感情的な内容もありますが、よく子供の為、子供の為って言うけどさ、大人が幸せになら…
感情的な内容もありますが、よく子供の為、子供の為って言うけどさ、大人が幸せにならないと子供に未来もクソもないんじゃないのかな?
子供にも我慢も必要な事もあれば不遇もある、競争があれば勝ち負けに関わるし、ただ大人の世界がそれだけじゃないんだと示さないなら子供の時から価値観がとても寂しくなる気がする。
勿論、子供の幸せは必要。
でも大人も人間だよ。幸せになっていい権利はある。
子供の教育や支援について手厚くするのは大賛成。変な仕組み多いもん。無駄な学校組織も多い。でも大人の社会が本人の能力よりも学歴や容姿や偏見で就職先を決めたら子供はそれを目指す。
その結果見てみろよ。
本音は幸せじゃない大人で溢れ返ってる。子供まで相変わらず殺していく。子供もそんな大人を見て馬鹿をする。昔からだよ。
本当に変わるべきは子供の環境だけじゃなく大人への待遇も必要なんじゃないかな?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
お金がないと不安で子育て出来ない世の中なのは、皆が情報通の頭でっかちになり人生のシミュレーションをするようになった結果です
まず、不安を煽る情報が多すぎるんです
現に不安定な情勢の国で子供は増えてます…(避妊のすべがないという問題もありますが)
少子化対策として子供に当てた政策ばかりなのは間違いではないのか、ということですよね
私もそう思います
最初に書いた情報過多による不安の問題と平行して
経済を安定させることですよね、子育て世代ではなく全体の
そもそも余裕がない状態で子供産むわけないですもん
年収は緩やかに上がっているなどと言いますが、手取りは減って物価が上がってるんですから
主の言ってることはよくわかります
すべての回答
幸せを知るためには幸せ以外のことも知らなきゃならないはずだよね
満足するためには足るということを知らなきゃならないし
常に正解へ導き平等な世界に身を置かせたり、必要とあらば与えるばかりってのは子供の成長を逆に妨げると思う
時には間違えなきゃ
我慢もしなきゃ
子供の失敗も間違った行為も見守って全体を捉える度量、正解を与えるのではなく長期に渡り見守り考えさせる胆力が、親には必要
やはりそのためには大人自身に余裕がなければならないんでしょうね
お金がないと不安で子育て出来ない世の中なのは、皆が情報通の頭でっかちになり人生のシミュレーションをするようになった結果です
まず、不安を煽る情報が多すぎるんです
現に不安定な情勢の国で子供は増えてます…(避妊のすべがないという問題もありますが)
少子化対策として子供に当てた政策ばかりなのは間違いではないのか、ということですよね
私もそう思います
最初に書いた情報過多による不安の問題と平行して
経済を安定させることですよね、子育て世代ではなく全体の
そもそも余裕がない状態で子供産むわけないですもん
年収は緩やかに上がっているなどと言いますが、手取りは減って物価が上がってるんですから
主の言ってることはよくわかります
産んだ責任が有りますから。
自分の幸せだけ考えるなら、結婚、出産は良く考えた方が良いと思います。
結婚したら、相手の幸せも考える。
出産したら、子供の幸せも考える。
親になる。と言うのは、そう言う事だと私は思っています。
当然、子供か幸せなら私も嬉しいですから、私も幸せ。と言う事になります。
>> 5
産んだ責任が有りますから。
自分の幸せだけ考えるなら、結婚、出産は良く考えた方が良いと思います。
結婚したら、相手の幸せも考える…
解ります。
ただ責任を負い過ぎて過多になり自滅するのは間違っていると個人的には思います。人にはスタミナがある。メンタルにもそう。
無理せず背伸びもせず生きるノウハウを養い、もっとお互いが理想ばかり見るよりも目の前の幸せをどう考えるかの方が重要だと思います。
子供は勿論大切です。子供の為に命も張れます。ただその状況は皆が皆同じではないし、子供がいない人達も少なくない。
不幸になっていく大人が多い社会であれば間違っていると思います。まずは大人が幸せになってから希望を持って繁栄できるものだと思う。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…18レス 272HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 238HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 152HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…14レス 154HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…19レス 209HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 138HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧