結婚1年目です。現在29歳女、旦那は28歳です。結婚する前にしっかり年収などを聞…

回答6 + お礼0 HIT数 333 あ+ あ-

2023/02/24 19:33(更新日時)

結婚1年目です。現在29歳女、旦那は28歳です。結婚する前にしっかり年収などを聞かなかったのが悪いですが、給料を聞いても私よりも低いということしか言われてきませんでした。給与明細を持ってきてと言ってもいつも会社にあるから…と言われ終わっています。生活費は折半で過ごしていました。
先日旦那の手取り17万ということを知りました。手取り17万円に関しては残業をしてないから。みんな残業代で稼いでいる、他の企業もそうだとのことです…。。。
私は現職で大変な思いをしたため、3月いっぱいで仕事を辞めます。次にしたい仕事が見つからなかったので、ハローワークに通うかなと呑気に思っていたところそんな話を聞かされました。なので、4月からフルパートか、正社員で働こうかと思ってます。
現在の賃貸は6万円で手取り17万円だと2人で生活できないと思っています。そのくせ、私に対して、働いても働かなくても自由にして欲しいと言ってきます。なのに、養いたくないとか冗談を交えて言ってきて、意味が分からないです。
そんな状態なため、子どもも諦めようかなと思ってきました…。
そして、結婚生活もあと1年続け我慢できなければ、終わらせようとも思ってます。
皆様なら、どうするかお聞かせください。

タグ

No.3741124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

住んでるところは首都圏ですか?
首都圏だと確かにまぁまぁ安いですが…郊外や田舎であれば物価&地価も安いので二人で頑張ればイケるかなと思います。

主さんは恋愛結婚ですよね?
この人の年収が低ければ結婚しませんでしたか?確かに、結婚前にお金の話をしなかったのはお互いにダメだったと思います。

ただ相手を必要としていたらお互いに最大限の努力をしませんかね?うちの親は父が大手だったのですが私が中学の時にリストラにあい、それに合わせてぷち鬱にもなって
お母さんが義両親に頭を下げてお金を借りたり、2つ掛け持ちして働いたりしてどうにか生活してました。
それを見ていたので、私が旦那に選ぶ基準はちゃんと働いてくれる人です。

今の旦那は最初は私よりちょっと稼いでるだけでしたが、今は子供も出来て頑張って昔の年収の3倍は稼いでます。
でも、もし旦那が失業しても旦那と別れることはないです。私も2つ3つ掛け持ちしてでも家族を守ります。
主さん夫婦も今子供がいるわけでは無いのであれば、主さんは正社員を目指して旦那さんは年収が上がらないなら上がれる会社に転職してもまだ間に合いますよ!
離婚は本当に全てをやり尽くしてそれでももう暮していけない時に選ぶ手段だと私は思います。

No.2

釣りかと思ってしまいましたが、相手の収入を確認しないなんてあるんですね。
離婚一択です。
今なら新しい相手とも可能性があるかと。

No.3

旦那さんの収入と家賃では、養う気があっても養えないし、自由にして働かずにいたら、後々まで困るのは主さんですよ。

個人的には、彼の給料は確かに低めですが、20代ならギリ許容範囲かな、と思います。
今どきは、共働きは仕方ない。
旦那の稼ぎの不足分を奥さんが稼いで、夫婦で協力して家庭を維持してるお宅が大多数だと思います。
それをしたくないなら別れるのも選択肢ですが、30才の平均年収(中央値)350万くらいですよ?
ボーナスありの会社だと月収20万以下なんてザラにいる。
この人となら、お金や生活で多少苦労しても2人で一緒に頑張ろう、って思える相手じゃないと難しいですね。

No.4

私ならしばらく失業手当貰いながらニートしてから働くかなー🙄

たしかに旦那さんの話は矛盾してますけど、イライラしたってしょうがないから、せっかく今の仕事辞めていいなら思いっきり無職を楽しむ方向にシフトすると思う。人生長いからね笑

おっしゃる通り、本当に我慢できなくて無理になったら終わりにしても全然いいと思いますよ。

正確な額面はこれまで彼から知らされていなかったけど、自分より収入が少ないことは知らされていたのですよね。結婚した時は収入よりも彼の性格とか相性がいいなって思って結婚されたのではないですか?

今は悪い部分にばかり目が行ってしまっているけど、旦那さんの良い部分も思い出してみるのもいいと思います。

私が結婚する時に、旦那の話をまともに間に受けちゃだめよって先輩に言われたけど、結婚してからほんとそれだなって毎日感じます。誰と結婚してもそういうことってよくあることだと思います。

離婚はいつでもできますから、どうしたら今の生活の中で気持ちよく生きられるのか試行錯誤しながら結婚生活を楽しむのもアリですよ。

人生なんて考え方一つだからね💡のれんのように生きよう!

No.5

給料明細確認しよう

No.6

旦那の稼ぎがあっても、生活費くれないので、
これから勉強して、稼げるようになりたいと思っています。

会社員は、勤務時間、休みが決められているのが嫌だし、人間関係もキツイので、個人事業主です。

これからも増税が続くと思います。
自分の事は自分で守るしかありません。

退職金も減らされてます。会社も倒産が
増えると思われます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧