新しい職場で働き始めたのですが、会社に猫が居ます。猫だけではなく犬や小動物も居ま…

回答4 + お礼1 HIT数 270 あ+ あ-

2023/02/15 15:50(更新日時)

新しい職場で働き始めたのですが、会社に猫が居ます。猫だけではなく犬や小動物も居ます。
動物は嫌いではない、むしろ好きな方なので問題無いと思っていたのですが初日でくしゃみ、鼻水鼻詰まり、痒みの症状が出ました。
遠い昔、猫と触れ合った時に痒みが出た記憶はありますがなんせ昔の事ですし、これまで猫と関わる事がなかったので深く考えいませんでした。
ただ、猫はないですが犬を飼った経験がありますが犬アレルギーとハウスダストアレルギーあります。また鼻炎とアトピー体質で肌が弱く、気管支も弱い方ではあります。
二回目出勤の時に息苦しくなってきたので早退しました。
元々会社内が清掃が行き届いてない環境で、思っていた以上に自分の体に合ってないのかもしれません。
会社へ相談しましたが薬を飲む提案され、様子みてどうしてもダメなら考えましょうと言われておりますが、この状態で続けていたら体が慣れたりしますか。それとも酷くなる可能性が高いでしょうか。薬を飲んでまで続けられる自信がなくアドバイス頂きたいです。よろしくお願いします。

No.3734749 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今回はご縁がなかったと言うことで、転職を考えてはどうでしょう。

No.2

息苦しくなるほどのアレルギーなら辞めたほうがいいです。命にかかわる事態です。もっと深刻になるべきです。
どんなお仕事か知りませんが、職場に動物がいるのはおかしいし、アレルギーの相談をしたのに「薬飲めば」で済ませるようなところはどうかと思います。

No.3

花粉症の人が治らないのと同じ
動物がいるのが前提の職場なら辞めるしかない

No.4

動物のアレルギーは危険ですよ。
悪化で突如、心臓発作起こした人もいる位です。
リスキーですから、よーく、この先どうするか考えてくださいね。

No.5

ちなみに、今まで犬だけが居る職場で働いてきた経験もありました。
犬アレルギーあるので、痒み、くしゃみ鼻詰まりその時もありましたが、重くなる事はなく長年働いてきましたが、家でも自分が犬を飼っていた事もあり大丈夫だったんでしょうか?また、猫と犬では違ったりもするんでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧