40歳の男ですが、数ヶ月前に20年勤めた製造現場を辞め、今は介護施設の事務員とし…

回答5 + お礼3 HIT数 225 あ+ あ-

2023/02/15 00:26(更新日時)

40歳の男ですが、数ヶ月前に20年勤めた製造現場を辞め、今は介護施設の事務員として採用され働いてます。
しかし想像以上の業務になかなかついてはいけません。もちろん事務は未経験でパソコン触るぐらいでした。

その他にも色々させられ、環境や、職場との肌が合いませんし、人間関係も女性がほとんどで今までヤローばかりの所で働いてきて楽しかったのがそれもなくなり今は苦痛で仕方ありません。
製造していた時のように肉体的にはつかれませんが、指導してくれます女上司がパワハラ気質の人で毎日精神的にきてあまり寝れず、クタクタです。

製造を辞めた理由は体を少し壊してしまい、働くのが難しくなったためです。
今思うとこんな事になるなら、部署異動をし、20年間働いた所で頑張ればよかったと後悔でしかありません。
この際、試用期間が終わる前までには戻ろうかとも思っていますが、似たような経験された方いますか?
また出戻りされた方居ますか?

タグ

No.3734349 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんの話になりますが

飲食関係の会社に20年、ある程度の役職に就いてましたが
上司に引き抜かれ独立して失敗、鬱になり
養生して現在介護職に就きました。

介護なのですが大手の会社が経営するもので
肩書き上は良いため、本人は1から出直すと決めていま3年目となります。
50代です。

介護職は全般、厳しいと思います。
旦那さんも主さんのような違和感、孤立感、仕事そのものより女性の多い職場で人間関係に眠れないほど悩んでいました。

飲食関係でしたので商売人のようにコミュ力は半端なく高い人ですが、
それでも介護の現場は辛そうでした。

うちは子供2人いまして大学生で学費がまだかかります。旦那さんはそれで耐えてきた形ですね。

主さんは40歳とまだお若い。

抱えておられるものがどれくらいかわかりませんけど、製造関係のそこへ戻れるものなら戻っても良いんじゃないかなと
私は思います。

きっと主さんはコツコツと淡々と作業するような現場が性に合っておられたのでしょう。
介護現場は離職率をみても、やはり相当な覚悟と我慢がいると思います。

戻れるのなら戻られたほうがよいなと

覇気のなくなった、すっかり年老いた旦那さんを見てると可哀想に思うので

合わないなと思うなら、戻ったほうが良いと
一意見を述べさせていただきます。

No.2

>> 1 匿名1様へ
貴重なご意見ありがとうございます。
私は妻と、小さい子供二人おりますので、これからまだまだ学費がかかります。
転職をして、世帯年収は200万近く下がりました。 
本当に後悔でしかないのです。妻は体を壊したらもともこうもないと言ってます。
しかし、今度は精神が壊れそうです。
実は入社して3日で辞めたいと感じました。
それほどに、合わないのです。
体と精神悩む所ですが、精神は立ち直れなさそうな予感がします。

No.3

辞めたんだから覚悟。

No.4

>> 3 精神を壊して働きつづけろと言う事でしょうか。なかなか今の時代40歳となれば採用は難しくなりますが、出戻りなら覚悟はいりますが、現実的ですね。

No.5

環境が大きく変わったストレスもあると思いますが、女性の多い職場の辛さはよくわかります。自分も男ですが、女性が9割以上の職場で入って1日目でここはダメかもしれないと感じたのを覚えています。
仕事内容はすごく好きな内容でしたがとにかく人間関係。ヒステリックな女上司。精神的に本当に気が狂いそうになってました。1年ももたずに辞めました。最後の最後まできつい言葉を浴びせられたのを今でも忘れません。
当時は完全にメンタルをやられて大人しく耐えるしかできなかったですが、もっと早く逃げるなら録音などして戦うなりすればよかったです。
なので、主さんもおそらく想像してる以上に辛いんだと思います。こればかりは努力ではどうにもならないことだと思うので、戻るかどうかは別として無理して今のところにいる必要はないと思います。
仕事は前の職場と今の職場だけではないですから。

No.6

>> 5 お返事ありがとうございます。
ただ、年齢的にも厳しく、この会社を受ける前にあらゆる所に応募しましたが、全滅。ここが受かった理由は男性だから女性にはできない何かがあったのだろうと、これからプレッシャーをかけられつつ行かなければならないのです。
特に人間関係にはついて行けそうにありません。しんどすぎます。
さらに転職してイチカラよりそれならまだ出戻りが多い職場に戻りたいですよ。

No.7

1です

私もそう思う。心が病むことのが長い人生において辛いと思います

奥様のお気持ちを察すると不安なのもわかるんですけど、
私は主さんの戸惑う気持ちを重視すべきと思います。

上記のように人生は長い。

体の不具合はメンテナンス次第。けど心は
一度壊れると…

うちは姑さんが同居なんですね。
旦那さんは実のお母さんのためにも鬱から早々に立ち上がれたのかなと思います。

抱えるものの大きさってあって

お子さんがまだ小さいとしたら、正直に
世に出してあげるまではお金かかります。

うちは兄妹ともに、私立一貫校に無理していれてましたので
私は腹を括って、自分が着の身着のまま食べるもの食べずでも

学を積ませたいと旦那さん、姑さんを説得していたのです。

主さん。40歳は本当に若いですよ。
ご自分の思う通りにやられたらよい。

でも、体も心も疲弊はしますけど壊してまで、、とまわりはいうかもですけど

抱えてるものには責任を持ちたいですよね、きっと
一般的な親ならば。

お金の心配だけは奥様とお子様にさせないため

けれども心が壊れたら
そういう親としての気概もなくなるかもです

重ねて申し上げますが、戻れるなら元の職場のほうが良い。

体の故障は誤魔化し誤魔化しなんとかなります

心はそうはいかない。

奥様に正直に辛い気持ちを話し、介護職は辞めとしたほうが

私個人の意見ですけど、そう思います

No.8

あらゆるところとは何社くらい受けたんですか?どこにも相談せず1人で活動されてたのでしょうか?
受かるためには適材適所もあるし、書類や面接の受け方も勉強する必要があります。
もう可能性がないと決めつけるのは早いと思いますよ。
戻りたくなる気持ちもよくわかります。
正直楽ですから。慣れた仕事で慣れた環境。1から仕事も人間関係も始めるのはエネルギーいりますからね。
でも、悩んで悩んで辞めたんですよね?
出戻りとなると、以前とは立場も周りの目も同じではなくなりますよ。

自分も今の職場に来て半年になりますが、前の職場はパワハラで病気になって辞めたんですが、それでも前の方が良かったし戻れるなら戻りたいと思ってたこともあります。
5年いて慣れてたので良くしてくれてた人もけっこういたので、居心地は良かった部分もありましたから。仕事も最低限のレベルはマスターしてたので。
でも、それは結局0から始める環境よりも負担は少ないし安心感もあるかも戻りたくなってしまうだけ。
当時はずっと悩んだ末に辞めたんです。続けたいと思ってたら辞めてなかったはず。
もし戻っても、出戻りは周りの扱いがまた変わってくるし、結局慣れてきたらまた同じ不満を感じるんだろうなって。

なので、自分なら他探してから辞めますね。

でも主さんは既に答えは決まってるんじゃないですかね?
ただその背中を押してもらえる意見がほしいだけなのかなって。
だったら、主さんの思うとおりにやった方が良いですよ。その方が後悔ないですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧