30歳主婦です。 子供が最近盛んに赤ちゃんってどうやって生まれるの、どうやって…

回答2 + お礼1 HIT数 214 あ+ あ-

2023/02/25 14:25(更新日時)

30歳主婦です。
子供が最近盛んに赤ちゃんってどうやって生まれるの、どうやって赤ちゃんができたの、
男の子には〇〇があってなんで私にはないの、
などの性についてのことをよくきくようになりました。
私的にはちゃんと答えてあげたいのですが、4歳の子供に理解できるだろうか、後で後悔させてしまうかもしれない、周りから悪い印象を受けるかもしれないと思ってしまい中々言えません。
いつも他の話題を振って話を逸らしていますが、なんだかずっと知らないまま育つのもどうかと。
保育園の先生にも聞いたそうですがお母さんに教えてもらおうねと言われてきたそうです。
何かいい案はありますでしょうか?
本当のことを言った方がいいのでしょうか?
皆さんの意見、お待ちしております。

タグ

No.3741738 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

参考になるかわからないけど、性の絵本だったかな、そんな感じ名前の絵本があった気がする。

No.2

>> 1 絵本だとわかりやすくていいですね。
ありがとうございます。

No.3

私は聞かれたらすべて教えました。わからなくてもいいと思って。
どう説明すればいいかわからないことは、「お母さん上手に説明できないから、今度絵本探してみようか」と言って絵本に頼りました。
周りからの悪い印象に関しては、
「お母さんはすごく大切なことだと思うからお話するけど、赤ちゃんは大人にしか作れないものだから、世の中にはまだ早いと思って子どもに聞かせたくない人もいるの。
おうちごとに考え方は違うから、お友だちに勝手に教えたりはしないでね」と伝えましたよ。
どうやら人に話してはいなさそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧