車の車両保険って必要ですか? 無事故だった場合、払い損じゃないですか? 新車…

回答10 + お礼1 HIT数 295 あ+ あ-

2023/02/26 19:16(更新日時)

車の車両保険って必要ですか?
無事故だった場合、払い損じゃないですか?
新車の場合9割の人が保険に入るって言いますけど、なぜ入るのかわかりません。
否定したいのではなく、純粋にわかりません。
入るメリットを教えてください。
なんのために入るのですか?
なぜ無事故なのにお金が帰ってこないのですか?
皆さんなのために入ってるんですか?
長年中古車だったので、今回初めて新車を買うのですが、
保険に入る理由がわからなくて入りたくないと思ってしまいます。

タグ

No.3742562 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

入りたくなければ車両保険に入らなきゃいいだけの話。

No.2

シンプルにそんな理由で入らなくてもいいもんなんですね
保険に入らないって言うと怪訝な顔をされるんですけどね

No.3

「車両保険 いらない」
で、ググってみて諸情報を吟味してご判断を。

No.4

高すぎて禿げそう

No.5

どれだけ運転がうまくても何が起こるか分からないのが車の運転だと思います。
だから入るんです。

医療保険だって、健康なんだから入らなくていいでしょ!と思っていても、ほとんどの人が40、50過ぎたあたりから体の不調が出てきて病院へ行く回数が増えてきます。

保険って、何かあってからじゃ遅い、何もないからこそ入るんです。

何かあった時に自腹で払えるなら入らなくてもいいと思いますが、知り合いが言ってました。
「無保険だった親戚が若い時に事故を起こして、家も土地も何もかも売って嫁子供も出ていき、歳を取った今でも相手の医療費を支払ってる。全て失うリスク考えたら無保険でなんか運転出来ない」と。

それ聞いても「ふーん」と思う人は入らないと思いますが…

No.6

そんなの いつ事故を起こすか分からないし
保険に入ってなく相手に怪我をさせたら実費になります

No.7

もし事故ってもまたすぐ車を買える人は入らなくてもいいと思う

No.8

普通に運転してるだけでも対向車が突っ込んでくるなんて事あっちこっちでありますからね。
自分では事故を起こすことはないですけど、目の前で事故を目撃したり、年配の方の道路の逆走を目にすること増えてきました。

自分の車の修理費を保証する車両保険は自己責任ですが、事故を起こしたときに自分や同乗者、相手の医療費を保証する保険、相手の車の修理費を保証する保険に加入しないのは個人的にはあり得ませんね。

No.9

確かにそう思いますが事故は前ぶれがあるわけじゃなく突然だから必要じゃないかな
高額払える経済力あるなら良いですけどね

No.10

車両保険は あまり必要ではないです。自分の運転に自信がある場合は入らなくてもよいです。あてられた場合は 相手が保証しますから。車両保険は高いから そういう考えもありです。

No.11

交差点で自分直進相手右折で相手が飛び出してきて事故。
自分の過失0にはなりません。
だいたい2割の過失取られます。
そうすると自分の車の修理代2割分自己負担になります。
貰い事故なのに車両保険に入ってなければ自腹です。
払えるなら車両保険は不要。
でも相手の車や相手の怪我の2割も負担しないといけないので保険使えば翌年等級ダウンで保険料上がります。
どうせ保険料も上るなら車両保険にも入ってたら修理代も保険で出るから自己負担なくなるけど、そこをどう考えるかでしょう。

あと新車買ったなら新車特約つけておけば車両保険の半分以上の修理金額になれば修理でなく新車になります。
最近の車は安全装備がたくさん付いてるので修理代結構高額になります。
事故車に乗り続けるよりよくないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧