プロポーズをしようと思ってますが、現在実家のゴタゴタでできない状況です。まだ1年…
プロポーズをしようと思ってますが、現在実家のゴタゴタでできない状況です。まだ1年以上は続きそうです。付き合って長いので、なかなかプロポーズしない自分に対して、彼女も不安に思っていると思います。
現在、案として、彼女と一緒に指輪を買いにいき、プロポーズは実家が落ち着いたら、改めてやろうと考えてますが、これは彼女に対して失礼でしょうか?
実家に内緒で入籍等をするのは、毒親気質があるので、確実に怒られます。親は自分の意見は絶対で、無駄に家族意識(何かあると家族を捨てるのかなどと言います)が強く過干渉です。指輪も買ったのがばれたら、怒られますが、これが、現在自分ができる限界です。
23/02/23 16:58 追記
プロポーズを親に黙ってして、入籍等は後でというのも考えましたが、プロポーズをしたあと、彼女のご両親への挨拶等がどのタイミングですればいいか分からないなど問題があります。自分の親へのカミングアウトは先になるので、プロポーズと入籍までの期間が空くことになります。そもそもこちらの準備ができていないのに、常識的にしてもいいのかも分からないです。こちらもご意見いただければ、ありがたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
え?指輪買っといてプロポーズはしないって繋ぎ止めるための首輪じゃないんだからそんな扱い失礼です。
落ち着くのがいつか分からないのに期待持たせるのやめた方がいいですよ。それこそ彼女が不幸になる。
彼女が不安に思ってるのを知ってるなら、今の状況や主さんの胸の内を正直に話せばいいだけでは?
黙ってると、彼女も不安になるだけだろうし。
もし指輪を買うなら、結婚指輪じゃなく婚約指輪なら良いと思いますよ。
まだ届出さないなら婚約が正しいと思うのと、結婚指輪もらっても彼女さんまだ付けられないじゃないですか?
もし付けてたら職場とかで聞かれるだろうし。
個人的意見ですが好きな人から貰う指輪って特別なので、お守り代わりにいつも付けていたいって思うので、婚約指輪なら堂々と付けれるかなって。
私の勝手な想像なのですが、主さんは問題を先延ばしにして逃げているだけではないのかな、なんて気がしてしまうのです。
そろそろ事情を彼女に話して、彼女にジャッジしてもらってはどうですか? このままズルズル引き伸ばされて、妊娠が難しい年齢になってからお別れするのは彼女があまりに気の毒です。
彼女が自分で選んだ道なら、どんな選択でも受け入れると思います。指輪で目眩しをするよりも、彼女と腹を割って話し合うのが男の誠意だと思います。
家庭の事情は彼女に話しているんですか?
あと一年もかかるなら、ちゃんと話して結婚したい気持ちと出来ない理由も伝えた方が良いと思います。
万が一ですが、そんなゴタゴタした家はイヤだわ…になるかも
逆に、どうしてそんなに悩むの?それは~して~にお願いしたら良いのよ…てアイディアが出るかもしれないし。
主さんは一人で考え込むでしょ?
結婚したら両親と上手くいくように努力して、ダメだったら…
↑これは、彼女も納得してますか?違うんじゃない?一人で考えてるだけでしょ。
「そんな面倒なご両親とは、最初から関わりたくない」て言ったらどうします。
二人のことを一人で決めるのは、全てにおいてダメですよ。
ちゃんと話さなきゃ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧