うつ病と診断されて処方された薬が、ネットでは躁鬱病の治療用だと書いてありました。…
うつ病と診断されて処方された薬が、ネットでは躁鬱病の治療用だと書いてありました。
バルプロ酸ナトリウムSR錠とアリピプラゾール錠です
うつ病でこれらが処方されたことがある方はいますか、、?
飲んだ後に少し脱力感があるような気がしてきて怖いです
精神科も薬も初めてで、すごく心配になってきました、、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
主さんの主訴はなんですか?
気分の抑揚があるのですか?
その脱力感はリラックスできてるとは感じないんですね?
バルプロ酸って安易に飲んでいい薬じゃないかなぁと私は個人的に思います。
が、先生の判断なので不安ならセカンドオピニオンを受けましょう。
まず私は精神科に携わってる看護師です。
医者ではないし、こういった情報の不確かなネット上での意見なので、アドバイス程度に聞いて下さいね。
お若いのに苦しいですね、精神科には両親には言わずに通われたのでしょうか?
すごく勇気のいったことと思います。
私個人的な意見ではバルプロ酸は副作用もあり、長期服用に向かないお薬ですし、服用中は血中濃度などを見ながら慎重に使っていくお薬なんです。主さんまだお若いし、初診なのにスタートからいきなりバルプロ酸?と思ってしまいました。
先生によって考えも治療方針も違うので間違いとかではありませんが。
気分の抑揚が激しく、衝動的な気持ちがある方は抑うつ症状だとされます(ある日は絶好調でハイテンション、でもある日はひどく気分が落ち込む)、主さんの症状だとうつ傾向の方が強いと思います。
ただ、気分がひどく落ち着かないというのは抑うつでも見られる症状なので、先生はそれでバルプロ酸を出したのかな?と推察しました。
→これが治って、主さんが少しでも楽なら服用し続けてもよいかもしれません。
ただ、脱力感の方が強く辛い、服用前の方が体調が良く感じるなら一旦服用はストップしてもよいかもしれません。
あくまでアドバイスです。
精神科の治療は薬も合う合わないがあると思うので、合ってないなら次回受診で先生に伝えるか、お金はかかりますが違うクリニックにもう一度かかるかした方がよさそうです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧