結婚後の住宅について悩んでいます。もうすぐ結婚予定ですが彼と住む場所で揉めていま…
結婚後の住宅について悩んでいます。もうすぐ結婚予定ですが彼と住む場所で揉めています。彼は社宅に住んでおり、彼の社宅が4階のエレベーターなし、築年数50年のリフォームなし、トイレは臭うし換気扇もないウォシュレットなし、フローリングがカビだらけで木が禿げていて靴下にささります。隣の部屋に上司が住んでいます。彼の家にお泊まりすると決まって具合が悪くなりダニのせいか蕁麻疹が出ることもありました。引っ越しを提案しても安いから(20,000円)ここがいいと言い、家賃は私が負担すると言っても一旦納得はしてくれたのですが社宅だとこうできるなどと言います。これから妊娠したり子どもができたりするともう少し住みやすい家がいいなと考えてしまいます。家を建てる予定も今のところないのでインドアですし家くらいは快適に過ごしたいと思います。皆さんの意見を聞かせてください。
23/02/27 18:34 追記
彼は自称綺麗好きと言いますがお風呂はヌメリだらけ、洗面所は埃だらけでおそらく細かい所まで気が回らないのだと思います。カーテンもなぜか半分までしかなく中の様子が丸見え笑 住めればよいという考えなのでしょうが結婚後もこの状態だと困ります。普段は優しい彼なのですが…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
結婚自体考え直してもいいかも。
そういう衛生面での価値観って、大事だったりしますよ。
わかりやすいのが掃除の頻度。
掃除機毎日かけるのか、週一でいいのか。こういうところが結構喧嘩になったりします
もちろん毎日掃除機かけたい人が専業主婦でいられるならバランスは保てても、逆だとしたら結婚生活は大変なの想像できますよね。
だからといって彼氏さんが悪いわけでもない。月2万で住めるんだからいいじゃないか。ってわからなくもないです。
だからこそ結婚を考え直してもいいかもしれません。
家にお金をかける価値観が彼は理解できないなら、いくら主さんが支払っても「その数万あれば旅行いけたよな」など、不満につながるかもしれないからです。
だからといって、私はそんな家に住むの絶対嫌なので主さんの気持ちはわかります
これはもう、喧嘩になってもしっかり話し合わなきゃ難しいですよ。
すべての回答
結婚自体考え直してもいいかも。
そういう衛生面での価値観って、大事だったりしますよ。
わかりやすいのが掃除の頻度。
掃除機毎日かけるのか、週一でいいのか。こういうところが結構喧嘩になったりします
もちろん毎日掃除機かけたい人が専業主婦でいられるならバランスは保てても、逆だとしたら結婚生活は大変なの想像できますよね。
だからといって彼氏さんが悪いわけでもない。月2万で住めるんだからいいじゃないか。ってわからなくもないです。
だからこそ結婚を考え直してもいいかもしれません。
家にお金をかける価値観が彼は理解できないなら、いくら主さんが支払っても「その数万あれば旅行いけたよな」など、不満につながるかもしれないからです。
だからといって、私はそんな家に住むの絶対嫌なので主さんの気持ちはわかります
これはもう、喧嘩になってもしっかり話し合わなきゃ難しいですよ。
家なんかタマホームで建てりゃ2千万くらいで買えるだろ、彼そんなケチか安給なの?
元不動産だけどマンションに限らずコンクリート建物の寿命は60年、木造は30年、
そこにいるかぎり運も下降するし幸せにはなりません、そんな彼とは結婚破棄でOK。
将来のプランさえ妥協および、バリバリ稼いで家を持つくらいの男じゃないと、
その彼と結婚して本当に幸せになれるのかな?シビアな意見だけど、主さんの人生、
そして1回きりの人生よく考えてね、自分が女性ならもっと稼げる男を捕まえる、
そんな2万のボロ社宅で終える人生なんか、まっぴらゴメンだよ、自分は来年か再来年、
一国一城の主となる、自分で間取りを書いて内装もできるし楽しみだ。
今まで泊まるたびに体調不良になることは伝えてきてるんですか?伝えてきているのに今のままがいいというなら、主さんの体よりもお金が大事な人なので、結婚はやめたほうがいいです。
もし伝えていないのなら、改めて伝えてみては?
今までこの社宅でのアレルギー反応が強くて蕁麻疹や鼻水、頭痛など泊まるたびに体調不良に悩まされてきた。でも1泊ぐらいだから我慢してきた。
この社宅で暮らすなら私は体調不良でずっと具合が悪いままだし、幸せな結婚生活は無理だと思う。
↑彼女を大切に思っている男性なら「今まで気づかなくてごめん!引っ越すよ。」ってなると思います。
ならない人とは結婚すべきではないですね。
今は地方公務員がやばいと言われている時代ですからね。実際に何年も連続で地方公務員の年収は下げられ続けています。
本来は公務員は年齢が上がれば収入が上がる仕組みだったけど、世間の年収が下がると地方公務員の収入も下げなければならないシステムのため今は下がり続けてますね。この先もどんどん世間の収入が下がる予定なので危ないですね。彼はそれを間近で感じて不安なのかも?
あとカビは赤ちゃんにはダメでしょうね。
田舎なら尚更マイホームなどを視野に入れてもいいのでは?
偏見かもしれませんが、マンションよりも戸建てが一般的な田舎でこそ、ある程度の家庭であればほとんどの方が一戸建ての家に住んでいるイメージです。
子育てにも圧倒的にその方が気が楽ですしね。隣上下に気を使わず、広さや、庭など、子供がいれば尚のこと集合住宅との差は大きいです。
一時的になのか?
一生そこに住み続けるのか?(社宅だからそもそも一生は無理ですし)
一時的ならばいつ頃を目処に引っ越しやマイホーム購入などを考えているのか?
社宅のメリットと、その他に住むメリットを挙げて具体的に色々掘っていくといいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧