新入社員なら、先輩方の質問や絡みにテンション高く答えてないと、評価されないですか…
新入社員なら、先輩方の質問や絡みにテンション高く答えてないと、評価されないですか?
新入社員で初めて所属になった部署で、適性を見るために全ての業務課でローテーションで研修をしています。
それぞれの業務課で先輩についてもらい、習っている状態で、最終的に適性と判断された業務課に配置されます。
仕事を教わる傍ら、お昼に課長筆頭にランチに誘われてお偉いさんや先輩方とご一緒させてもらうことがあります。
私の同期は、ギャルのようにテンション高い女の子もいて、先輩たちにもグイグイいけるので、色んな先輩たちから可愛がられ、気に入られて楽しそうにしてます。
私は、元々かなり大人しめの性格でコミュニケーション力は低く、消極的なタイプです。
同期や先輩達がワイワイやってる中、私はひっそりとしてることも多いですが、
先輩方から新入社員に「今は研修の身で色んな先輩な教わってるけど、誰が好き?どの先輩が好き?」
とよく聞かれます。
同期は「断然、〇〇さんでーす!〇〇さん大好き、超好き!」
と言って懐いたりして、先輩方を楽しませてます。
私は、正直誰を好きとかの感情もなく、
「とにかく仕事を覚えてこなせればいいな。
皆まあ親切にしてくれるし、このまま波風立てないようにやって行きたい。」
と思ってるので、特に好きな人もいません。
同期と仲の良いギャルっぽい女先輩は、正直苦手です。
基本、同期がガンガン答えていくので、私は静かにしてますが、
先輩方の質問にテンション高く答えられないと、白けてる。アイツなんなんだ。
となり、次第に嫌われていきますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
同期の方が可愛がられるとは思います。
仕事を覚えてこなせれば良い、という考えは危険かもです。
作業だけ、業務だけやるなら誰でも良い。
専門的な仕事でない限り代わりはいくらでもいます。
そこにコミュニケーションが加わって初めて貴方という人材の必要性が生まれます。
テンション上げる必要はないですが、要所要所で存在感を示していかないとですよ。
無理しても続かないと思うので、無理にギャルっぽくする必要はないと思います。
ただ反応が薄いと、理解できてるのかどうかわかりにくいことも多いので、「はい」「いいえ」「わかりました」等ははっきり明確に言ったほうがいいでしょうね。
「大人しい」を言い訳に、口の中でもごもごとはっきりしない応答しかしない人もいますが、社会人である以上、やりとりは明確にできることは最低限できてないといけないので。
ギャルが盛り上げてくれているのだから、主は主らしくでいいと思う。
ムリにテンション上げてキャラ作りしてもすぐに疲れて辞めることになってしまう。
キャラかぶりしないぞ!という気持ちでクール系を気取ってもいいのでは?
好きな先輩とか聞かれるのイヤだねぇ。モラハラにならないのかな?
どうしても意見を求められるようなら、「誰が好きとかないけど、○○さんのネクタイの柄が気になる」とかちょっと話を逸らす感じにしてみては?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧