やられたらやり返す。って子供に教えるのってありですか?ダメですか? 私自身はダ…

回答11 + お礼11 HIT数 509 あ+ あ-

2023/02/25 18:39(更新日時)

やられたらやり返す。って子供に教えるのってありですか?ダメですか?
私自身はダメだと思ってたけど、でも今の時代正当防衛という言葉も大人ですらあるし。。自分を守るためには仕方ないこともある。
犯罪したら刑が下る
不倫したら慰謝料請求される
など世の中やったらやり返すことばかりですよね。
やられたらやり返す、のは基本的にダメなわけではないんですかね?でもなんか違う気もして、なんでダメなの?ってもし聞かれても上手く答えられない自分がいます。

No.3739326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.19 2023-02-23 21:00
匿名さん19 ( )

削除投票

>なぜだめなのかわからない

結局は同等か弱い者にはやり返すけど、強い者にはやり返さない卑怯者になるから。
かと言って強い者にやり返してたら、ケンカばかりの修羅の人生になるからね。だったら誰にもやり返さなければいい。それが人の道だ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人に何かをされてやり返してしまったらその人と同じレベルになってしまうでしょ?

私は子供には何でも話すようにいうけど、やり返せとは絶対言わない。

No.2

私は昔父からそう教わったので、煽られたら100倍くらいの勢いで返して、先生に注意を受けたこともありますが、まぁこの世界で生きていくうちに正当防衛や不倫の時はやり返す、でも殴られるくらいなら我慢する規模があるって確信したので気をつけるようにはしてます。生きていくうちに分かると思いますよ

No.3

>> 1 人に何かをされてやり返してしまったらその人と同じレベルになってしまうでしょ? 私は子供には何でも話すようにいうけど、やり返せとは絶対言… たとえばいじめとかで、やり返すことでその人よりも立場が上になることもある、そして解決になる、と思うと何が正解かわかりません。。
やり返せって教える親も少なからずいますよね。難しい。やり返せとはいわなくても、やり返すことはダメだとわざわざ教えることはしなくていいのかもしれません。

No.4

>> 2 私は昔父からそう教わったので、煽られたら100倍くらいの勢いで返して、先生に注意を受けたこともありますが、まぁこの世界で生きていくうちに正当… 男の子の親はやり返せって教える人結構多いですよね。
自分で痛い目みて学んでいくならなにも言わなくてもいいんでしょうか。

No.5

私女の子なんですけどね…💦

No.6

同じ事をやり返すってのは良くないと思う。

意地悪されたから意地悪でやり返すとか。
悪口を言われたから悪口でやり返すとか。

そういう「やり返す」は自分を貶めるだけになるから、やり返すなら見返す方向性の方がいいんじゃない?

喧嘩は正しくやらなきゃ負けるだけ。

No.7

報復は当然が世界にある話しだからいいと思う。

理由は日本の仏教的思想も世界標準の荒波にあい外圧により捻じ曲げられるのが常だから、今更報復がいけないなんておかしいと思うから。

働かざる物食うべからず、日本じゃ昔から普通の発想なのに、障害者に行ったら虐待と言われる始末。
能力あるのに労働する気ない障害者にごはん抜きだぞと言ったもんだが、今はダメ。どうやって働かす声かけするんだよ。
外圧による思想信条の変換を日本人はさせられてることが多い。

LBGTも知的障害者も日本じゃどうよ?って話しだが 認め差別するなと共生の強制される始末。
外圧だよ、こんなもん。

翻ってお題の報復の是非。上記の理由からなんら現代において否定される理由もない。あれはダメでこれは良いと言うのも変。政治家の高すぎる歳費も外国に倣って大幅減で結構だろう。

ものの判断は全て関連するのである。

No.8

私は 復讐は制裁って言葉に置き換えます
理不尽な圧力を受けたら合法で対抗する って感じですかね

よく復讐しても何もならないとか虚しいだけとか同じレベルになる必要ない とか見ますが、それって闘う術を見出だせない負け犬に感じます

不当には徹底的に正当に対抗します
場合に由っては無視(制裁する価値も無いとか とにかく関わりたくないとか)

こちらが正当なら 不当に教えてあげるという上から目線でプライドも保ちます

No.9

同じ悪いことをやり返すのはダメでしょ。
いじめられて、いじめ返すと同じ悪人になっちゃうから、またいじめられるし。

悪口言われたから、悪口言い返すと、もっと悪口言われるから。

ただし、逆に我慢するのもダメやね。
悪いことされて、それを我慢しちゃうと
悪いことする人間はどんどんひどくなるから。

やり返しちゃダメ、我慢してもダメ。

正しい対応をする。
これしかない。

No.10

不倫の慰謝料や正当防衛は、やられたらやり返すの意味ではありませんよね。
懲らしめるためややり返すのではなく、誠意だったり防衛ですので、むやみにやり返せば、過剰防衛や恐喝でやり返した方も罪になります。

元々害を加える人は、自分の中だけの正義と得だけで行動する人です。
同じ目線ではなく、客観的に制裁を加えるのが大人としての行動だと私は思います。

No.11

>> 5 私女の子なんですけどね…💦 書き方で女の子ってわかりましたよ!
ただ男の子に多いですよねって意味で書きました。

No.12

>> 6 同じ事をやり返すってのは良くないと思う。 意地悪されたから意地悪でやり返すとか。 悪口を言われたから悪口でやり返すとか。 そう… 結局やられた相手に同じじゃなくてもなにかを仕返してるならやり返していることになりますよね。
そういう場合って子供には頭で考えて反抗しろ。みたいに言うんでしょうか?やっぱり我慢しろというのは酷ですよね。

No.13

>> 7 報復は当然が世界にある話しだからいいと思う。 理由は日本の仏教的思想も世界標準の荒波にあい外圧により捻じ曲げられるのが常だから、今更報… そうですよね。報復は当然のようにある世の中で仕返しはダメだから我慢ししなさい。なんて子供にいうのは通らないですよね。
差別は私もダメだとは思いますけどね。

No.14

>> 8 私は 復讐は制裁って言葉に置き換えます 理不尽な圧力を受けたら合法で対抗する って感じですかね よく復讐しても何もならないとか虚しい… そうなんですよね。同じレベルになる必要ないってよく聞きますが、それでやり返してスッキリするんなら。。?とも思います。
不当には正当に対抗、なんかしっくり来ました。やり返していいけどやり返すならプライドを持ちなさい。これから子供にも教えてあげられそうです。

No.15

>> 9 同じ悪いことをやり返すのはダメでしょ。 いじめられて、いじめ返すと同じ悪人になっちゃうから、またいじめられるし。 悪口言われたから、… やり返すのが同じことをするとは限りません。
その正しい対応の仕方が子供ではわからないことが多いですよね。

No.16

>> 10 不倫の慰謝料や正当防衛は、やられたらやり返すの意味ではありませんよね。 懲らしめるためややり返すのではなく、誠意だったり防衛ですので、むや… ですが自分が危なかったらただ黙って我慢しなくてもいいってことですよね。そういう意味で使いました。
私の母親は周りに何をされてもただ黙って耐えろという人だったので。何か行動を起こすということ自体がやり返すということになると思います。
客観的に制裁をというのは言葉では簡単でわかりますがそれを子供に具体的に教えるとなると難しいですね。

No.17

もちろん自分が危険に晒される状況は、最大限に回避する必要があります。
大人しく耐えろという親御さんは、私には理解出来ません。

加害側に言い返さない、自己主張しない親は子供に損をさせる認識がないのだと思います。

No.18

>> 17 なるほど。私も考えれば考えるほどなぜだめなのかわからなくて。それこそ他のかたがいってるように加害者と"同じレベル"になるんだそうで。でも自分を守るためにするそれのどこが悪いのか正直わかりません。
言い返したり自己主張ってしていいものなんですね。大人はそれをする子供を許してもいいのでしょうか。

No.19

>なぜだめなのかわからない

結局は同等か弱い者にはやり返すけど、強い者にはやり返さない卑怯者になるから。
かと言って強い者にやり返してたら、ケンカばかりの修羅の人生になるからね。だったら誰にもやり返さなければいい。それが人の道だ。

No.20

>> 19 なるほどー。親はこういうことが言いたかったんでしょうね。
結局やり返してると自分が損になるんですね。大人になると本当にやり返したい相手は大抵自分よりも強い相手ですもんね。
やり返すことを小さい頃から学びそれが普通になると大人になった後でしっぺ返し来そうですね。一番納得しました。

No.21

んー難しいですよね(;_;)

私は嫌なことは基本スルーするタイプですが
不倫されたら慰謝料請求すると思うので
それもやり返すになるのかな?とか考えると
嫌なことされてもやり返さなければ嫌なことされっぱなしの人生になりそうだし...

でもなんでもかんでもやり返してたら逆に自分にとって損になると思うし...

正直ニュースなどで非道な事件をみると人を残虐に殺した人は同じことをやり返されればいいのに!同じ苦しみを味わえ!とか思ってしまうこともあるし...

すごい難しいですよね。子供になんて教えるべきか私も悩みます。

No.22

>> 21 ですよねですよね!
自分はこっち側!って考えがあればいいんですが恥ずかしながらどっちか正しいのかわかりません。
場合によってはやり返す、やり返さない、なんて子供に言い聞かせたってそんなの絶対こんがらがりますしね。
大人は状況によって変えればいいけど子供はそうはいかない、そうなると教えるのはかなり難しいです。いまだに悩んでます。。
私もニュースでそんな気持ちになるときあります。どこかで報復されて当然って思ってるんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧