お嫁さんに嫌われない姑になるにはどうしたら良いでしょうか? 中学の頃からお付き…
お嫁さんに嫌われない姑になるにはどうしたら良いでしょうか?
中学の頃からお付き合いしてた方と高校卒業して結婚してはや一年。春には孫が生まれます。
私は37歳でおばあちゃんになります。
息子たちは20歳で親になります。最初は同居案もでましたが、それはナシ、ナシと断りました。お互い気をつかう暮らしなんて嫌じゃないですか。
おかずとかも作ったのを届けるなんてしません。つわりで辛い時に、息子が晩御飯もとめて逃げてきた時ありましたが、息子に自分のことは自分でしなさいと追い返しました。なんなら買い物くらいいけ、2歳児でも行ってたよ。テレビ見てみなと言ってやりました。最近は洗濯もしてるとか…
春には生まれるのですが、どこまでベビー用品に手を出して良いのか。まだ何も用意してないとは聞いてます
今の私の考えは
アカチャンホンポに息子夫婦と行く。2人が選んだものを、支払い時に私が出す。
ただ今の時代はネット通販だし、連れ回すのも失礼、2人だけで選びたいのでは(私はお邪魔かと)、あちらの親も初孫で買いたいだろうし、ここは息子にではなくお嫁さんにお金を渡してしまうか
でも気を遣ってしまうかと、頭の中はグールグールです。予算は50万円です
息子にそれとなく聞いたけど、思った答えは得られず
体調悪いのに無理して外出させるのも悪いだろうし、コロナもあるし。
毎朝、お嫁ちゃんからはライン来たり愚痴聞いたり、健診にも送迎してます(あちらから頼まれたらね。院内もついてきて良いらしいけど、私は車内待機です)性別も息子より先に教えてもらいました。
こうやってネット検索をしながら嫌われないように暮らしてます。話は戻しましてベビー用品ってどこまで手出ししたらお嫁さんとしては嬉しいでしょうか?
お邪魔虫がついていく(荷物もちくらいします)、お金だけ渡して若いお二人に任せるこの2択に絞りました。旦那からは、ババアが浮かれてどうする、ババアの子供じゃないんだぞ、あんまり存在があると鬱陶しいし嫌われるぞと言われました。
ちなみに私にはまだ14歳から4歳までの子供が6人います…でも初孫は別問題。エコー写真みてひとり毎日、可愛い、可愛いって言ってます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
37でおばーちゃん!?そうか、、主さんも若くしてお母さんになったんだ。。
えー、下の子供もまだ小さいのか。。
なら、頼られた時だけ世話して
「必要なものはこれで買いな」と数万渡した方がいいのかな?
難しいね。
同居しなかったのは正解だと思う。
こんなに理解力のある姑なら嫌われることなんてないと思います。
強いて言えば好みが別れる洋服はプレゼントしないで欲しいです。消耗品や大型物は嬉しい、でも今って大型物はほとんどリースで済ませたりもするから、お嫁さんに聞くのがいいと思います、仲良さそうだし。
結構遠慮するタイプのお嫁さんなら商品券渡して終わりですかね。
着いてくるのもいいけど、欲しいのがなかった時困りますね。
わざわざ来たのに買わねーのかよって思われたら嫌だから、なんかしら買わないといけないかなとか思ったりしてしまうかも。
私の場合はですけどね。
出産支度金、などベビー用品を買うお金を、息子さんではなくお嫁さんに渡してあげてください。たぶん、若いご夫婦なので、お金の心配が一番だと思います。
息子は、全部使っちゃうかもしれないし
あなたのほうがしっかりしてるから!って、
お嫁さんに渡してあげてください。それだけで、有り難いはずだから。信用されてるのが何よりも嬉しいはず。
赤ちゃん本舗などに買い物に同行するなら
支払いは渡したお金で夫婦たちが支払えば良いので、気遣いも減るでしょう。先に渡しておけば、遠慮することもなく好きなものを選べるからね。
あと、私が義母から貰って嬉しかったのは、
私のために選んでくれた温かい靴下とか、日用品です。
手荒れが酷かったのですが、手に優しい洗剤とか、モコモコの靴下とか送ってくれて、嬉しかったです。
お金を渡して好きに買わせるのが正解でしょうが、50万は出し過ぎです。下の子たちにも同じことができますか? その子にだってこれから初節句、入園、入学、結婚と、お金を出す機会が山ほどありますよ。
他の子との兼ね合いを考えれば、2万で良いと思います。赤ちゃんに大したお金はかかりません。その代わり大学や結婚の時にはずんであげてください。
ありがとうございます
あちらは父子家庭です。あっちにお金がないだろとか思いませんしマウントを取りたいととかの考えはなく、ただ男というものはなかなか気がつかないと思う面もあると思うのです。様子を見ながらお祝いとかも考えようと思います。常に頭の中では暴走しない、偉そうに言わない、口を先に出さない、昔は…と昔話をしない、今は令和の時代だ、令和は令和のやり方があると念じております。
先日、うちのバカ息子がお嫁さんに相談も無しにステップワゴンの新車契約しました。それでも文句言わないお嫁さん。ニコニコしながら、●くん勝手に車買ってきちゃったってサラッと言ってきました。
私なら契約破棄のブチ切れですよ…
本当、生活のやりくり大変だと思ってます。今は中古の軽自動車にのっており、チャイルドシートはうちの子の時に3万円くらいでした。出産費用の援助も兼ねて50万円と思いましたがやはり、多いですよね
とりあえず最大10万円にしてお嫁さんに渡そうと思います。出産祝いとかも考えると高額はやはり気を使いますよね
服など本当、好みあると思います。私もお祝いでいただいたけど、えーーって思ったことはあったのでやめておきます。ミルクやおむつもお母さんのこだわりとかあると思うので、こちらからこれがいいと押し付けるつもりもありません。
私自身、亡義母の行動や口の悪さには辛い思いしたことがたくさんありました。だからお嫁ちゃんにはそんな思いさせたくないと思ってます。
中学から成長を見てきましたが家の手伝いをしたり高校生の時にもバイトしたりうちのバカ息子にはもったいないくらい優しい子です。遠慮がちなところもあり息子に言えないこともあるんじゃないかなと思いました。
なので遠回し、遠回しに息子を教育してます。
私は息子や旦那よりお嫁さんの味方です。車のローンもバイトして払えと怒ったくらいです。
そこまでの仲なら健診帰りとかに、何かお祝いしたいのだけど、チャイルドシートとかはレンタル予定?それとも買う?
ってそれとなく聞いても良いと思いました。遠方なら、買い物についてくるなんてうざいとか思うけど、そこまで仲も良好で頼られてるのなら迷惑でなければと切り出してもいいと思います
私も父親だけの家庭だけで育ち生理用品とかも高いとか言われたり本当、子供生まれた時に10,000円お祝いにもらえた程度です。もらえたことには感謝してます。
初めてなら不安も大きいし必要なものってわかりにくいから、旦那よりついてきて欲しいです
西松屋とか言わずに私にとってお高いイメージのあるアカチャンホンポを言われるところからしてかなり気を遣われてるなと思いました。
自分ならわが子なら西松屋で買い揃えますがお祝いとなればミキハウスとかアカチャン本舗いきますから。行きたいお店とか聞いてもいいかもと思いました
主さんが裕福なら読み飛ばしてください
失礼ですが、中学生以下のお子さんがまだ6人いらして、長期的な教育費計画等は大丈夫ですか? のちに下の弟妹たちのために長男夫婦にお金を無心するような事態になるのが、お嫁さんに一番嫌われると思います
50万いや10万かとポンポン無計画に出すより、下の子たちや産まれるであろう将来の孫達との平等まで考えて、お祝いをした方がいいです
ありがとうございます。
私も自分の子の分はだいたい西松屋やイオンです。
素直に聞くのも良さそうですね。息子にとりあえずまた聞いてみたいと思います
旦那が土木関係の事業をしており、私は亡き父の不動産経営を受け継いでおります。大家さんなので、不動産屋さん任せなので安定とまではいきませんが…
最後まで迷惑かけないように気をつけないといけませんね
貯蓄も頑張っております。最近は電気代とかも高いので若い夫婦を応援したいことにまた暴走きみでした。
少し落ち着いてからお祝いのことは話すなりしようと思います。
孫って本当、可愛いですね
今からワクワクしてますが、あちらから会わせてもらえるのでは押しかけないと今から決めております。抱っこも無許可はあかんでと旦那に言ってます
買い物は2人で自由に選ばせて 出産祝いとして 10万ぐらい包めば良いのかなと思いました。
私の場合は、買い物は 一緒に行く事はなかったかな。出産祝いで
子供用のキティちゃんのプラスチックの可愛いタンス頂きました。
義家族全員からということで。
経済が豊かで、健康に恵まれて自分の子供と孫が同時進行で成長する家族!昭和世代の家族みたいですね?私の母親は娘の子供が生まれて一年後に私を産んだらしいですよ。
貴方の心遣いは お嫁ちゃんに 直接聞いて決めるのが良いと思います。
おばあちゃんに4歳の子がいるのって お嫁ちゃんの気持ちは複雑だと思うんですよね?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧