死を選ばずに生を選ぶための…

回答20 + お礼8 HIT数 1775 あ+ あ-

2007/05/01 21:03(更新日時)

死ねば多額の保険が下りる。家は助かるし少なくてもこの世での苦しみは終えられる。でも保険が下りる死に方なんか分からないし、生きていくしかないかな。
一つだけでも幸せだと思えるものがほしい。皆さんは人でも物でも宝がありますか?

タグ

No.374032 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あります!それは「命」

No.2

自殺でも 保険 おりるのですか❓

No.3

ありきたりですが、子供かな😊

居なきゃ私も数年前に👻➰だったと思う。
質問にはありませんでしたが、元旦那からのDV、多額の借金…等々で私も主さんと同じ様な事考えた時期がありました😠

でも人生生きてりゃ🙌何とかなるさ☝ですよ。

No.4

>> 1 あります!それは「命」 ありがとうございました。命ですか。命の大切さを本当は知ってるはずですが分からなくなってます…

No.5

宝物は『関係性』です。
いい付き合いであれ、悪い付き合いであれ、繋がりは宝です。

No.6

>> 2 自殺でも 保険 おりるのですか❓ 下りません。

No.7

>> 3 ありきたりですが、子供かな😊 居なきゃ私も数年前に👻➰だったと思う。 質問にはありませんでしたが、元旦那からのDV、多額の借金…等々で私… ありがとうございました。生きていたら何とかなる、ですか。何とかなる日が来たら私も死にたいと思いながらでなく楽に生きられるようになるかな…その日を待ってみます。

No.8

あります😉
人を想う気持ち😚💕想われる気持ち😚💕

No.9

>> 5 宝物は『関係性』です。 いい付き合いであれ、悪い付き合いであれ、繋がりは宝です。 前向きな答えをありがとうございました。悪い関係も宝物ですか。私はそう感じたことはなかったような気がします。ただその自分にとって嫌な関係がより自分を強くさせ成長させると感じてきました。

No.10

初めて自分の命よりも大事と想えた💕⤴2才半で首も座らず寝たきりで起き上がる事も目も強い光のみしか見る事の出来ない障害を持った💪大事な大事な守らなくてはいけない天使😍言葉を喋る事は出来ないけど「たったった⤴」とか可愛くて💕いとおしくてたまりません😍私もスランプしてた時期がありました⤵あなたと同じ様に誰しも何もかも嫌になり意味が解らなくなる事もあります⤵いつかを夢みて⤴その日までゆっくり休んでゆっくりゆっくり前に進んで下さい💪💨

No.11

>> 8 あります😉 人を想う気持ち😚💕想われる気持ち😚💕 ありがとうございました。想い想われるということは奇跡に感じます。私はきっと経験ないかもしれません。友達も彼氏も私の気持ちの方が強いように思うんですよね。

No.12

>> 10 初めて自分の命よりも大事と想えた💕⤴2才半で首も座らず寝たきりで起き上がる事も目も強い光のみしか見る事の出来ない障害を持った💪大事な大事な守… ありがとうございました。涙がグワッて溢れてきました。今は心身の調子を崩して出来なくなりましたが介護士をしていました。私は利用者が希望することを私の体を使って利用者の力になり利用者の笑顔のありがとうの声を力に生きてきた時幸せだったことを思いだしました。利用者は私の命でした。命の大切さを思い出した気がします。

No.13

有りますよ かわゆい😍フェレット 二匹が かけがえの ない 存在😚 愛しいよ☺

No.14

>> 13 あ…私にもかわいいハム娘がいた💕こんなかわいい娘をおいて死にたいなんてね💦ありがとう🎵

No.15

鬱の私を支えてくれる 家族とハム助です。前は芝居が生き甲斐でした。また、舞台に立ちたいなあ~

No.16

>> 15 ありがとうございました。私も鬱。家族は理解してくれる素振りも見せてくれない。うらやましいです。ハムは本当に小さいくせにいろいろやらかしてくれるから見てるだけで満足してしまいますね😃朝は布団の中で一緒に寝ます🙈

No.17

私も子供と🐩とリスですかね。子供たちはちょっと障害を持っていて、色々思い悩んだ時がありますが私にとってはかけがえのない宝物で、この子供たちを思うと死ねません。🐩も可愛いさかりだし、リスちゃんも。かけがえのない宝物です。

No.18

旦那と子供と…自分の家族親戚全員が大切な宝物です❤私も正直、いっそ死ねたらな…なんて考えがよぎった事もあります。でも、横にいる子供と旦那の寝顔を見たら「頑張るぞ~‼負けるもんか~‼」って気になります。実家の家族や、私を我が子同然に可愛がってくれた親戚を悲しませたくもありません!

No.19

先ず、宝の一つ目はあなたご自身『命』だと思います。二つ目はご家族(両親)。主さんが生きて、三つ目の宝が欲しいなら宝探しをしましょうよ。待っていても宝や幸せは舞い降りては来てくれません。私も死ぬ方法色々考えた時期もありましたが疲れました。私は生きて、三つ目の宝を探しております。

No.20

我が皇國が宝なり

No.21

何度も死に損なった時に必ず夢に出て来る愛犬と未遂した時に気付かないで学校に行った彼氏ですかね(ρ_-)o

No.22

死にたいけど、大事な猫と最後までいたい
もう年が多いから残りを幸せに生きてもらいたい

No.23

やっぱり自身の命です。2年前33才で子供が小学生の時に癌になり5年生きる確率30%と言われ手術と抗がん剤治療をし、その時に死生観について沢山考えた。今は悟った感じです。…世の中に癌や病気以外恐いものなんてない!借金だって自分で特定調停ができる可能性もあるし…。どんな事でも何とかなる手立てがありますよ…きっと!諦めない根性と意地で今を乗り切って。いろんなとこに相談だけでもするところから始めてみませんか?あなたの応援団長になります!

No.24

はじめまして そうですか~ 私も何度なく死にたい ふざけたヤツを殺したいと想った事があります。参考がてらに 紹介です。
『善悪共に.自己の心言動の振る舞いは 誰が見ていなくても.知っていなくても 自己自身の五感(目 耳 鼻 口 身)が感じ 心が一番知っている そして自己自身の心に『厳粛に鮮明に』刻まれる』
端的に『何ひとつ.とってもオマケ』はない
又 心理 心の病は 自己を擁護するとかえって 瞑想のあり地獄に堕ちる-ほんの少しだけ自分にプレッシャーをかけるが一番.適度の治療です

考えた分 動くのバランスが崩れると 人間は 頭がおかしくなり 瞑想の世界に引き込まれ 心身知的に病気になる 又 自殺は無限地獄 あなたの今 出来る事から 少しづつでも前進 以外と悩みながらも身のまわりの整理.整頓.清潔 体を動かすと 心は晴れる その抜け出し方をつかめば 了解です(*^_^*) 私の宝.財ものは 自己自身の尊き生命 自己に生き.勝ち.楽しんでいる『心』が一番の宝.財ですよ♪7~ (*^_^*) 貴女の尊き生命に感謝!

No.25

絶対捨てられない宝物は家族かな。彼氏や友達とかも大事だけど、最後の最後まで自分を思ってくれるのは家族だし☆自分には子供はいないけど、自分が荒れて全てに絶望した時まだ六才のめいっ子をどんなに酷い言葉で突き放しても泣きながら『ごめんね。でもお姉ちゃんの横にいる!いてもいいでしょ??』ってずっと一緒にいてくれた。ほんとに救われたよ☆主さんも大事な物きっとあるはず!!

No.26

そうですね。私にとっての宝は、出会い ですかね。

いろんな人や命に出会って、その暖かい心に触れたり、誰かのことを想ったり、一緒に笑ったり、泣いたり‥

でも、時には 傷つけ合ったり、裏切ったり裏切られたり‥苦しいことも、出会いには たくさんある。

でも私には、その全てが宝です。

全部、『私』が成長する糧になると思うから。

嬉しいことも、楽しいことも、辛いことも、苦しいことも、全部 抱き締めて、受け入れていきたい‥

それはきっと、
生きる力になる。

出会いは、奇跡。

もちろん主さんとの出会いも、私の大切な宝物です。

出会いがあれば、別れもあるけれど、それは必ずしも不幸なことじゃない。

今はゆっくり休んで、また前を見れるようになったら、少しずつ、少しずつ、歩いて行けばいいのです。

諦めないで。

あなたには、
負けない強さが、
生きる力が、
ちゃんと あるから。

No.27

愛する彼氏 家族 友達や犬たちが私の宝です❤
私も主さんもみ~んないつかは死にます。
どうあがいても 絶対に終わりは来ます。
私は死ぬのが怖くてしかたないです😢大切な人を失うのはもっと怖い😭
そう思うと 今までの関わってきた全ての人や外に咲いてる花や 太陽…ぜ~んぶ宝だって思えてきます✨

No.28

死を選ぶ…

なにかありましたか?

毎日毎日を楽しく生きるのは不可能…しかし…楽しく生きようするのは可能です。

人ってなぜ生きてるのか…ではなく生かされるんです。生かされてるって普段あまり考えませんよね。それは生きているのが"当たり前"になっているから。でも実際は明日、1ヶ月、一年後に生きているのかわからない人もいる。

命とは儚いもの。
粗末にしてはいけない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧