【日本の雑学】 ・日本最大の砂丘は鳥取砂丘ではなく、青森県にある「猿ヶ森砂…

回答4 + お礼0 HIT数 355 あ+ あ-

2023/02/16 10:40(更新日時)

【日本の雑学】

・日本最大の砂丘は鳥取砂丘ではなく、青森県にある「猿ヶ森砂丘」。

・1円玉1枚を作るための材料費は3円かかる。

・宝くじで1等が当選する確率よりも、隕石が自分に落ちてくる確率の方が高い。

・人は一生のうち、寝ている間に10匹以上のクモを食べている。

・「早起きは三文の得」の三文はおよそ150円。

・うなぎの「並」と「特上」の違いは、うなぎの量が多いか少ないかの違いだけ。品質は全く変わらない。

・松阪牛の正しい読み方は「まつざかぎゅう」ではなく「まつさかうし」。

・日本の歯医者の数はコンビニの数より多い。

・くしゃみをするとき無意識で目を閉じるのは、目を開けたままくしゃみをすると眼球が飛び出る可能性があるから。

・夏目漱石の脳は、エタノールに漬けられた状態で東京大学医学部に保管されている。

・ほとんどの銀行に観葉植物が置いてある理由は、万が一銀行強盗に襲われた時に犯人の身長の目安が一目で分かるようにするため。高さは170cmと決まっている。

・無期懲役の実刑判決を受けた人は、平均30年で出所している。

・いちごの「あまおう」は「あかい・まるい・おおきい・うまい」の頭文字をとって名付けられた。

・ポンジュースは日本一(ニッポンイチ)のジュースになるようにという願いを込めて、日本一から「ポン」を取ってポンジュースと名付けられた。

・掃除機のコードに付いている赤いテープと黄色いテープ。赤は「これ以上は引き延ばせません」という意味で、黄色は「ここまで伸ばして使用しないと、中に熱がこもって発火の原因に繋がる」という意味である。

・かくれんぼで鬼が勝手に帰ると監禁罪になる。

・下剤と下痢止めを一緒に飲むと下痢になる。

・「女子高生」は伊藤ハムの商標登録。

・海上自衛隊の金曜日のメニューは必ずカレーと決まっている。常に海の上で生活していて曜日の感覚を失わないようにするため。

・サイコロの1が赤いのは日本だけ。

・お菓子メーカーのロッテが初めて販売したのは使い捨てカイロ。

・ティッシュの消費量世界一は日本。

・「そうめん」と「ひやむぎ」の違いは、そうめんが太さ1.3mm未満、ひやむぎが1.3~1.7mmの麺の事を指す。

・日本の球場は全て同じ方向(方角)を向いて建てられている。

・日本で一番多い名前。男性は「田中実」女性は「佐藤和子」。

・早口言葉の「東京特許許可局」は実在しない。

・マジ!?という言葉は江戸時代からあった。

・ヤバい!という言葉も江戸時代からあった。

・ガリガリ君が当たる確率は2~4%

・理科室のイスに背もたれがない理由は事故が起こったときにすぐ逃げられるようにするため。

・ドラえもんの本体価格は20万円。タケコプターは1万5千円、どこでもドアは64万円、ドラミちゃんは100万円。

タグ

No.3735319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

かくれんぼヤバいw

No.2

アキタケン✕→アキタイヌ○

夏目漱石知ってました!

No.3

補足すると『早起きは三文の徳』とも言う。

はした金を『二束三文』と言うように、そんな小銭程度の得しか無いから早起きしても無駄という意味で使われたこともあるらしい。

No.4

青森県の猿ヶ森砂丘と金曜日のカレーは流出した因果関係と時期が雑学だったりして

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧