親と気が合いません。 お世話になります。mbti診断でINTJ型と診断され…
親と気が合いません。
お世話になります。mbti診断でINTJ型と診断された30代前半の3児の母です。
いわゆる内向的な孤独を愛するタイプの人間なのですが、母親はESFJ型で外交的で面倒見が良く和を大切にするタイプです。
しかし母は良心的なESFJではなく支配的な性格で、小さい頃から近所でいじめっ子で有名でした。
言うことを聞かなければ怒鳴りつけ無理やりやらせますし、理由を聞いても「いいからやるんだよ」だけです。
なにかで傷付いたときも、こちらの感情をまるで聞いてくれません。むしろこちらが悪いかのようにいつも言うので小学生の時にいじめにあったときも言えませんでした。
大人になり子育て中も、子供の面倒を見に来てくれるのは有り難いのですが、アラ探しばかりされます。例えば
「ここが汚いから風邪を引くんだ」
「キッチンマット裏返したら汚かったよ。子どもたちもキャー!って言ってた」
「ママは子供の頃顔がのっぺりしててなんだこりゃって感じの顔だったんだよ」
「ママは夢見る夢子で、妄想ばかりしてたからこいつとは仲良くなれねぇなと思った」
等々…正直実の子である私になぜここまで言えるのかと悲しくなりました。
子供の頃は母親が基準だと思っていたので必死に合わせようとしましたし、そのせいで毎日無理をして演じてたと思います。
でも自分が母親になると逆に自分の母親の異常さを感じるようになりました。
無垢な子供になぜ傷つくようなことを言うのかと。1度忘れてた子供の頃の自分が哀れに感じてしまいました。
父は父で家事育児を全くしないわりに
「お前を作る気はなかったんだよ」
「なんでお前みたいなのと旦那さんは結婚したんだろうな」
などと笑顔で行ってくるサイコパスのような人です。
なので最近は距離を置くことにしたのですが、聞かれたので理由を言えば
「なんでそんな傷つくようなこと言うの」
「お父さんを馬鹿にしないで」
「攻撃されるから返事はなしでいい」
などと言って一方的にロミオメールみたいなものを送ってきます。
私はあくまで私が嫌だった事実を言ってただけなのに、なぜか私が悪者にされ「夜寝れません。あなたのせいです」などと言われます。
今日は「自分はこういう性格で貴方はこういう性格なので、お互いその気がなくても嫌な受け取り方をしてしまうんですよ。
根本的に合わないからお互い距離を置くほうがいいんですよ。」
と伝えても「難しくて何言ってるか分からない」といわれ、正直話が通じなさすぎて頭が痛くなってきました…。
みなさんは性格の合わない親とはどうやってやり過ごされてますか?
みんなこんなものなのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧