子供3人目欲しい、、、けど、 この気持ちに素直になって3人目を迎えて良いのか、…

回答8 + お礼0 HIT数 288 あ+ あ-

2023/02/27 07:31(更新日時)

子供3人目欲しい、、、けど、
この気持ちに素直になって3人目を迎えて良いのか、今いる2人で十分だと自分に言い聞かせるのか、、。

明日、食べる物がないとかそんなレベルの話じゃなくて、子供達の学費や養育費、、、子供3人となると相当ですよね。

夫婦共に年齢は30代前半、地方住み。
年齢とキャパは乗り越えられそうな気はしますが、金銭面だけが不安です。

子供達にたくさん習い事させようとも思ってないし、高校までは公立行かせて、大学は学びたい事があるなら応援するってスタンスです。高卒でも大手メーカーの就職先はある地域なので、行ってもさほど意味ない大学行くくらいなら働け!と喝を入れる気ではいます。

今は夫のみの給料で生活と貯蓄をしてて、私もパートで働けば子供3人養っていけるかなぁ?とポジティブに考える時もありますが、3人目はもっとお金持ちが考える事であって、高望みし過ぎなのかな?と思ったり。

歳を取れば妊娠する事さえも難しくなってくるし、3人目が欲しいって気持ちを抱えたまま老いていくのも後悔しそうです。

ここで悩みを相談しても解決するのは夫婦2人だって事も分かってますが、どなたかに聞いて欲しかったです。

タグ

No.3742446 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

分かりお気持ち。うちは2人です。子供が2人とも少し大きくなった今、2人で良かったかなとやっと思います。あの小さな頃の可愛さ、育てる幸せは何度も味わいたい。

No.2

主さん宅の家庭はまだ伸びしろが大きいと思います。
その気になれば、お子さん達が高学年になったらご夫婦共にフルタイムで働くことも出来るし、年齢もまだお若い。

うちも3人目が欲しい…と思うけど、2人目出産時に「死ぬかも」と思ったのと、産後に骨折するわ膝に水たまるわ消化器にも不調が出るわボロボロで、子供たちが乳幼児のうちから夫婦共にフルタイムで働いても低収入で、年齢ももう30代後半、キツいです。

産みたいという希望があり、体力的も十分なご夫婦にはぜひ産み育てて欲しいです。

うちも高校までは公立、習い事は幾つもさせないというスタンスです。

No.3

私の親が昔言ってました。
1人目…余裕
2人目…トントン
3人目…かつかつ。でも1番可愛い…と。

3人目になると育てる事の楽しさを味わえるらしいです。

No.5

一応自民党の少子化対策の提言が出されましたが、その中には二人めの児童手当が3万になり3人めの手当てが6万になるとかかれていました。さらにこの手当ての支給期間を今よりも延長するのかな?
これからこれを本当に実現するのか3月中または6月には決まる予定です。

No.6

親を頼れるなら生んじゃえば?って思います。
でも親を頼れないときついな~って思います。
しょっちゅう誰かが熱出してます。

No.7

子育て費用は工夫次第でどうにかなりますが、
今の若者達の老後が…🥲

年金納めていても、高齢者ばかり増えて
税金増えて支給されないって。

政府は若者より、非課税の高齢者に支援して、
現役世代の事なんて、無視ですよ。

生活がどんどん貧しくなります。
パートも社会保険加入だって。
終身雇用崩壊、リストラも増えますよ。

No.8

うちは3人。
2人じゃ起こらなかった笑いが絶えません。
3人でよかったです。
ずっともやもやして歳取って後悔するより、子供が好きなので3人を選びました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧