親族の結婚式に出たくない 親族の結婚式に出たくありません。 三十代一人暮…

回答4 + お礼4 HIT数 435 あ+ あ-

2023/03/03 09:23(更新日時)

親族の結婚式に出たくない

親族の結婚式に出たくありません。
三十代一人暮らしをしております。母から父方の親族が結婚するので式にでろとしつこく言われております。
普通の付き合いをしていたなら出たのですが、今まで顔を合わせる度に嫌味や馬鹿にするような事しか言われて来なかった為、祝う気も起きず正直出たくありません。
前も別件で顔を出せと言われたので渋々行った時も何で来たのか?と言わんばかりの顔をされ、兄弟は順調な人生を送っているがあなたはどういう気持ちでここにいるのか?と言われました。

障害を持っているため、今は施設で一人暮らししているのでもう親族だの家族との濃厚な付き合いだのから離れられるかと思っていましたが、このような事を言われ参っています。
気持ちは出たくない一択なのですが、これは世間一般的に非常識なのかどうか判断出来ずにいます。我慢してでも参加すべきなのかどうか分からず今も悩んでいます

タグ

No.3740907 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

欠席で大丈夫。
非常識ではない。

No.2

行かなくていいよ!
もう大人なんだから、自分の気持ちを優先しましょう。
結婚式に参列って、祝いたい人たちがやることですよね?嫌いな人の式に行く必要なんてありません。後、主さんの家族もそんな酷いことを言う申請に注意をしないのもおかしいです。
主さんは悪くないので、言いたいことをそのまま家族やうるさい親戚に伝えてみてください。

No.3

>> 1 欠席で大丈夫。 非常識ではない。 ありがとうございます、施設の職員さんにも相談して何とか欠席出来ないか考えてみます

No.4

>> 2 行かなくていいよ! もう大人なんだから、自分の気持ちを優先しましょう。 結婚式に参列って、祝いたい人たちがやることですよね?嫌いな人の式… 私の家は亭主関白な家庭で、父の言う事や父方の親族の言うことは絶対になってます。母もほぼ専業主婦でお財布を父に握られているため逆らえず…という状態なのもあって兄弟の自分たちも何かあるたび参加を強いられていました。病院の先生からもあなたの家族はちょっとおかしいから早く実家から出なさいと言われ施設に移った経緯もあります…。
数年前に本気で怒り、顔を合わせたくない会いたくないとはっきり言ったのですが、私がワガママを言ってるだけとしか受け止めて貰えず現在に至っております。
正直父が絡まなければ母とは仲良くやっていきたかったのですが、結局こうなってしまうのなら母とも距離を置くしかないのかと覚悟してます。
頑張って断ってみます、ありがとうございます

No.5

そういう事情や経緯なら、尚更断って良いと思う。
結婚式欠席が非常識なのでは無く、以前の集まりでも主さんに対して酷い発言があったなど、親戚側が非常識なんですよ。
しつこく言ってくる母親も、父親に逆らえないから主さんに無理強いする訳ですよね。
つまりそれって子供の気持ちも考えずに自分の保身のための強要なので、母親も父親も同罪ですよ。そう思えば断るのも悩む必要ないですよね。
我慢してまで結婚式に行く必要は全く無いです。

No.6

体調不良ということで、欠席でいいんじゃないですか?

No.7

>> 5 そういう事情や経緯なら、尚更断って良いと思う。 結婚式欠席が非常識なのでは無く、以前の集まりでも主さんに対して酷い発言があったなど、親戚側… ありがとうございます、施設や先生にも相談したのですが事情が個人の話になってしまうので自分できちんと話し合って断るか、一度出てすぐ帰るか選んだらどうかといわれてしまいました。
不安でいっぱいですが断れるよう頑張りたいです…

No.8

>> 6 体調不良ということで、欠席でいいんじゃないですか? 最終手段としてコロナということにして休もうか考えてます、ただそれだと他にも親族はいるので別件で呼ばれる可能性があるのが悩みどころです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧