私は精神障害者です。福祉的就労に通っているのですが、なかなか未だに勤怠が安定しな…

回答1 + お礼1 HIT数 203 あ+ あ-

2023/02/25 22:08(更新日時)

私は精神障害者です。福祉的就労に通っているのですが、なかなか未だに勤怠が安定しなくてダメです。
土日もダラダラだらしなく過ごしています。いろんな悩みがたくさんあるのですが、上手く全部は書けなさそうです。

福祉的就労ですら安定して通えない自分が嫌です。でも実際いろいろなことがつらくて早退欠勤などしてしまいます。

できれば普通に仕事する人になりたかったです。それは無理そうなのでせめて障害者枠での一般就労をしたいのですが、それもなかなか高くて遠い目標です。

自分が精神障害者だということに負い目を感じてしまいます。福祉的就労も、国の税金で運営されているのかなと思うので、そのことさえも嫌だな、と思ってしまいます。自力で生きていきたかったです。

福祉的就労に通えるようになったのも、親がつなげてくれたからです。大人になってもこうやって親のお世話になってなんとか施設に通所できてる、ということに対しても、自分にがっかりするような気持ちです。今までそれで無力感を感じてきました。

親にこういうことを相談しても、あまり相手にされません。それでずっと一人でぐるぐるとこういうことなど同じことを考えてモヤモヤするのでここに書き込んでみます。

どうしたら生き生きと生きられますか。

タグ

No.3742048 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分を否定しないことだと思います。
あるアニメの名言にもあります。
自分を否定すればするほど人生は辛く苦しいものになると言っていました。
私はあなたのような、精神に障害がある方の支援をするのが夢です。まだまだ子供ですが、大人になったらあなたのような人を助けたいと思っています。
私に出来ることはレスを書くことしかありませんが、とりあえずできるだけ自分を追い詰めないようにしてみたら少しか心が軽くなると思います。
役に立たなかったらすみません

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
私は自分を否定してしまうところがあります。あまり追い詰めないようにしたいです。
それこそあなたのレスのおかげで少し心が軽くなりました。
レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧