バイトの時給に納得いっていません。 社長にそのことを言うのはやめた方がいいです…

回答5 + お礼0 HIT数 300 あ+ あ-

2023/02/15 21:02(更新日時)

バイトの時給に納得いっていません。
社長にそのことを言うのはやめた方がいいですか?
私はベンチャー企業で造形のバイトをしています。来月でちょうど1年です。
2週間ほど前に新しいバイトが入ってきました。(以下Aさんとさせて頂きます)
時給を聞いたら1300円と言っていました。
私は1100円なのに。
彼女は来年新卒でうちで社員になりたいと言っています。部署も造形ではなく運営です。
彼女は頭のいい学校出身で、英検も1級といった感
じです。
ですが、今は私が主に教えていて、仕事量も私の方が明らかに多いです。
何よりAさんは学生です。
他の人に聞いたらインターン的な感じだからじゃない?とか社員候補だからだよとか言われます。

でも私にも言い分があります。
元々私も社員候補でした。ですが、そもそも新卒は取らない(即戦力しかいらない)と言われたうえに社員になれる確証もありませんでした。
しかも社員になると過度な残業や本来の仕事以外の仕事をわんさか詰められます。
おまけに社長の機嫌取りもしなければならないため「しばらくバイトで勉強させてください」と言いました。一年やってきて、造形技術も上がってきました。本来行かなくていい現場にも積極的に行っています。
Aさんは頭のいい学校出身ですが、私も美大出です。造形職では役立ちます。

ですが最近社長に抗議する社員が現れ、会社自体が変わろうとしています。
私の時はそういう動きはありませんでした。
Aさんは新卒でとる上に、ほぼ社員確定です。
正直、いくら社員候補、インターンといえど、同じ仕事していて同じ時給はモチベが下がります。
せめてAさんの業務内容が変わったら時給変えるとかして欲しかったです。

難しい性格の社長なので下手に言わない方がいいでしょうか。
私の価値は1100円が妥当なのでしょうか。

タグ

No.3734574 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

1100円、、安すぎる、、、
ただ残念ながら、主さんの価値がというよりかは大卒と高卒(Fラン大卒)とかだと初任給の格差はありますよ。
とはいっても1300円も安すぎます。
そんな会社自分なら即やめる。
安すぎ。コンビニバイトレベルの給料。

No.2

あなたに1100円提示されて承諾した時給が支払われているなら何の問題もない。時給は全員同じ場合もあるか労働内容とか運用や処遇が異なれば個々により異なる。

No.3

言い方じゃないかな。
主は自ら「しばらくバイトで勉強をさせてください」と言っているし、あとから来た子は「正社員になりたいです!」で入職をしてきているから。
もし、社長に言うなら後輩のことは一切言わずに「私は、この職場に来て一年が経ち、色々と勉強をさせて頂きました。あれもこれも出き、今は、〇〇を勉強をしています。アルバイトから正社員になりたいのですが、どうでしょうか?」とアピールをしたら?!
取り敢えず、後輩のことは出さない方がいい。こう言うやり方で上手く行った人居ないから。たまに、居るけどキャラ的にお局様根性の人ぐらいよ。

No.4

時の流れもありますよ。
主さんが当時入社した時の状況から、会社の環境が変わりつつあったわけだから社長の考えもあれば会社自体で変わったこともある上だとまずは思う。
また、当時は新入社員を受け入れない体制だったのが、変わった様に全体で変わってますね。

主さんは当時、社員候補として選択肢を与えられたがバイトという選択をして今にいたるですよね。
新入社員さんがどんな形でどんな風に会社に務めるとか気にかけたって自分の時給が上がるわけじゃないし、自分が納得してないんだったら時給に関してとか会社の状況とか自分の中で曖昧になってる話きちんと聞いていったらいいんじゃないのかな?
会社の方針に納得するかしないかは分からないけど、どうしてなんだろう。って曖昧なら聞く他ないよね。

No.5

自分もベンチャー企業にいました。

社員だし、立ち上げからかかわって会社のビンボー時代をわかっているので、薄給でもがんばって、バカな社長を支えて仕事してました。

ところが、会社が軌道にのると、社長の好みというだけでキャリアのぱっとしない、下手したらお勤め経験ないような女性職員を数人いれて、私より高い給料を提示したのです。
主さんと違って、学歴も経歴も私のほうが数段上ですよ。

ベンチャー企業の社長なんて、人を見る目も判断力もない人も多いのです。
自分は転職し、非正規ですが能力も生かせるし仕事量は減り、給料は上がりましたよ。

もっと評価基準のしっかりしたところに移るのが、いいかもです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧