足の裏は洗うものでしょうか? まだ18しか生きてない大学生になる者ですが、足の…
足の裏は洗うものでしょうか?
まだ18しか生きてない大学生になる者ですが、足の裏は洗わないと将来的に臭くなるんですか?
持論ですが足の裏を洗うと必要な皮脂が流されて余分な皮脂まで過剰分泌して臭くなるんじゃないかと思っています。
恥ずかしい話ですが自分はいままで遊びに行ってから足の匂いを嗅ぎましたが夏に運動やいっぱい動くくらいしか汗をかかなかったのでその時くらいしか臭くなかったです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
足の裏も洗いますよ。石鹸やボディーソープを良く泡立てて手洗いしてます。
洗わないと角質が溜まって、雑菌が繁殖しやすいんです。白癬菌って水虫の菌だけど、靴下履いていていても感染してしまうから、毎日キレイに洗わない
とね。洗いながら足ツボ押したり、マッサージすると気持ちいいですよ。
どっちも一理あるんじゃないかな。
体質の違いと言うか、環境の違いと言うか。
一時期足の指の間の皮が頻繁に捲れるようになって、某医大付属病院の皮膚科に受診した時に検査して貰ったら、水虫では無い、洗い過ぎか石鹸が合っていない(殺菌・除菌成分が強い)可能性が高いと言われました。
しばらくゴシゴシ洗うのは止めて石鹸等を使わずお湯だけですすぐ程度にしてみてと言われ、実践したところ、数週間もしないうちに完全に治りました。
その時に足の臭いもかなり減ったような気はします。
余談ですが、皮膚科の先生が「身体を守るために殺菌・除菌石鹸を使うのは、自分の首を絞めるようなもの。身体を守るには身体の常在菌を増やす方が良い。」と仰っていました。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 740HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 551HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 413HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 285HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧