ただの愚痴です。 私は合唱コンクールのピアノの伴奏を任され 2月の最初の方に…

回答1 + お礼0 HIT数 205 あ+ あ-

2023/02/15 12:41(更新日時)

ただの愚痴です。
私は合唱コンクールのピアノの伴奏を任され
2月の最初の方に本番があり努力賞というなんとも言えない結果を取り
終わったのですが特にミスすることなどはなく今の実力を出した結果だったな
という印象のものでした。
練習では指揮者、アルトのパートリーダー(以後aと呼びます)が中心となって練習していました。
 しかし、aはあまりみんなから好かれてない(言い方悪いですねすみません)感じで、喉が痛い?かなんだかよくわからないんですけど毎回歌わないで指示ばっかりしていました。私たちのクラスはソプラノが少し音が小さくて音楽の先生にも『もう少し大きくできるといいね』と言われ頑張って練習していました。だんだんと音が出るようになって前よりは全然良くなったんですけど毎回毎回aが『ソプラノの人何回注意しても音出てない。合唱コン本気で頑張っている人がいるんだからもっと真面目にやって』などかなりソプラノに対して厳しく言ってました。正直わたしはソプラノの音が出るようになっているのはわかっていたのでその場で『全く褒めないで責めてばっかいたらみんなやる気なくなるからもう少し優しく言ってあげたら』と言ったのですがaが『そんな甘いこと言ってたらいつまで立っても良くならないでしょ』と言ってきて私自身めんどくさこいつと思ったのでそのまま放置しました。それから数日して本番前日になったのですがいつものごとくaがごちゃごちゃ言いだしてクラスのみんながガヤガヤしてまとまりが無くなっちゃったんです。そしたら
指揮者の子が急に泣き出してしまいaが外に連れ出して慰めたのかよくわからないですけど練習時間が終了し解散ということになりました。
 そして本番当日朝練があってピアノだからそれよりも少し早めに行ったんです。
そしたら担任に呼び出されその場にはaもいました。ピアノ頑張ってくださいとか言われるのかと思ったら担任に『あなたは伴奏者なんだからその自覚を持ってしっかりやりなさい。練習の時も間奏の部分になるとすごい速さで弾いたり雑になったりするのやめなさい』と言われこんな事言われると思ってもなかったので泣きそうになりました。
伴奏になり冬休み前からずっと家で練習し1月からみんなの歌としっかり合わせることができるように自分なりに頑張っていました。間奏の部分を早くしているのは歌う時間をできるだけ増やしてあげようという思いでした。それに雑に弾いているつもりは1ミリも無かったしピアノ弾けないのに雑に弾いてるとか勝手に判断するなよと思い怒りと自分の思いが認めらない悲しさでいっぱいでした。その上指揮者の子が泣いたのは私がしっかり弾かないせいだとaにもう頭が追いつか無かったです。しっかり弾かないなんてこと一回もなかったと思うし全通しで練習するときは本番と同じテンポで間奏も弾いていました。それなのになんで私が泣かせたことになるのかわかりません。
 これって伴奏者として良くなかったんでしょうか

タグ

No.3734480 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

担任がおかしい。
 一度、担任を生徒指導室に呼び出して不満を全部吐き出しておいた方が良い。
 クラスの雰囲気を悪くしていたのはアルトのAだと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧