ふしぎの海のナディア。1990年。TVアニメ。まだ今ほどアニメに市民権がなかった…

回答12 + お礼12 HIT数 699 あ+ あ-

2023/02/27 11:38(更新日時)

ふしぎの海のナディア。1990年。TVアニメ。まだ今ほどアニメに市民権がなかった頃。でも、ファンの間では爆発的な人気。庵野秀明監督作品。

語りましょう【ネタバレあります】

時に西暦1889年。発明好きの少年ジャンは、飛行機コンテストに参加するため、パリ万国博覧会にやってくる。そこで、褐色の肌をした美少女ナディアに出会い、一目惚れしてしまうが、〜。

純真で優しく、日髙のり子さんの少年声CVがかわいいジャンに対して、意地っ張りで超絶ワガママ、いつも怒っているナディアが、どうにも好きになれないが、回を追って観ているうちに病みつきななります。

特に、シリアスで辛い展開が続いたノーチラス号編の後、ギャグ要素の強い無人島編では、番組自体、ナレーションにまで、そのワガママっぷりをディスられるナディアがかわいい🥰

過去の名作アニメのパロディやオマージュが、ふんだんに盛り込まれており、グランディス、サンソン、ハンソンは、タイムボカンシリーズの例の一味を彷彿させます😆

この3人のキャラが立っており、特にいつもは破茶滅茶なグランディスが、ナディアに対して見せる、姉御肌の優しさは秀逸です。

他のキャラクターは、重大なネタバレになってしまうので、〜。

観ましたか。

1990年は、平成2年。東西ドイツ統一。イラクのクウェート侵攻(湾岸戦争)。まもなくバブル経済が崩壊。そんな年のアニメでした。

タグ

No.3742261 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あれってエブアの監督の作品だったのね

ガングロの女の子可愛いかった

No.2

おはようございます!

これも駿さんが丸投げしてラピュタに疾走った企画ですね。そして白羽の矢がガイナックス〜庵野さん貞本さんへ

原作『海底2万マイル』はディズニーアニメにもなってました。〜ドリカム主題歌のタイトル忘れました。

黒人がヒロインってのが斬新でしたね。

森川美穂さんブルーウォーター♪もよく聴きました!

いま〜君の瞳に〜いっぱいの未来〜

すべてを輝かす〜♪

No.3

何年か前にNHKで再放送してるのを家族で見ました。残念ながら内容はよく覚えてないのです。でもナディアの顔は思い出しました。
旦那は知っていて子供の時にも見たと言ってました。旦那はアニメ好きなので昔のも今のもよく知ってます。

No.4

>> 1 あれってエブアの監督の作品だったのね ガングロの女の子可愛いかった おはようございます。庵野秀明監督もすっかり有名になりましたね。ナディアは、放送当時、視聴者を虜にしましたね。特に男性は、乙女心に全く疎いジャンに感情移入しながら、ナディアのワガママっぷりを堪能していた気がします。

No.5

>> 2 おはようございます! これも駿さんが丸投げしてラピュタに疾走った企画ですね。そして白羽の矢がガイナックス〜庵野さん貞本さんへ 原… おはようございます。

昨夜は、高畑勲さんが丸投げされた「赤毛のアン」を観て(名劇はほぼ常時なにかしら観ています)、マシュウの〜〜回で、号泣していました。

まったく宮崎駿さんは、と思いますね。まぁ、カリオストロやラピュタを観せられると文句言えませんが。

ナディアのキャラは他のアニメヒロインには無い、独特なものでしたね。

森川美穂さんの素敵な歌声は、アニメによく合っていて好きでした。

No.6

>> 3 何年か前にNHKで再放送してるのを家族で見ました。残念ながら内容はよく覚えてないのです。でもナディアの顔は思い出しました。 旦那は知ってい… おはようございます。物語も面白かったですが、やはり、ナディアの存在感が圧倒的でしたね。当時、アニメ雑誌の表紙をよくナディアが飾っていました。自分は、今のアニメはあまり知らないのですが、昔の名作をよく観ています。

No.7

サヤマさん、おはようございます。どうしても、システムエラーになって、パスワードもできなくて、困ったものです。ナディアは有名ですね、当時、観たかな?忘れてます。庵野秀明監督といえば、ヱヴァンゲリヲン劇場版2.二回劇場鑑賞しましたよ。もうすぐ、シン仮面ライダー公開ですね、でも、仮面ライダー1号本郷猛は藤岡弘さん、2号、一文字隼人は佐々木剛さんのイメージ強くて、新しいのは、どうかな?ショッカーの戦闘員、イーイーと言って、たくさん出てくれば良いけど。昨夜は、セブン、最後のほう観ました、あの箱の中身が気になる、モーガン・フリーマンは、奴のワナだと、言っているのです。何度みても、気になりますね。デイジーでした。

No.8

ナディア、観てました。

ナディアが、お肉や魚を食べない主義だったので、栄養失調症にならないか?と、少し心配になりました。

ナディアのわがままな性格も、個性として見てたので、ムカつく気持ちになったのは、そうありませんでした。

面白かったです。(^_^)

No.9

お早うございます。

『ふしぎの海のナディア』見てましたぁ~
なつかしいなぁ~NHKテレビで見てました。

最高です。未来少年コナンとナディアは
欠かさず見てたつもり・・・だったんですが

いつのまにか終わってました。最後はどうなった
んでしょうね・・・気になります。

主題歌も、凄くよくて余計印象深い作品でした。
ありましたねぇ~湾岸戦争・・・バブル崩壊・・・

ベルリンの壁ですよね・・・ありましたよねぇ。
あの頃の、記憶が蘇ってきます。でも、私は楽しい思い出は

ほぼ皆無で忙しく働いてた思い出しかなく家と仕事場の往復
だけの生活でした。

赤毛のアン、いい作品ですよね。見てました。
最後まで、見れた事はないですが機会があれば

見てみようかなと思います。
ぜひ、今の子供たちに見てほしいなとおもいます。

No.10

ナディアで褐色系ヒロインに目覚めてしまいました。
最近の褐色ヒロインは銀髪が多いんですがナディアの黒髪(実質紫っぽいけど)が一番好きです。

初期のナディアはまだどこかしおらしくヒロインらしくて、墓の前でマリーを抱きしめる姿に惹かれました。
徐々に強烈なキャラになり、中盤の無人島編がピークで見るのつらかったです(笑)
でも好き。

サンソン&ハンソンのコンビも好きでした。

No.11

>> 7 サヤマさん、おはようございます。どうしても、システムエラーになって、パスワードもできなくて、困ったものです。ナディアは有名ですね、当時、観た… デイジーさん、おはようございます。システムエラーはやっかいですね。仮面ライダー、自分はV 3の宮内洋さんもカッコ良くて好きでした。アオレンジャーや快傑ズバットもやってました。ウルトラマンや仮面ライダーは、当時の手作り感ある特撮が良いかもしれませんね。イーイー言ってる戦闘員は弱くて味がありました。

No.12

>> 8 ナディア、観てました。 ナディアが、お肉や魚を食べない主義だったので、栄養失調症にならないか?と、少し心配になりました。 ナディ… おはようございます。ナディアは、お肉を食べる食べないで、たびたび、ジャンとも喧嘩していましたね。肉は食べ物じゃない、しんだ動物だ、と言い張るナディアに、食べなきゃ僕らが生きられないじゃないか、と言うジャン。真理的なテーマで秀逸でした。

ナディアは、シリアスな展開やナディアのワガママ、強情さが観ていて、しんどかったですが、無人島編くらいから、そんなナディアが可愛く、愛おしく思えるようになりました。

クライマックスの怒涛の展開も面白かったですね。

No.13

>> 9 お早うございます。 『ふしぎの海のナディア』見てましたぁ~ なつかしいなぁ~NHKテレビで見てました。 最高です。未来少年コナ… おはようございます。

未来少年コナンとナディアは、NHKアニメの傑作ですね。

90年前後は、ちょうど、昭和と平成の境い目でもあり、自分も一人暮らし始めたりして、印象深いです。

自分も、劣悪な環境の職場に勤めていて、仕事しかしておらず、映画やドラマ、アニメもスポーツなど娯楽が、すっぽり抜けていた時期があります。今はそんな生活からは抜け出して、貧しいながらも楽しい暮らし?しています。

赤毛のアン、はじめ、アニメの世界名作劇場は、自分はめちゃくちゃ好きで、中でも、アンは1番(は決められないですが)くらいに好きです。山田栄子さんの大ファンなのです。

No.14

>> 10 ナディアで褐色系ヒロインに目覚めてしまいました。 最近の褐色ヒロインは銀髪が多いんですがナディアの黒髪(実質紫っぽいけど)が一番好きです。… おはようございます。褐色のヒロイン、というと、自分は、ナディアと、ララァ、を浮かべます。ララァは、声が潘恵子さんで好きなのです。

無人島編のナディアは、凄かったですね。ワガママ炸裂させたり、急に良い子になったり。初めての○○は、当時、ドキドキしました。

サンソン、ハンソンは良かったですね。自分は、特に、サンソンが好きでした。超科学のガーゴイルの兵器に、グラタン一台、時に、気合いと素手だけで立ち向かう活躍ぶりが痛快でした。

No.15

サヤマさん、相変わらず、システムエラーです。プロレス話ですが、オカダ対鷹木、ほか、外人同士の対決、観ましたよ。やっぱり、どれもサーカスプロレス、あまりに、速い技の応酬、お客さんは喜んでる、今の時代、仕方ないのかな。自分は、間があるプロレスのが良いけども。オカダは、今が全盛期かな、新日本に勝てる相手がいないかも。デイジーでした。

No.16

>> 15 デイジーさん、ドタバタ走り回って、避けたり交わしたり、サーカスプロレスでしたね。新日本は、マンネリと層の薄さを感じます。でも、盛り上がっているみたいだからいいのかな。

No.17

小さい頃にどハマりしたアニメだ。

色黒系ヒロイン
芋くさいメガネ主人公
それを取り巻く環境もopeningも何もかも好きなんだよな。
個人的にエヴァよりも好き。

ジブリではポニョ
ディズニーではアトランティス
と、やってたけど。
ナディアの魅力には敵わんのよな。

あんなにも美しく海底2万海里を描いてくれるなんて庵野監督スゲェ。
何歳になっても面白いと思える。

見たくなって来たな。
…レンタルして来ようかな。

No.18

>> 17 おはようございます。キャラクターの個性が皆んな際立っていて面白かったですね。ナディアやジャンはもちろん、グランディ、サンソン、ハンソンの3人組に、ネモ船長や、悪者のガーゴイルも良かった。自分は、原作の海底2万海里やディズニーは観てないですが、自分もポニョより、ナディアの方が好きですね。もう30年以上昔の作品で、すっかり歳取りまして、比較的最近観ましたが、まったく変わらず面白かったです。

No.19

なんだかんだ駿先生ってば天才!

丸投げしてくれたおかげでいろんな方々に仕事〜さまざま方々が育った!

もし駿さんが強引に進めてたら、まったく別物になってましたよ。好き放題設定イジって駿ワールドになってしまいますから。

“アトランティス 失われた帝国”でした!

スクリーンで観たのにわすれてました。ディズニーのなかでもなかなか良作です。

https://youtu.be/6DtEE-XYtf8

https://youtu.be/fAJg4Pp2dWE

久々に聴きました、

たしかにおなじ原作でもジャパニメーションとディズニーで別物ですね。

No.20

紛れもなく不朽の名作です。僕はリアタイで観てましたが当時全話録画しました、VHS時代ですね。今では死語ですがw
DVD版も改めてコピーしました。今の世代のアニメ好きに浸透あるかは知りませんがとにかく自信を持って奨められる数少ないアニメ、エヴァンゲリオンですら今の子は後で知ったとか見たことない子もいると思います、勿論素晴らしい作品ですがこれをナディアを知らない観たことないはほんとーに勿体ないですよ!

No.21

追記、発掘戦艦からの高揚感は鳥肌

No.22

>> 19 なんだかんだ駿先生ってば天才! 丸投げしてくれたおかげでいろんな方々に仕事〜さまざま方々が育った! もし駿さんが強引に進めてたら… おはようございます。おっしゃる通りですね。自分以外の新しい才能を育てた、とも言えますね。

クラリス、ナウシカ、シータ、

アン、

ナディア、

ヒロイン見ても違いがはっきり分かります。

そう言えば、気にしたことなかったけど、自分はディズニーアニメは、ほとんど観たことないです。食わず嫌いとかいうわけでもないのですが。。

No.23

>> 20 紛れもなく不朽の名作です。僕はリアタイで観てましたが当時全話録画しました、VHS時代ですね。今では死語ですがw DVD版も改めてコピーしま… おはようございます。自分もモロにリアルタイム世代です。VHSに「永久保存版」とかシール貼ってましたね笑 

ナディア、不朽の名作ですね。自分は、日本アニメーションの世界名作劇場に極端に偏って好きなのですが、ナディアも本当名作と思います。

No.24

>> 21 追記、発掘戦艦からの高揚感は鳥肌 同感です。クライマックス、ネオ皇帝のくだりとか、鳥肌が立ちました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧