話が長いけど、どうか最後まで読んでいただけると幸いです。 中学生です。先日…

回答7 + お礼4 HIT数 219 あ+ あ-

2023/02/25 22:49(更新日時)

話が長いけど、どうか最後まで読んでいただけると幸いです。

中学生です。先日、母に、私の性格について病気か何かではないかと言われました。それで、一度病院に行くべきだと言われました。

母がそう言った理由は、私が約束を守らない、注意されても直さない、平気で嘘をつくからです。
私は、噓はついてないと思います。頼まれた事をうっかりし忘れていたりして、母が噓をついたと思っているだけです。それでも忘れていることは悪いと思いますが、言ったことは覚えている限りしっかり守っているつもりです。
ですが、約束はたまに破ってしまいます。たまにというか、ゲームの使用時間については、ほぼ毎日破っているので、これは否定出来ません。噓をついているということになるかもしれません。
注意されても直さないことは、当てはまっていると思います。なぜ母が怒っているのか理解できないからです。母もすこし怒りっぽいことがあるので、余計に何が悪いのか混乱します。これは、直さなければいけないことだと理解しています。

わりと真面目に母に、どこかに相談に行けと言われました。
正直、病院に行く程のことなのか迷っています。

母は性格がけっこうきつい人で、急に怒り出したり、罵詈雑言を吐いたり、物を壊したり……、機嫌がいいときには優しいのに、急に怒鳴り出すから正直面倒くさいです。あと、平気な顔して、「お前は○○な奴だ」とクズだとか傲慢だとか将来の不安について延々と語りだし、兄弟を追い詰めて泣かせた後に、あれは全部噓だよごめんね、みたいなことを言い出すんです。小学生のときは、自分が悪いんだと思っていたけど、最近になって、なんでそこまで言われなきゃいけないんだろうと思いはじめるようになって、それからそういうことを言われるたびに苦しくなります。言い返すと余計ひどくなるので、なにもできなくてもっと苦しいです。
だから、自分でも酷い考えだと分かっているけど、母が怒っているときに自分に向けられた言葉は全部噓だと思うようにしました。母には申し訳ないけど、そうしないとおかしくなりそうで怖いです。

病院に行けと言われて、母以外だったら私は信じられたかもしれないけど、母に言われても本気にするべきなのかわかりません。

ですがそれと別に、私自身、自分がどこかに相談しに行くべきだと思っていることがあります。
私はコミュニケーションをとることがとても苦手なんです。自分の意見をいう事が怖くて、相手の目を見て話さなかったり、自分から話しかけることができなかったりします。話しかけられても、話題がまったく思いつきません。
もともとこういう性格ではなかったと思います。こうなったのは小四くらいからだったような気がします。
家族相手だと普通に接することができます。そのかわり、母の言うような人間になりますが……。学校ではずっと駄目です。
コミュニケーションがとれないのは、これから将来でとても困ることだと思います。だから、直さなければいけないので、どこかに相談しにいくべきかもしれないと思っています。

話がだいぶ長くなってしまって、しかもまとまりなくて申し訳ないのですが、
私は何がおかしいのでしょうか?病院に行くべきですか?
自分でもなにがどうなっているのか分からないです。第三者から見て何か思うことがあったら教えてほしいです。
長文失礼しました。

タグ

No.3742045 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院へ行きましょう

No.2

母親ではなく父親ですか?

No.3

まさにガス燈ですね。学生の部屋に付き合っているといい、同棲していることにし、無断で侵入し、証拠を盗み、隠蔽していた担任と謝罪するべきです。その上に生徒がいじめられていることをなかったことにし、未来を潰したのにその生徒のせいにしたストーカー達は最低だと思います

No.4

>> 1 病院へ行きましょう やっぱり行くべきなんですね・・・。
返信ありがとうございます。

No.5

本当に病院へ行った方が良いと思ってるなら、親だもん。病院行け、じゃなくて、◯◯日に病院へ行きましょう、という話になると思うよ。
怒り任せに言っただけでしょう。
本気に捉えることはない。

No.6

>> 2 母親ではなく父親ですか? 返信してくださってありがとうございます。
父親は、離婚しているのでいません。

No.7

>>6
そうですか、、すみません

No.8

>> 7 いえ!私の投稿に反応して頂けて嬉しかったです。
長くて誰も気づいてくれなかったらどうしようと思っていたので・・・
ありがとうございました。

No.9

>> 5 本当に病院へ行った方が良いと思ってるなら、親だもん。病院行け、じゃなくて、◯◯日に病院へ行きましょう、という話になると思うよ。 怒り任せに… 返信ありがとうございます。
けっこう真面目に言われたので、母の性格を知っていても少し本気で考えてしまったのですが・・・。
親だと話しの進み方も変わってくるものなのですね。

No.10

お母さん、かなり感情的な人なんだと思うよ。
もっと大きな娘がいるけど、どんなに頭に来てもそんな酷いこと娘に言おうと思ったことない。
全てを真にうけず、感情的になりがちな人の言葉と思って聞いた方が良い。

でも主さんも、ゲームの時間を守れなかったり、悪いところはあるね。

No.11

境界性人格障害、とか? 毒親に育てられると他人とまともな人間関係が築けなくなる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧