物だよね」とクラスメイトから言われたりしました。大学の入っても体育の授業は必修だったので仕方なく授業に参加していましたが、そこでも先生に「いまだに出来てないのあなただけですよ」と名指しで注意されたり、バトミントンのチーム戦では私がミスするたびに「サーブもろくにできないならどうせ体育の単位取れないんだしいっそ大学辞めちゃえば?」と嫌味を言われました。運動が出来ないってだけでさまざまな嫌な体験をしてきました。私は運動音痴だからと言って最初から諦めていたわけではありません。中高生時代は放課後残って授業で出来なかった飛び箱の練習をしたり、持久走に備えて1ヶ月間毎日校庭を5周走ったり、バレーボール部の友達に頼んで一緒に練習したりなど、体育でできなかった種目は徹底的に練習をしていました。それでもどうしても私には出来ないことが圧倒的に多かったのです。走り幅跳びやハードルは必死に練習した甲斐あってか体育の授業のテストでは上手く出来たのですが、球技や鉄棒などほとんどの種目は結局1度も成功することがないまま現在まで生きてきてしまいました。現在大学1年生ですが、2年生の前期にも体育の授業があります。今からとても憂鬱です。勉強は出来なくても同級生から怒られることはないですが、運動は出来ないと同級生に怒れたりするので嫌です。世の中体育が全てなんですね....。皆さんどうすれば良いんでしょうか。もしかしたら私はなんらかの障害者なのでしょうか。高校時代は運動音痴すぎて障害者呼ばわりされてました...。

タグ

No.3733961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もう大学生ですよね?
体育の授業無いなら悩まなくていいと思います。

歩行や走行自体はできるんですよね?
なら運動神経が問われない職業に付けば何にも問題ありませんよ。

ちなみに私もスポーツテスト最下位

No.2

運動神経悪い芸人がなぜテレビで笑われているかわかりますか?
彼らは運動できなくても他に才能があるからです。
こんなにスゴイ人でも運動神経悪いんだ!そのギャップが面白いんです。
勉強もできず、ネタも面白くない芸人が、運動もできなかった・・・そんなの全然おもしろくない。ただ人をバカにする番組になってしまいます。

主さんは勉強はできるのだから、別に運動までできなくていいんです。
運動できない人を笑っている人たちは、逆に勉強できない人たちなんだ。歌が下手な人たちなんだ。絵心が無い人たちなんだ。運動でしか威張れないんだ。と思ってください。

社会に出れば跳び箱を飛ぶことも、ラケットを振ることもほぼありません。
運動神経悪いのは愛嬌だと思って、大学生活頑張ってください。

No.3

大学の担当教官に相談して、検査をしてくれる病院を紹介してもらえ。視界の軸がずれているとかかも知れんぞ

No.4

めっちゃくちゃわかります、、、
わかりすぎて自分が書いたかと思いました笑
私もクラスで一番運動できないし、スポーツテストもいつも最下位、体感も無さすぎて電車や階段昇降の際もふらふらしてます笑笑
よく体育で怪我とかもします笑

体育って本当公開処刑ですよね、、、
この世の中で一位二位を争うほど嫌いです笑

私も同じ思いなのでなんもアドバイスはできないですが、私はあなたの味方です。
あなたは勉強できるだけ羨ましいですよ笑
私なんて勉強すらできませんから笑
自分の長所を生かして幸せになっていつかそのバカにした奴らを見返してやるくらいの気持ちでいましょ!

応援してます📣

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧