人生で初めてクレーマーになってしまいました。ものすごく後悔していて、自己嫌悪と罪…

回答4 + お礼4 HIT数 1268 あ+ あ-

匿名さん
2023/02/23 13:47(更新日時)

人生で初めてクレーマーになってしまいました。ものすごく後悔していて、自己嫌悪と罪悪感で落ちこむ日々が続いています。

私は30歳の既婚女性です。
日常生活でストレスが溜まりすぎて、先日、とある会社の営業マンあてに初めてクレームを入れてしまいました。
クレームはその場ではなく後からお客様相談窓口を通して伝えました。
そのことも罪悪感です。その場でクレームを言わないのに後から言うなんて卑怯だったと思います。

しかも、後日その営業マンの上司から謝罪の電話がかかってきたことで再び怒りを思い出してしまい、その電話に対しても後からクレームをいれました。

「もう折り返しの謝罪はいらないから苦情だけ伝えておいてください」と言って関係を断ち切ってしまいました。

怒鳴ったり、謝罪を要求したりはしていませんが、クレームの内容は今考えると私の被害妄想だったと思います。

営業マンが私の話をよく聞かずに勘違いしたまま見当違いなことを言ってきた、終始ヘラヘラした感じで不愉快だった、不当に扱われた気がするという、普通ならスルーできるレベルの被害妄想的な内容でした。

クレームをつけなければ良かったですし、自分の心の汚さ・傲慢さ・卑怯者ぶりを自覚させられて、恥ずかしいです。

ストレスの原因は、去年会社が倒産して現在無職なこと・妊娠していること・引越し作業中なことです。
無職の妊婦のため夫のかわりに引越しの段取り(物件探し・引越し業者の見積もり・入居退去の手続き・家具の処分など)などを担当していて、そのなかでカッとなりクレームをつけてしまいました。

あと去年から今年の1月まで働きながら一年ほどかけて不妊治療をしていて、妊娠はしたものの、不正出血やツワリが辛く体調不良と不安と忙しいのが続いています。

それが、今回クレームという形で爆発してしまいました。

書いていて思ったのですが、自分は被害者意識が高いんだと思います。「自分ばっかり苦労してる」というネガティブ思考に囚われていて、「認めてほしい・優しく扱ってほしい」という承認欲求にまみれています。

もういい歳の大人の三十歳、これからお腹の子の母になる女なのに、こんな私がお母さんでは子供が可哀想です。

どうすればいいんでしょうか?

そろそろ自分を変えないといけないと思います。
何かアドバイス頂きたいです。

長文になりましたが、どうかよろしくお願いします。

タグ

No.3740361 2023/02/23 12:33(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8 2023/02/23 13:47
お礼

>> 7 レスありがとうございます

初めての妊娠で、普段とは違う精神状態だったことも関係していると思います
やってしまったことは元には戻せない、その通りですし心に響きました
これから、どう改善していけるかが重要ですよね

これをキッカケだと思って、気持ちを切り替えて冷静になれるよう頑張りたいです
クレームをつけたいほど嫌な気分になったときは、一呼吸おいて、感情ではなく冷静に判断しようと思います

参考になる回答をありがとうございました

No.7 2023/02/23 13:36
匿名さん7 

妊娠中とのこと。もしかしたらホルモンバランスの影響もあったかもしれませんね
過ぎたことは仕方ないです
繰り返さないように気をつけるしかないと思います
これからはカチンと来たら即行動ではなく他のことをして気分転換するなり一呼吸おいてみましょう
でも、本当に迷惑な営業もありますからその時はクレーム入れてもいいと思います。

No.6 2023/02/23 13:31
お礼

>> 3 今は主さん自身も自分の罪悪感や色んな感情に囚われ余裕がなくなっているので1度落ち着いてみてください。 余裕がないときは、どうしても考え方に… レスありがとうございます

おっしゃる通り、私は今とても切羽詰まっている状態だと思います
こんな自分じゃダメだという気持ちもあるので、さらにイライラしています

ご回答いただいたように、ストレスを溜めていることを自覚して、なるべく周りに迷惑をかけないよう過ごしたいと思います

ノートに愚痴を書き出したり、このように匿名で相談したりして、バランスをとっていきたいです

今回のことは苦い教訓にしたいと思います……
とても参考になりました
ありがとうございました

No.5 2023/02/23 13:24
お礼

>> 2 自分なら お客様窓口に再度電話して 電話をもらった上司と話しをさせてもらい 自分の勘違いだったことを伝えます。 レスありがとうございます

私もそうしたいと思ったのですが、再度連絡して謝るには時間が経ちすぎてしまいました
今はその会社が繁忙期であるため、私のクレームはもう過去のこととして処理されていると思います(今さらになってしまいました)

今度からは自分が悪かったと反省した時点で、すぐ折り返して謝ろうと思います
即行動するというのは自分に足りないものだと思うので意識していきたいです

回答とても参考になりました
ありがとうございました

No.4 2023/02/23 13:18
お礼

>> 1 「営業マンが私の話をよく聞かずに勘違いしたまま見当違いなことを言ってきた、終始ヘラヘラした感じで不愉快だった、不当に扱われた気がする」はクレ… レスありがとうございます

自分は悪いことをしたと後悔ばかりしていましたが、我慢して引きずるよりは伝えた方がいいと言っていただけて心が楽になりました

自分にはなかった視点でのご回答でしたので、とても参考になりました
もちろん、感情的にクレームをつけるのはあまり良くないと思いますので、今後も気をつけていきたいです

ありがとうございました

No.3 2023/02/23 13:02
匿名さん3 

今は主さん自身も自分の罪悪感や色んな感情に囚われ余裕がなくなっているので1度落ち着いてみてください。
余裕がないときは、どうしても考え方に偏りが出て普段イライラしないようなことでイライラしたり、ときには口調にトゲが出たりしてしまうものです。

私は体調や精神的に辛いときは、なるべく人に会うことを避けたり1人で冷静に考える時間を作って落ち着くまでは人に会わないとかなるべく相手にトゲトゲしなくても良いようにしています。

クレーム入れたくなるような事があれば
ノートに殴り書きするのもいいと思います。
後で冷静に見返せたりもするので

No.2 2023/02/23 12:45
匿名さん2 

自分なら
お客様窓口に再度電話して
電話をもらった上司と話しをさせてもらい
自分の勘違いだったことを伝えます。

No.1 2023/02/23 12:43
匿名さん1 

「営業マンが私の話をよく聞かずに勘違いしたまま見当違いなことを言ってきた、終始ヘラヘラした感じで不愉快だった、不当に扱われた気がする」はクレームでいいのではないでしょうか。我慢してやり過ごすと、それもずっと引きずってしまうのではないでしょうか?営業マンにとっても仕事を見返す機会になったと思います。私はその場にいたわけではないですが、文章を読む限り正当な訴えだと思います。

• << 4 レスありがとうございます 自分は悪いことをしたと後悔ばかりしていましたが、我慢して引きずるよりは伝えた方がいいと言っていただけて心が楽になりました 自分にはなかった視点でのご回答でしたので、とても参考になりました もちろん、感情的にクレームをつけるのはあまり良くないと思いますので、今後も気をつけていきたいです ありがとうございました
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました