みんなどうして整理整頓が出来るのでしょうか? 当たり前の事とわかってるので…

回答3 + お礼2 HIT数 182 あ+ あ-

2023/02/20 17:20(更新日時)

みんなどうして整理整頓が出来るのでしょうか?

当たり前の事とわかってるのですが、物をしまうと、
使う時にわざわざ取り出しに行って、終わったらまたしまいに行く、という手間が発生するのが苦痛です。

これが死ぬほど面倒くさいのです。
なのでよく使う物は全部テーブルの上や床などの手の届きやすい範囲に置きっぱにしてしまいます。

そして綺麗な部屋よりも、散らかってる部屋のがなんだか落ち着いてしまいます。

物をしまわない方が効率的に思えてしまい、
整理整頓が面倒な作業としか思えなくて、なかなか出来ません。

たまに年に数回片してみたくなる事があり、片すと達成感は凄くあります。
でも、結局物を使いたい時に日常で不便だなと思ってしまい、気付いたらしまわずにすぐ散らかしてしまいます。

このしまわないのが楽、しまうと面倒という考えを変えない限りは一生整理整頓が出来ないとわかっています。

どうしたらみんなみたいに整理整頓できるようになりますか?
何を思って整理整頓されてますか?

タグ

No.3738369 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すごーく分かります。
毎日飲む常備薬なんかはテーブルの上に置きっぱなしです。本当は引き出しや救急箱の中に片付けた方が良いのは分かってるんだけど見えないところに片付けてしまうと飲み忘れそうなので出しっぱです。
洋服も見えるところ、手の届くところに畳んで置いてます。
だいたい3〜4着くらいをルーティーンで着回してるのでいちいち仕舞うのが面倒くさいんですよね。いつも綺麗にモデルルームのように部屋が綺麗に片付いてる人は何がどこにあるか頭の中で整理できてるんだと思う。
私は買った服とかクローゼットに仕舞うと忘れてしまったり出すのが面倒で目の前にある服ばかり着てしまうのでダメです。
そういう脳の構造だと諦めてます。

No.2

私整理整頓が大好き
これだけの物をこの空間に納める事が無茶苦茶好きなんです
それとどれだけ物をださないで便利に使えるか?
どこに置けば便利なのか
考えるのが好き
だから子供の部屋みてると私ならここに置くな!て事はよくあります
口出しは一切しないけど

No.3

>> 1 すごーく分かります。 毎日飲む常備薬なんかはテーブルの上に置きっぱなしです。本当は引き出しや救急箱の中に片付けた方が良いのは分かってるんだ… ありがとうございます。
どこにしまったか忘れるってのは私はあんまり無いのですが、
寝っ転がるのが好きなので、例えばハサミ欲しいってなった時に、起き上がって取りに行って、また立ち上がって戻しにいくってのが面倒なんです。。
確かに脳の構造かもしれません。

No.4

>> 2 私整理整頓が大好き これだけの物をこの空間に納める事が無茶苦茶好きなんです それとどれだけ物をださないで便利に使えるか? どこに置けば… ありがとうございます。
整理整頓自体がお好きなんですね。。
私は家で寝っ転がるのが好きで、
立ち上がって歩いて引き出し開けて取り出すってのも全部面倒くさいのですが、
そんな人間でも苦痛に感じない収納法ってあるのですかね?

No.5

100均とかに収納するポケットが付いた壁に掛けられるものがありますよ。
近くの壁に掛け、ハサミだとかペンだとかはそこに入れておくとか。
後は、動かせる様な棚に必要な物を入れておく。
あまり動かずとも、近場にあるので楽ではないですかね。
直ぐ動かせるので、掃除も簡単ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧