戸田公園に引っ越すか悩んでいます。 今は都心から1時間半の私の地元の田舎で…
戸田公園に引っ越すか悩んでいます。
今は都心から1時間半の私の地元の田舎で暮らしています。世帯年収は400万以下です。
0歳と2歳の子供がいます。
主人は都内勤務で、わたしは出産と同時に仕事を辞め、求職活動中で、今日話を聞きに行った職場がとても環境がよく、自分のことだけを考えたら戸田公園に引っ越すのもいいかなと思います。
戸田公園は子育て支援も手厚く、公立の学校にも力を入れているとネットで見て悩んでいます。
戸田公園いいところ
・公共料金が安く、子育て支援が手厚い。
・働ける職場のキャリアアップが望める。(私)
・都心までの通勤が40分程度(ただし電車は激混み)
今住んでる所のいいところ
・両親が近い
・田舎のため、公園が広い
・家賃が安い。更新料もなし。駐車場料金が↑の1/3です。
戸田公園に住むなら、車は軽自動車にしようかなと思っています。
1番は子供にとっていい選択をしたく、悩んでおります。
戸田公園に詳しい方いらっしゃいましたらご教示お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
以前、戸田公園を検討していたのですが、実際に住んでる人に「年に一回は道路が冠水する」と聞いてやめました。
実際、荒川のハザードマップを見ても氾濫した場合、戸田市全域が浸水域で、場所によっては5mの高さまで浸水することになっていますし、道路冠水情報も確かに毎年のように出ています。
マンションの上など、住むところを選べばいいのかもしれませんが、自動車の水没や実際に氾濫したときの危険性など考えると、あまりいい場所ではないのかなと思います。
東京からすぐなのに、何かと安いのも理由があるというところでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧