うちの娘、8歳でバレーボールをしてます。 単純に8歳でレギュラー、そしてセ…

回答6 + お礼6 HIT数 299 あ+ あ-

2023/02/24 23:11(更新日時)

うちの娘、8歳でバレーボールをしてます。

単純に8歳でレギュラー、そしてセッターってすごいですか?

本人は、センターで守りの要として、そしていつかはセンターで拾えて打てる人になりたいらしいです。

背が低いので、前は無理なのは確実。でも、身長が低いを理由にレシーバー、そして低いからセッターなんだねって言われたくないらしくて。

セッターって大事というのはなんとなくわかってると言うのですが、あまりセッターに魅力は感じていないのかな?って思います。

セッターと言われて、なんとなく凹んでる日々。
センターを諦める必要はないですが、セッターとして花を咲かせてもいいのでは?とも思ってる私。

娘に、セッターの魅力を教えてあげたいんですが、どのように伝えればよいでしょうか。

タグ

No.3741035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2023-02-24 16:23
匿名さん5 ( )

削除投票

指導者にもよるけど、ジャンプ出来れば打てるセッターにもブロックできるセッターにもなれますよ。
あと、セッターは、ボールのハンドリングが良くて相手コート自分のコート内の動きを見るように視界が広くトス回しの頭の回転がよくなけれぱ務まりません。
他にもいろいろありますが、誰でもなれるポジションではないですね

No.2 2023-02-24 14:36
匿名さん2 ( )

削除投票

娘が小学生から高校卒業までバレーボールをしていましたが、長い目で見ればいろんなポジションにつく可能性は十分考えられます。娘は小学生の時は身長が高かったのでレフト。
中高はその時々でライトやセンターなど色々でしたが、さほど身長が伸びなかった事もあり、最終的にセッターに落ち着いた感じで
す。娘さんもこれから身長ものびるかもしれないですし、まだまだ分かりませんよ。

セッターはチームの要であり、司令塔。技術だけでなく、咄嗟の判断力等も必要な大切なポジション(どのポジションも大切ではありますが)。あと、全体を見なければいけないので一番動かないといけないですね。それを噛み砕いて説明してあげるのはいかがでしょう?

8歳でレギュラーがすごいかどうかは、そのチーム編成などによるので分かりません。
例えば、6年生まで含めたチームのレギュラーならすごいと思いますし、低学年だけのチームなら、そんなもの、といった感じです。
あと何人の中から選ばれたレギュラーなのかにもよりますしね。

ただ、どのスポーツもスランプもあれば、伸びる時もありますので、
長い目でみてあげる事が必要だと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ8歳ならこれから身長もまだまだ伸びるし、バレーボールの楽しさや各ポジションの魅力や重要度、その競技の中での自分の持ち味の出し方なんて、これからいくらでも本人がやりながら体で覚えて理解していくでしょう。むしろそういうことを学べるのがスポーツの良さ。体格や技術だけじゃないので。
いろいろ急ぎすぎ。長く楽しくやれるようにサポートしてあげれば良いだけ。

No.2

娘が小学生から高校卒業までバレーボールをしていましたが、長い目で見ればいろんなポジションにつく可能性は十分考えられます。娘は小学生の時は身長が高かったのでレフト。
中高はその時々でライトやセンターなど色々でしたが、さほど身長が伸びなかった事もあり、最終的にセッターに落ち着いた感じで
す。娘さんもこれから身長ものびるかもしれないですし、まだまだ分かりませんよ。

セッターはチームの要であり、司令塔。技術だけでなく、咄嗟の判断力等も必要な大切なポジション(どのポジションも大切ではありますが)。あと、全体を見なければいけないので一番動かないといけないですね。それを噛み砕いて説明してあげるのはいかがでしょう?

8歳でレギュラーがすごいかどうかは、そのチーム編成などによるので分かりません。
例えば、6年生まで含めたチームのレギュラーならすごいと思いますし、低学年だけのチームなら、そんなもの、といった感じです。
あと何人の中から選ばれたレギュラーなのかにもよりますしね。

ただ、どのスポーツもスランプもあれば、伸びる時もありますので、
長い目でみてあげる事が必要だと思います。

No.3

目指せ、未来の日本代表〜Vリーガー!

やや脱線しますが、

小学校〜中学校、野球·サッカー·バスケ·バレー〜と一通りかじったんですが、球技はからきしダメで陸上転向、マラソンしてました。

羨ましいです。

No.4

竹下佳江選手のプレーを見せる、とかダメですかね。
バレーボールしない人間が見てもセッターが格好良いと思えるプレーを見せてくれていましたよね。

No.5

指導者にもよるけど、ジャンプ出来れば打てるセッターにもブロックできるセッターにもなれますよ。
あと、セッターは、ボールのハンドリングが良くて相手コート自分のコート内の動きを見るように視界が広くトス回しの頭の回転がよくなけれぱ務まりません。
他にもいろいろありますが、誰でもなれるポジションではないですね

No.6

>> 1 まだ8歳ならこれから身長もまだまだ伸びるし、バレーボールの楽しさや各ポジションの魅力や重要度、その競技の中での自分の持ち味の出し方なんて、こ… ありがとうございます!
そうですね!
辞めたくはないし、諦めたくもない子なので、多分自分で考えながら、凹んで、でも立ち上がってを繰り返すんだろうなぁと思います。

ただ、小さいことを理由にポジションを決められたくない一心なんだとは思います。

No.7

>> 2 娘が小学生から高校卒業までバレーボールをしていましたが、長い目で見ればいろんなポジションにつく可能性は十分考えられます。娘は小学生の時は身長… ありがとうございます!
色んなポジション経験はしたいですね、きっと。
確かに今まだ焦る時ではないんだと思います。
ただ、ここまでがむしゃらにレシーブ強化してきて、2年間、1日も休まず自主練し、そして体力テストは学年でトップ、立ち幅跳びなんかは小6レベルでジャンプ力もあります。

それらで自信もついていたので、セッターになることで、全て生かされなくなることにショックを受けてるようです。
ジュニアバレーは、ローテーションしないので、6年生まで、レシーブしないですしね。

なんかぽっかり穴が空いたような感じです。

ただ、どのポジションにいても、すべてのポジションの練習を続けることは、無駄ではないと思ってます。

ただ、8歳の気持ちがまたイキイキするには。。。と考えてしまいますね。

No.8

>> 3 目指せ、未来の日本代表〜Vリーガー! やや脱線しますが、 小学校〜中学校、野球·サッカー·バスケ·バレー〜と一通りかじったんです… ありがとうございます!

それはそれで素晴らしいです。何か特技を見つけたりできることは立派ですよね。なんというか、ダメなことがあっても、自分ができること、または与えられた場所で花を咲かすことができるかどうか、それが大事な気がします。

それは娘に伝えたいです。

No.9

>> 4 竹下佳江選手のプレーを見せる、とかダメですかね。 バレーボールしない人間が見てもセッターが格好良いと思えるプレーを見せてくれていましたよね… 夕方見せてみました。

なるほど!こんなことまでセッターが考えてやってるって、すごいことだね!かっこいいね!

とは言ってました。

でも。。。とは言えない感じなんだとは思いましたが。
セッターがかっこいいのはわかった、でも、センターで守りの要をしつつ、バックアタック打って会場を沸かせることができたら、それもかっこいいよね!など、他のかっこよさも知ってるから、中々、セッターやりたい!!なんて言わないのかな。

セッターのかっこよさはわかったようなことは言ってましたが、ほんとうにわかるのはまだ先のような気がしますね。

No.10

>> 5 指導者にもよるけど、ジャンプ出来れば打てるセッターにもブロックできるセッターにもなれますよ。 あと、セッターは、ボールのハンドリングが良く… ありがとうございます!

確かに誰でもできませんよね。監督の考えはまだ知りませんが、他のメンバーを見てると、みんな有り得ないくらい、天然だったり、周りみなくてぽやーんとしてる子ばかりなんです。

なんか雰囲気見てると。。、もしも身長が理由じゃないなら、娘が唯一意思がはっきりしてたり、周りが見えてたり、声掛けをしていたり、。。だと思います。

監督の気持ちはわかりませんけどね。

実は、三年生になったら、キャプテンになるんです。上の学年がいるのに。。。

それでも自分は、身長のせいだとか、レシーブが1番じゃないからセンターじゃないんだ。。。とか、初めてマイナス思考になってます。

ジャンプ力はありますが、今の身長じゃ、まだまだネットには届きません。
せめてツーで返せる高さになればいいなって思いますけどね。

No.11

指導者はセッターだからこそ、娘さんのそれらの努力や能力が生かされると判断されたのかもしれません。レシーブの事もよく分かっているから、このレシーブはどこに上がってきてどう繋げれば良いか、咄嗟に判断できる。又、ジャンプ力があれば、練習すればジャンプトスもできるし、時にはツーで返す事も可能かもしれません。
何だか昔の娘を思い出して、楽しい気分にさせてもらえました。ありがとうございます😊

No.12

>> 11 ありがとうございます!!!
そう言われれば、ちゃんと能力も見てもらえてるのかなって思えなくもないので、娘のプラスになるよう伝えてみたいと思います。

監督は、中学生の長女の時の監督でもあります。その時から、小2の娘に目をつけてはくれていました。
関係はないかもしれませんが、娘はチビですが、体力テストも全般トップで、学力にしても学年トップクラスです。そして何より、勉強も努力することを、監督は以前より知っていただいてます。

そして入部してきた一年生は、みんな、娘の人脈のおかげで、娘がやってるならついていきたい、一緒にしたいと、どうも気に入られてるみたいで。。。

そんな人脈も、セッターには役に立つのかな。。。と考えることもできるでしょうか。

低学年メンバーの中では、特に娘が中立で、ふざけることもなく、誰とも仲良く、でも指示もでき。。。そんな一面もよく見ます。

チビでも、こんな内面はセッターに役に立つのかな。。。
こういうところも、娘に伝えて自信にしてほしいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧