結婚長くてそういうご夫婦がいるのは知ってますが うちは結婚5ヵ月もたってないの…

回答6 + お礼3 HIT数 405 あ+ あ-

2023/02/19 22:00(更新日時)

結婚長くてそういうご夫婦がいるのは知ってますが
うちは結婚5ヵ月もたってないのに家庭内別居です

各階にお風呂やトイレ(1つはユニットバス)や簡易キッチンもある作りなんですが、こうしといてよかったと完全住み分け要求されました
ちなみに夫が大きなお風呂とトイレとキッチンがある階を取りました
もともとこうした理由は仕事の都合上籠もることが多いからで、夫が籠もるときだけユニットバスと簡易キッチンの階の予定でした

昨日は、夫の階に落とし物をしてただけで階段から無言無表情で落とし物を投げつけていきました
嫌われすぎでしょ私
なんでこんなふうになったんだろう…辛い

はっきりしたきっかけがあるというより、些細なズレでの口論が多くて夫がだんだん元気なくなったと思ってたらある日急に覚醒してハキハキと住み分けを押し付けてきました
そのときにはもはや夫には聞く耳はまったくありませんでした
吹っ切れたかのようにひたすらこっちの言葉は聞かずにハキハキ押し付けてきて私は何も言えなくなりました
多分以前は夫がこういう気持ちだったのかなとも思いました

ただ、これでも離婚は言い出してこないのは、まだ少しは愛情があるからですか?

タグ

No.3737727 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

愛情はわからないけど、住み分けで会話もないみたいな生活続けてると夫婦生活は破綻されてると見なされて

いざ離婚を言い出されて、もめて、裁判になったときにアッサリ離婚になっちゃうと思いますよ

だから相手のテリトリーを掃除したり、食べてもらえなくても食事を作ってもっていったり、夫婦生活を継続しているってていは保ちながら

ATMと別居してる気分で生きていく方が楽になれそう

No.2

5カ月も経っていないのに家庭内別居は淋しいですね。
なんか夫婦で住み分けが出来る家も珍しいですし、ある意味羨ましくもあります。
些細なズレの口論は、どの家庭でもあると思います。離婚を言い出さないのは、まだ愛情があるからです。今はご主人の意見を尊重して、焦らずにまた少しずつ距離を縮めていけば良いと思います。

おかずを作って運ぶとか、ちょっとした事から始めればと思います。

早く元通りになれば良いですよね。

No.3

我が家も結婚して1年ほどで、もう離婚かなという時期がありましたが、持ち直し、今は結婚8年目です。
一度ご主人ときちんと話し合う場を設けた方がいいと思います。離婚したいのか離婚したくないのか。離婚したいけど、まだ結婚5ヶ月だから、周囲の目を気にして我慢してるだけなのか。本当は離婚したくないけど、意地を張っているだけなのか。
その際、なぜこうなったのかについて、「些細なズレでの口論」について面倒くさいですが、1つ1つ洗い出し、お互いにどう思ってるのか、今後どうしていくかというルールを作った方がいいと思います。大変ですが、長丁場になる会話をしなければ、修復は難しいと思います。もし旦那さんが断固として話し合いに応じないのであれば、主さんが実家に帰るなど、こちらも強硬手段に出てもいいと思います。

No.4

>> 2 5カ月も経っていないのに家庭内別居は淋しいですね。 なんか夫婦で住み分けが出来る家も珍しいですし、ある意味羨ましくもあります。 些細なズ… ありがとうございます

愛情があるからです。を見た瞬間にどっと涙があふれ出てしまいました
実際どうかはわからないことはわかってますが、不安な心の糸が切れたような気持ちになりました

口下手な夫に配慮がなく一方的に言い過ぎた私が悪いんです
覚醒したときは狂気も感じるほどのハキハキ押し付けでした
でも夫から見たら私がああだったんだと思います…
今どんな気持ちなんだろう

No.5

とりあえず確認します。
『些細なズレでの口論』はあなたの主観ですか?
旦那が『些細なズレ』だと思っているのですか?

旦那が愛情うんぬんは『旦那しかわかりません。』目の前にいる旦那に聞きましょう。

それからが『相談ですよね』

旦那は愛情がある、無いの2パターン。
貴女が愛情がある、無いの2パターン。

お互い愛情があれば「話し合いが出来ます」
お互いに愛情が無いなら簡単ですね。

問題は旦那が愛情無いと言われ、あなたが愛情ありだとして、あなたはこのまま別居婚で良いのか、それとも離婚なのか?そこら辺が書いていくことが「悩み相談」になります。
あなたは「疑問」が多すぎます。

No.6

以前は夫がこういう気持ちだったのかなとも思ったということは、些細なズレでの口論であなたが旦那さんの意見に聞く耳を持たず、ひたすら旦那さんの言葉は聞かずにハキハキ押し付けて、何も言えなくさせてたのかな、、?🙄

違ったらごめんなさいね🙏💦

人は鏡です。

鏡で自分の顔を見て、顔に汚れが付いていたとして、いくら鏡をゴシゴシ拭いたって汚れは取れません。

ではどうしたらいいか?

自分の顔に手を当てて、顔の汚れを取ることです。

自分が頑固になって頑なに自分の正しさを守ろうとすると、相手も自分の正しさを守ろうとして一歩も譲らなくなります。

まず自分が相手に歩み寄ることだと思います。

ここは譲れないけど、ここは相手に合わせてもいいかな?と思うところがあれば、旦那さんに合わせてみるのもいいと思います。

No.7

>> 6 違いません
そのとおりなんです
ありがとうございます

夫が口下手で受け身なことに不満で、そこ自体をつついてしまってました…
全然夫の気持ちで考えようとしてなかったと思います

No.8

そういう時ありますよね。私も夫と結婚したばかりの時ありました😅笑

けどこれがきっかけで気づけてよかったですね。

旦那さんももう少し自分の気持ちを話してくれたらあなたも助かるんだけど、口下手だから、あなたのことを思うと言えないこともあったのかしら🙄?

旦那さんとは話せそうな雰囲気になるまで待ってみたらいいと思います。こういうのっていつまでも続かないから、ほっといたら関係が良くなることもありますよ。

あなたとても素直だしきっとうまく行きます。お互い譲り合って、より良く生活していけるといいですね。

No.9

>> 8 ありがとうございます

離婚言わないでくれてるので希望は捨てずにいたいです
夫のペースに合わせて様子見たいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する