自分は実家依存なのではと最近思っています。母がシングルマザーなこともあり私が家を…

回答7 + お礼5 HIT数 399 あ+ あ-

2023/02/21 22:37(更新日時)

自分は実家依存なのではと最近思っています。母がシングルマザーなこともあり私が家を出たら母が家に1人になってしまうので実家をでるのも躊躇ってしまいますし、自分自身も母が本当に好きなので離れたくなく中々自立ができません。
25歳のいま彼氏もいませんし、ここ3年間誰とも付き合っていません。
職場まで電車で1時間半の距離を実家から通っています。
最近この生活は異常なのでは、、と思うようになり職場近くのアパートを探していますが、母には実家から通えばお金貯まるのにと反対されています。
私自身結婚もしたいので、1人で暮らし自立した方がいいと思っているのですが、母に止められると迷ってしまいます。どうしたらいいでしょうか。

タグ

No.3738928 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え、止められてやめるレベルの意思しかないなら一生無理だよ。お母さんと一生一緒。

そんなにお母さん好き?離れがたいの?
大人でしょう。異常。

No.2

25ならまだいいんじゃないの?
一人暮らしすると寂しいです。
ちょうど25で一人暮らしはじめたけど
しなきゃよかったなあ。
寂しいと間違った人とも
お付き合いを続けてしまいがちだから
彼氏と出会ってからのがいい気がする。

No.3

結婚願望があるなら、自立はしておいた方がいいですよ。
実家依存の人は結婚したあとも実家依存する傾向があり、何かと言えば親に頼るので結婚相手からしたらそんなに嫌なことはないです。

あと、自立すると苦労したり1人でなんでもしなきゃいけなくなるので強くなれますね。

自分で考えてやりくりしたり、自分で工夫して出費を抑えたり、実家にいたら親がやってくれてたことを全部1人でやらなきゃいけなくなるので掃除も洗濯も料理も覚えられるし、かなり成長出来ると思いますよ。

人としての成長のために実家を出ることはいいと思います。

No.4

母親が何歳かは知りませんが、再婚の可能性もあるし、一人ぼっちを心配してますが、死別ですか?離婚ですか?
後者なら一人で生き抜く覚悟で、離婚したはずなんで一人にさせる事を悩む必要はないでしょう。
持病や介護が必要な高齢者ではないのでしょう?

No.5

娘達は各々22、18でしっかり家を出ました。
最初は寂しかったですけど、1人が楽です。

自立はした方が後々いいと思いますよ。
一度は外に出ないと解らない事もあります。

No.6

その母親が60になったら,もっと弱くなって

私の面倒はどうなるの!と言い出すよ。

そして,お金もないから,生活できないと言いますよ。

そして,その婆さんが死ぬまで
あなたは,何にもできない

それでいいわけ?

No.7

>> 2 25ならまだいいんじゃないの? 一人暮らしすると寂しいです。 ちょうど25で一人暮らしはじめたけど しなきゃよかったなあ。 寂しいと… 確かに寂しさに負けて間違った人と付き合う可能性もありますよね、、

No.8

>> 3 結婚願望があるなら、自立はしておいた方がいいですよ。 実家依存の人は結婚したあとも実家依存する傾向があり、何かと言えば親に頼るので結婚相手… 将来のためにも今から色んなことを1人でやっておいた方がいいですよね

No.9

>> 4 母親が何歳かは知りませんが、再婚の可能性もあるし、一人ぼっちを心配してますが、死別ですか?離婚ですか? 後者なら一人で生き抜く覚悟で、離婚… 離婚ですね。母の場合、父が浮気性で1人で生きざるを得なかったみたいな感じなので、1人で生きたくて生きてるわけではないんです。

No.10

>> 5 娘達は各々22、18でしっかり家を出ました。 最初は寂しかったですけど、1人が楽です。 自立はした方が後々いいと思いますよ。 一度… そうですよね
アパート探してみます!

No.11

>> 6 その母親が60になったら,もっと弱くなって 私の面倒はどうなるの!と言い出すよ。 そして,お金もないから,生活できないと言います… はやめに結婚して、親の面倒見れるようにした方いいですよね。まずは自分重視で考えてみます!

No.12

一人で生きたくなくても、離婚して一人を選択したのは母親だよ。
決意した行動よ。
それを責任感じて背負う必要を今あるのかしら?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧