私の夫はモラハラなのでしょうか? それとも私の心が弱いだけなのでしょうか? …

回答17 + お礼17 HIT数 1083 あ+ あ-

2023/03/07 01:13(更新日時)

私の夫はモラハラなのでしょうか?
それとも私の心が弱いだけなのでしょうか?

私も夫も正社員でフルタイム勤務なのですが、家事の負担を半々くらいにして貰えないかと相談したところ、「お前がフルタイムで働いているなんて言って欲しくない。会社に拘束されている時間が同じだけ。家事の負担を半々にするなら離婚する」と言われてしまいました。

結婚する時の約束として、私は絶対に仕事を辞めないこと(転職しても良いが年収を下げてはいけない)と、毎日ご飯を用意する、掃除も夫はしないという条件で結婚しました。

頑張ってはいましたが1年程前に体調を崩し、仕事に行けなくなるほどになり数ヶ月休養を頂き、現在は復帰しております。

休養中にも「休んだら会社に迷惑がかかるだろ。周りの人に俺がなんて言われると思う?辛いのはみんな同じだ」と言われてしまい、なかなか理解して貰えませんでした。

他にも、仕事の話をしたりすると「俺は才能がある人間だから、仕事が出来ないやつの気持ちがわからない」と言われたり、「バカ、アホ、ブサイク、お前なんて人間じゃない」などと言われることは多々あります。

このようなことで気持ちが沈んでしまうのは、私が弱いからなのでしょうか?
つたない文章で申し訳ありませんが、相談に乗って頂けるとありがたいです。

23/03/01 02:01 追記
嫌なところばかり書いてしまいましたが、もちろん夫にも良い所はあります。
買い物や洗濯物を手伝ってくれる時もありますし、私が仕事からの帰りが遅くなってしまう日の数ヶ月に一度程はご飯を用意してくれている時もあります。
このようなことは、ほとんとのご家族は助け合えているものなのでしょうか?

No.3742905 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あの、完全にモラハラですよ。

仮に主さんが頼み込んで結婚して‘もらった’としても、条件って…。

お子さん出来る前に離婚をおすすめします。
今のご時世、共働きは普通ですし、厳しい世の中なので、これくらいの年収は頑張って欲しいとかならまだしも、なんだか全部上から過ぎて無理ですね。

人生いつなにがあるかわからないし、ご主人だって、病気や事故のリスクもある。
入院したり手術したりしたら?

そういう何かが起こった時に助け合えないなら夫婦でいる意味はないです。

No.2

釣り?

No.3

>> 1 あの、完全にモラハラですよ。 仮に主さんが頼み込んで結婚して‘もらった’としても、条件って…。 お子さん出来る前に離婚をおすすめ… 回答ありがとうございます。
確かに何かあった時に助け合うことが出来るか…と考えると休養中のことを思い出してしまい、なんだか自信がないですね。
もともと夫は自信家の一面があるので、上から目線のような発言があることを知った上で結婚したつもりだったのですが…
あまりに辛くなってしまい相談させて頂きました。
離婚は勇気がいる選択ですよね。
ですが、的確なお答えありがとうございます。

No.4

家事代行サービス使ったら

No.5

>> 2 釣り? 読んで頂きありがとうございます。
モラハラの基準が分からず、周りの人にも相談しにくい内容だった為、投稿させて頂きました。
ご教授頂けるとありがたいです。

No.6

ご主人は完全モラ夫だと思いますが、主さんもなぜそんなに自尊心が低いのですか?ご自身をもっと大事にしてあげてください。幼い頃から蓋して閉じこめている感情がたくさんありそうですね。カウンセリングに行ってみた方が良いのでは…

No.7

いやいや、しっかりしてくださいよ
どう考えてもモラハラですし、
あなたたちは
夫婦関係というより奴隷関係です
あなたも働いてるなら離婚でいいじゃない?
もし子供できても家事してくれないよ?

助け合い慈しみ合うのが夫婦です

No.8

そんな結婚生活なら一人暮らしの方が1000倍マシだわ。
旦那が給料の8割生活費出してくれてて、嫁側の給料は貯蓄や好きなことに使ってもいいと言うのなら家事もなんでも喜んでするわ。

でも、金は出せ、家事もしろってうるせーよと思う。

1人分も2人分も変わらないけど、自分のためならめんどくさければやらなくてもいいんだし。

No.9

>> 4 家事代行サービス使ったら 回答ありがとうございます。
私の要領が良くないのもいけないのかもしれないですね…
家事代行サービス魅力的ですが、食費以外のお金を何に使うかの権限は夫にありますので残念ながら難しいかと思います。

No.10

>> 6 ご主人は完全モラ夫だと思いますが、主さんもなぜそんなに自尊心が低いのですか?ご自身をもっと大事にしてあげてください。幼い頃から蓋して閉じこめ… 回答ありがとうございます。
自尊心が低いとご指摘頂いて、ハッとしました。
自分を大事にするという意味を考えてみたいと思います。ありがとうございます。

No.11

モラハラだとも思うし、主さんも弱い人だと思う。

相性最悪に悪い。

No.12

>> 7 いやいや、しっかりしてくださいよ どう考えてもモラハラですし、 あなたたちは 夫婦関係というより奴隷関係です あなたも働いてるなら離… 回答ありがとうございます。
モラハラなのかなと思う時もあれば、買い物を手伝ってくれたり洗濯物を手伝ってくれる時もあるので、優しい一面もあり、モラハラと感じるのは私の感じ方が悪いのではと思っており、どうしたら良いのか分からない状態でした。
助け合い慈しみ合う、理想の夫婦ですね。

No.13

>> 8 そんな結婚生活なら一人暮らしの方が1000倍マシだわ。 旦那が給料の8割生活費出してくれてて、嫁側の給料は貯蓄や好きなことに使ってもいいと… 回答ありがとうございます。
一人暮らしの時の方が、気持ちの余裕は確かにありました。
生活費は夫と私の給料半々ずつ出しております。
結婚生活とはこのようなものなのかなと思ってしまっていたので、皆様の色んな意見を伺うことができ良かったです。
自分の生活のことも考えてみたいと思います。

No.14

モラハラだと思います。

No.15

他にも、仕事の話をしたりすると「俺は才能がある人間だから、仕事が出来ないやつの気持ちがわからない」と言われたり、「バカ、アホ、ブサイク、お前なんて人間じゃない」などと言われることは多々あります。

↑お前に才能があるから分からないんじゃなくて頭が悪すぎて分からないんだよって教えてあげて下さい。
バカ、アホ、ブサイクはお前だよ?って言ってあげて下さい。

そもそも何故そんな馬鹿馬鹿しいクソみたいな条件飲んでまで結婚しないといけなかったんですか?他の方もおっしゃってますが一人の方がマシですよね。

No.16

>> 11 モラハラだとも思うし、主さんも弱い人だと思う。 相性最悪に悪い。 回答ありがとうございます。
そうですね…私も自分に自信がなく弱い人間だと自覚しております。
そのせいで、夫もモラハラのような発言をしてしまうのではないかとも思っています。
お互いに良くない影響を与えてしまっているのかもしれないですね。

No.17

>> 14 モラハラだと思います。 回答ありがとうございます。
皆様おっしゃるように、夫の発言はモラハラだと自分の中でも認識することが出来そうです。
ありがとうございます。

No.18

>> 15 他にも、仕事の話をしたりすると「俺は才能がある人間だから、仕事が出来ないやつの気持ちがわからない」と言われたり、「バカ、アホ、ブサイク、お前… 回答ありがとうございます。
結婚当初は言い返すこともありましたが、喧嘩をすることが嫌で笑ってやり過ごせば良いと考えるようになってしまいました。
優しい所もあるので、結婚したら変わってくれるのかもという期待と、私なんかと結婚したいと言ってくれる人は夫くらいしかいないと思っておりましたので…
どんな条件でも良いと思ってしまいました。
現実はそんなに上手くいかないものですね。

No.19

主さんは洗脳されていませんか?

>食費以外のお金を何に使うかの権限は夫にあります。

権限って…。お互いが社員なのに完全に見下されています。
夫源病が元で、大病を患う事もありますよ。子供がいないうちに一人に戻れるよう、何かしらの対策は必要だと思います。

No.20

>> 19 回答ありがとうございます。
洗脳されているのでしょうか?
結婚生活とはこのようなものだと思ってしまっているところもあります。
夫源病というものがあるのですね。
教えて頂きありがとうございます。

No.21

モラハラだと思います。

そんな男ヤダ。

No.22

>> 21 回答ありがとうございます。
はっきりモラハラだと教えて頂けて、自分の中でも少しだけ自分だけが悪いわけではないのかなと思えてきました。
もちろん夫にも良い所はあるのですが…
ここ2、3年程はこのような発言ばかりが気になるようになってしまいました。

No.23

追記を見ました。

我が家は私が料理が苦手なので、毎食夫が作ります。が、私もやればできます。

食器洗いは食洗機がありますが、予洗いや入りきらないものを洗うのは、料理を作っていない人が担当します。

掃除片付けは私の方が好きなので、大体私がやります。が、夫もやればできます。

ロボット掃除機があるので普段はそれを使ってます。

洗濯は二人ともあまり得意でないので、気が向いた方がやってます。

家事はルーティンを組んで時間指定してあって、ただ、時間通りにできなくても文句は言わない、というルールです。

ちなみに未就学の子供がいて、私は専業主婦。
育児は私が、仕事は夫がやってます。

No.24

追記読みました。

主さんが良いならそれで良いと思う。
モラハラだろうがそうでなかろうが、主さんが旦那さんを好きで、結婚生活続けたいなら外野がとやかく言う話じゃないんだし。

大事なのは、旦那がモラハラかどうか掲示板でジャッジすることではなく、主さんがどう感じるのか、主さんが今後どうしたいかでは?

No.25

>> 23 追記を見ました。 我が家は私が料理が苦手なので、毎食夫が作ります。が、私もやればできます。 食器洗いは食洗機がありますが、予洗い… 回答ありがとうございます。
素敵なご家族ですね。
最初からそのようなルールだったのでしょうか?
それとも、結婚生活を過ごしていくなかでお2人で話し合い決めていったものなのでしょうか?
もしまた読んで頂ける機会がありましたら、ご教授頂けると嬉しいです。

No.26

>> 24 追記読みました。 主さんが良いならそれで良いと思う。 モラハラだろうがそうでなかろうが、主さんが旦那さんを好きで、結婚生活続けたいな… 追記読んで頂きありがとうございます。
おっしゃる通りだと思います。
こうなってしまった原因は私にあると夫に言われ、もう一度愛して貰えるように頑張ろうと思っておりました。
ですが、なかなか変わらない現実に辛くなってしまい皆様の考えを聞いてみたいなと思い相談させて頂きました。
一番は自分がどうしたいか…ですよね。

No.27

追記読みましたけど、、
主様が専業主婦ならたまに手伝ってくれることはいいところになるかもしれませんけど
2人ともフルタイムなのに
なぜたまになのでしょうか?
私も私の周りも旦那もするのが当たり前。
手伝ってくれると思ってることも変です
自分のことなんだから自分ですることも普通です
でも、主さんがそれでいいならいいのかも。

わたしからしたらいいところが一つもないと
同じですけども

No.28

2人ともフルタイムで勤務時間同じなら、寧ろ体力の少ない主さんの方が家事を少なめにして、体力のある旦那さんの方が多めに家事するのが妥当で平等だと思いますが。

No.29

>> 27 追記読みましたけど、、 主様が専業主婦ならたまに手伝ってくれることはいいところになるかもしれませんけど 2人ともフルタイムなのに なぜ… 追記を読んで頂きありがとうございます。
なるほど…
手伝ってくれるという考え方自体が、すでに見下されているのかもしれませんね。
夫の両親も定年まで共に正社員フルタイム勤務しており、祖父と祖母に主に育てられたと言っていた為、あまり夫が家事をするというイメージがないのかもしれません。
初めはそれでも良いと思っていましたが、ここ数年はとても苦しいです。

No.30

>> 28 2人ともフルタイムで勤務時間同じなら、寧ろ体力の少ない主さんの方が家事を少なめにして、体力のある旦那さんの方が多めに家事するのが妥当で平等だ… 回答ありがとうございます。
とてもありがたい考え方ですね。
貴方様のような方がパートナーでしたら、ご家族の方は穏やかに過ごせるのでしょうね。
家事をすることは嫌いではありませんが、もう少し歩み寄って欲しいと欲が出てしまい夫の機嫌を損ねてしまいました。
一応今住んでいる家を私の方の勤務地に通いやすい所にして貰った為、私の方が家事を負担するべきかとは思っております。
このような考え方も変なのでしょうか…

No.31

>最初からそのようなルールだったのでしょうか?
>それとも、結婚生活を過ごしていくなかでお2人で話し合い決めていったものなのでしょうか?

新婚当初に、二人で一緒に家事をして、お互いの得意不得意、やり方のこだわりなんかを把握する期間がありました。

料理に関しては特に、メニューやレシピに詳しくけど不器用な私と、知識はないけど手を動かすのは好きな旦那さんで、私がリクエスト&監修して彼が作るのが一番良いものができる、そのうち旦那さんも覚えて良くできるようになる、という良い流れがありました。

ルーティンの書き出しとタイムスケジュールは、子供が生まれて、タスクが溢れてるけど、ルーティンを確立する必要が出た時にやりました。
(お昼寝の時間がズレると夜グズって寝ないとかで面倒なんですよアレ…。)

思うにですね、主さんめっちゃデキるくせに、妙に自己評価が低いから、そうなってるんじゃないかしら。

私実はどちらかというとモラハラ気質なんで、旦那さんの気持ちが分かるというか…。

なにを言っても音を上げない人って、つい追い込みたくなるんですよね。

でも、主さんはなんだかんだで言うこと聞いてこなしてしまってるから、どんどん当たりもキツくなるんじゃないかと。

なので、愛されたければ、昔風に言うと「立ててあげる」、今でいえば「弱みをみせる」のが必要なんじゃないかと。

旦那さんが得意なことをみつけて、主さんが困ったフリをして、お願いして、ソレに関しては任せるようにして、やってくれたらめっちゃ喜んで褒めてあげる、そして主さんも負担が減る、みたいなことが必要な気がします。

No.32

>> 31 何度もご回答頂きありがとうございます。
お二人で作り上げていったものなんですね。
読ませて頂きながら、ご夫婦で協力し合っている様子が目に浮かび、とても羨ましく思います。

うちは子供がおりませんので想像ですが、お子様がいらっしゃるとより忙しいでしょうから、ルーティンの書き出しなどはとても良いですね。

私自身も要領が良くないので(謙遜ではなく本当に良くない)自分達の生活だけで精一杯なのですが…
なんだかんだでこなしてしまっているのは事実だと思います。
夫が得意なこともありますので、立ててあげるということを覚えたいと思います。
正直、離婚して楽になりたいという気持ちもないわけではありませんが、皆様の意見を頂戴した上で、もう少しだけ自分も変わる努力をしてみようと思いました。

No.33

ガスライティングで検索してみて。
被害者を責め立てる事で、自責の念に追いやるテクニックだから。

No.34

>> 33 回答ありがとうございます。
ガスライティングという言葉を初めて知りました。
家庭内でも起こり得ることなのですね。
夫がこのようなテクニックを使っているのかどうか分かりませんが、このような事象もあるということを頭に入れて起きたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧