母が国公立大学に行け!といい、プレッシャーが凄くてしんどいです。 私立高校なの…

回答13 + お礼8 HIT数 1171 あ+ あ-

2023/02/17 23:09(更新日時)

母が国公立大学に行け!といい、プレッシャーが凄くてしんどいです。
私立高校なので(今高1で、4月から高2です)、金銭的に大学は国公立大学しか行けません。母は、未だに私立高校に対して、「金がかかる、公立に行っていれば」と言います。迷惑をかけてしまって申し訳ないです。
今の私の学力では国公立大学は無理なので、「塾や予備校は高いから通信教育とかやってみたい」と言うと、
「高校の金もあるから独学でやれ、浪人はする意味無いから現役で国公立行って」と言われました。毎日嫌味言われて、しんどいです。
中学校の時にもっと勉強して、公立の進学校に行けていれば良かったと後悔します。。

塾なし、予備校なしで国公立大学に行けますか?本屋で買った参考書はあります。
目指している国公立大学の偏差値は、57.5〜60.0です。
模試はずっとE判定なので、模試の勉強をもっとやろうと思っています。

タグ

No.3735310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親世代です。
失礼だけど、お母様の学歴は?
お仕事は何?収入は?
うちは子供3人、中高一貫私立ですが
塾なし、予備校なしで国公立??
お母様ご自身が国公立大卒でらっしゃるのかしら?
あの、

お母様学歴コンプな方??
あなたはお嬢さん?女の子?
よそ様の家庭事情は察しかねますけど
なんか…

ごめんなさい同じ親として驚きました。

そんなふうにいうのかしら?
子供が何をしたいのかどうありたいか、そこから
学びたい学問のある大学で
子供、つまりはあなた様の行きたいとこがベストでは?

とても驚きました。お母様の中でそんな物言いを我が子にするのですか?

悲しくなりますね

No.2

私自身、公立進学校には行ったものの最下位に近い成績で塾予備校なし、3年間部活だけして国立大学に現役合格したので、どこでも良いと言うなら入ることはできると思います。

が、主さんは目標が高いのでどうなんだろう…不可能ではないでしょうが、かなりの努力を要するとは思います。
通っている高校の偏差値によって学習する範囲も違うので、高校次第では受験に必要な範囲を授業で習えない可能性もありますが、そこは問題ありませんか?

いずれにせよ塾や予備校に行けないのなら、学校に頼るより他ありません。
授業はしっかり聴くこと、わからないことはそのままにせず必ずその日のうちに先生に聞きに行くこと、そして当日中に復習すること。

↑私の高校、実は私の代は受験失敗した人が多かったのですが、これを欠かさずやってた子だけが前期で旧帝大合格しました。

• << 11 一般受験に必要な教科は習っています。 先生に聞いたりしてみます。
  • << 13 かなりの努力が必要ですよね。。 大阪公立大学の文学部か法学部を目指しています。国公立大学の中でも偏差値が高いほうだと思うので、余計しんどいですが、 あと2年ないので、頑張ります。

No.3

高校は特進コースとかですか?
特進コースでなくても普通科なら補習授業とか希望者にやっているのでお小遣い程度のお金で補習授業受けられる高校もあるのでそういうのを利用する。
帰宅部なのなら、文化部で英会話部とかに入るとかしたらいいかも知れないです。
底辺高校なのなら塾に行くか推薦狙いかも知れない。どちらにしても勉強しないと無理なので、先生に相談する。

No.4

最終的に私立や専門学校になったら社会人になって分割で親にお金を返済したらいいと思います。
そういう人います。気持ち的に国立を目標に分からない所を克服したらいいと思います。
親戚のおばさん見張りで大学も 関関同立でないといけないと娘さんに言っていたけど、おばさんは別の大学卒業して独身時代はグットウイルで実家の親に家事やってもらっていた見栄はりおばさんだった。
旦那さんのお給料が良かったのと、お姑さんが育児をきちんとしていたから 関関同立に合格した。
その女の子はなりたい仕事があってその仕事につくためには 関関同立の中でどの大学が一番良いか高校時代に考えて指定校推薦で合格していました。
関関同立に進学出来たのは高校の先生にすごく成績を上げてもらったからだと彼女は言っていました。彼女も私立高校だったので。教え方のうまい先生を見つけて質問したら教えてくれると思います。

偏差値が高くない高校の特進コースの友人は指定校推薦で公立の大学に進学しました。

No.5

国立大合格していた人は公立の進学校の人は中学受験していた人や公立の進学校➕塾でしたよ。
親が教えてくれるのなら別でしょうが。

No.6

親戚で高学歴の人に家庭教師になってもらう。(塾より安価で)

No.7

息子が国立行きましたが、塾なしです。通信はやってましたが‥その分、学校で行ってくれる特別授業などは、もれなく参加していました。担任の先生も塾にいかなきゃ!と思わなくていいよって言われてました。先生自身も塾なしで難関国立行ってます。うちは、国立と言っても、そんなに高い所ではないですが。
主さんが目指してる国立の偏差値、だいぶ高いと思うんですけど、どうしてもその大学じゃないとダメなんですか?
学びたい学部や学科は変えずに学校を変えることは無理なんですか?
あなたの学力では国立大学は無理というより、目指してる大学がしんどいだけで、下げたら国立には入れるのでは?
うちの子も3年生になってから、ここに行きたい!って大きな目標宣言しましたよ。とても届くような所ではなかったけれど、そのお陰で学力も上がったと思います。共通テストの結果から、最終的には自分のレベルで入れる国立に落としましたが、自分が行きたい学部に行って、学びたいことを学べているので満足しているみたいです。

No.8

>> 7 どうしてもその大学に行きたいです。
母じゃなくて、私がです。

通いやすいし、
推しが卒業されていて、その大学に行きたいから、今の高校の国公立進学コースに行きました。
ちなみに、大阪公立大学の文学部か法学部です。

No.9

>> 1 親世代です。 失礼だけど、お母様の学歴は? お仕事は何?収入は? うちは子供3人、中高一貫私立ですが 塾なし、予備校なしで国公立??… 母は学歴コンプレックスではないです。
ただ家が庶民だからです。
弟もいるからです。

No.10

>> 5 国立大合格していた人は公立の進学校の人は中学受験していた人や公立の進学校➕塾でしたよ。 親が教えてくれるのなら別でしょうが。 そうなんですね。

No.11

>> 2 私自身、公立進学校には行ったものの最下位に近い成績で塾予備校なし、3年間部活だけして国立大学に現役合格したので、どこでも良いと言うなら入るこ… 一般受験に必要な教科は習っています。
先生に聞いたりしてみます。

No.12

>> 4 最終的に私立や専門学校になったら社会人になって分割で親にお金を返済したらいいと思います。 そういう人います。気持ち的に国立を目標に分からな… 私立大学とか専門学校ではダメなんです。
どうしても国公立大学に行く必要があります。
母が私立高校に行ったなら、と言っているからです。
私の高校は、私の国公立進学のコース以外でも、ほとんどの人が大学に進学します。
それに私は、目指している大学を決めています。知り合いさんのお話、ありがとうございました。

No.13

>> 2 私自身、公立進学校には行ったものの最下位に近い成績で塾予備校なし、3年間部活だけして国立大学に現役合格したので、どこでも良いと言うなら入るこ… かなりの努力が必要ですよね。。
大阪公立大学の文学部か法学部を目指しています。国公立大学の中でも偏差値が高いほうだと思うので、余計しんどいですが、
あと2年ないので、頑張ります。

No.14

>> 6 親戚で高学歴の人に家庭教師になってもらう。(塾より安価で) 親戚とはあまり仲良くないので、出来るかわからないです。
自力でやります。

No.15

目標が極まってるなら基礎から実力をつけていくしかないよ。
出来ない問題はその問題だけじゃなくて基礎に戻ってしっかりと。
この1年は共通テスト問題を着実に解けるレベルへ持っていきたいね。
口には出しちゃダメだけど、親はただのスポンサーだと思って口うるさい言葉はスルーしてしまいましょう

No.16

>> 15 そうですよね。
2年になるので、共通テスト対策のワークみたいなものを買って勉強しようと思います!
スポンサー。。笑

No.17

私も家庭の金銭的事情で塾・通信なしで田舎町の公立から地元国立に行きました。
国立はとにかく科目が多いですからね。
時間をしっかりかけることと効率よく知識を入れることが必要です。
あと、受ける大学の科目配点をよく見ておき戦略を立てましょう。
センターの配点が大きいならセンター重視、
2次配点が大きいなら記述対策です。
私の受けた大学はセンター:2次が3:1だったので、センター対策しました。
あとは、授業をしっかり受けつつ、自習するしかないです。
学校の進路指導室にある模試問題集なんかを片っ端からやってました。
実戦あるのみです。
放課後はもちろん、土曜も行って時間の許す限りです。
今はスマホのアプリもあるので活用しましょう。

でも本当は県外の別のところに行きたかったんです。
入った後なんか燃え尽きてあんまりいい思い出ないです。
学費は奨学金借りて後で自分で返すこともできます。
本当にしたいことを伝えるのがいいと思いますよ。

No.18

参考になれるかは分かりませんが…

ウチの息子は推薦で国立に合格しました

国立の一般入試の合格発表は私立より遅くてキープしておく為に100万位かかるみたいだし、一般より推薦の方が倍率も低い所が多いみたいですから推薦は受験して損はしないと思います

ちなみにウチの息子の高校は偏差値54位の県立で大学も偏差値54位の国立です

他の方もおっしゃる通り偏差値の低い所の国立を受験するのもひとつの手段だと思います

大学に入ってから成績優秀の方が後に色々と有利になるでしょうしね

No.19

あなた自身が国公立大学で行きたい所があるのなら、お母さんの話は関係ないのでは? 行きたくもない国立に無理やり行けと言われてる訳じゃないんだから、自分の希望が叶うよう頑張るしかない!
そこを母親のプレッシャーが!なんて言い訳してるようでは受かりっこない。
受験まで後一年あるんだから、精一杯頑張ろう!
分からない所は、どんどん先生に聞こう!
行きたい大学があると言うことは、幸せだと思うよ。目指す所があるんだもの。どの山に登ろうか‥自分はどの山に登りたいのか‥それさえまだ検討もついてない子だっているよ。あなたは登る山が決まって頂上が見えてるんだから、地道に登っていけばいい! 次にお母さんが国立の話したら、わかってるよ!私は大阪公立しか見てないよ!って宣言したらいい。
頑張れ~!

No.20

自分次第としかいえない。
厳しめな言い方をすると塾や予備校、通信教育という言葉を今の時点で考えているようでは無理な気がします。
今の高校で成績上位をキープして推薦を受ければ、可能性上がるかも?
私も家が経済的に余裕なかったから県立高校行ってて、塾も予備校もなしで現役で国立大学行きました。
高校の先生に、放課後勉強を教えてもらったりもしました。

No.21

自分が志望校に行きたいって話なら、
母が国公立大学に行け!といい、プレッシャーが凄くてしんどいです。という文はおかしいのでは?
この言い方だと、大学に行くには国立しか母が許してくれず、無理難題でしんどいのかと思いました。

母が国立に行けと言ってプレッシャーかけてるんじゃなくて、
志望校に行きたいけど今の自分の学力じゃ厳しく、塾や予備校に行きたいけど母が行かせてくれなくて、自力でも受かるのか?って悩みなんじゃないのでしょうか?

基本、良い大学は親が勉強の環境を整えてくれた金持ちが殆どです。
学校も塾も家庭教師も予備校もいくらでも金をかけてくれる家の人達です。
本当に頭の良い人は自力で行けるかもしれません。

その中で、学力に自信がないけど自力で行く予定の主さんは、かなり不利な状況であるといえます。
ライバルが頭が良いor勉強環境を整えてもらってる人達のどちらかになるのですから。

でも使えるものは先生でも友達でも、何でも使って時間が許す限り勉強して、
出来る事は全てやるだけやってみたら、奇跡が起こるかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧