メンタル不安定なカップルで、今年入籍予定です。 私は仕事のストレスから適応障害…

回答4 + お礼4 HIT数 509 あ+ あ-

2023/02/28 16:08(更新日時)

メンタル不安定なカップルで、今年入籍予定です。
私は仕事のストレスから適応障害になり退職し、それからよくなってはいますが短期離職を繰り返しています。
彼も昔パニック発症したことはあり、最近仕事のストレスから神経質気味になっています。
私は新年度から新しい仕事が決まり嬉しかったのですが、年収が今までより100万下がるし(年収400万くらい)、大手企業の専門職ではあるのですが雇用が少し不安定です。
ただとりあえず続けることが最優先だし、未経験や経験が浅いとなかなか受かりにくい職種なので最悪1年退職になっても全く未経験より優遇されたり経験を積むことにはなるので頑張ろうと思っています。
彼は仕事が辛く残業も多く休みも少なく年収も300万くらいで今までで一番低いけど、未経験職で入社したので経験積むため三年は耐えると言っています。ただあまりに辛いからもう他の経験ある仕事に転職でもいいかなぁとか言っています。

本当ならばお互い仕事やメンタルが安定するまで結婚はやめた方がいいかもしれないのですが、年齢が二人とも30半ばで8年付き合っているのでさすがにそろそろ入籍したいです。
ただ、二人ともこんな状態で結婚準備(といってもお金もないので最低限遠方の両親への挨拶や顔合わせのみですが)ができるのか不安です。
また最近は彼が心身ともに浮き沈みが激しく、支えたいのですが私も万全ではなかったり、彼の場合は感情の浮き沈みも激しく、何だか振り回されているのが疲れてしまいます。正直お金の不安もあります。
年齢的に焦りはありますが、入籍はまだ延期した方がいいのでしょうか?結婚の話し合いは順調に進むときもありますが、ちょっと揉めたりそれで険悪になることもあります。
結婚準備ってもう少し楽しいというか、余裕があってするもののような気がして、二人でのほほんと過ごす毎日は楽しいし満たされているのですが、二人とも外的要因(特に仕事)に影響されやすく、何だか疲れてしまいました。

タグ

No.3743642 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2023-02-28 07:08
匿名さん5 ( )

削除投票

少しでも不安があるなら延期した方が、主さんの為でもあると思いますよ。
何より不安定なメンタルの中入籍して、心から主さんがそれを喜べるのかどうか。
どうしても同棲のままが嫌なら、まずは事実婚にするとかも一つの手です。手続きも簡単だし、夫婦としての権利もある程度受けられます。夫婦別姓にしたいとか、もっともらしい理由もつけられます。

この掲示板でも他でも、世間体を考えて入籍したけどという相談沢山見ます。
結婚したら、基本は一生を共に生きる事になりますし、その一生を考えたら、世間体で行動するのはリスクが高すぎます。

外的要因に影響されやすいなら、今の環境に慣れてからとか、転職するにしても転職して落ち着いて「気持ちに余裕が出来た」と思えるようになってからの方が上手く行くと思いますよ。

No.3 2023-02-28 05:55
匿名さん3 ( )

削除投票

入籍したい理由の1番は何なのでしょうか?

それを天秤にかけて今じゃなくてもお2人がいいなら、焦らなくてもいいと思います。
ですがタイミングを逃していつまでも結婚しない人もいるは事実なので、ある程度の勢いも大事だと思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不安ならもう少し様子見たほうが。

No.2

>> 1 そうですね。
子どもは経済的に諦めるしかないと思っているので、妊娠出産リミットはないし、もう少し考えてみます。

No.3

入籍したい理由の1番は何なのでしょうか?

それを天秤にかけて今じゃなくてもお2人がいいなら、焦らなくてもいいと思います。
ですがタイミングを逃していつまでも結婚しない人もいるは事実なので、ある程度の勢いも大事だと思いますよ。

No.4

>> 3 世間体や子どもです。
ですが、子どもは今のままのメンタルと二人の年収では無理だと悟り諦めました。
世間体は今の年齢になり、結婚前提で二人で家を探し同棲していて家計も共にしている人がいるのに独身だということに親からちくちく言われたり私が勝手に惨めになるんです。
彼はそこまで考えてないと思います。
長く付き合ったし、はじめから大体計画は立てて同棲をはじめたので、時期がきたしと。
おっしゃるとおり、タイミングを逃して一生未婚になるのが怖いのもあります。
たとえ実際結婚してうまくいかなくても、全くの未婚よりまだバツイチの方がいいかなと個人的に思ってしまうんです。

No.5

少しでも不安があるなら延期した方が、主さんの為でもあると思いますよ。
何より不安定なメンタルの中入籍して、心から主さんがそれを喜べるのかどうか。
どうしても同棲のままが嫌なら、まずは事実婚にするとかも一つの手です。手続きも簡単だし、夫婦としての権利もある程度受けられます。夫婦別姓にしたいとか、もっともらしい理由もつけられます。

この掲示板でも他でも、世間体を考えて入籍したけどという相談沢山見ます。
結婚したら、基本は一生を共に生きる事になりますし、その一生を考えたら、世間体で行動するのはリスクが高すぎます。

外的要因に影響されやすいなら、今の環境に慣れてからとか、転職するにしても転職して落ち着いて「気持ちに余裕が出来た」と思えるようになってからの方が上手く行くと思いますよ。

No.6

>> 5 そうですね。
本当にそれがいいような気がします。
勢いも大事だとは思うのですが、どうしてもモヤモヤしてしまうので。
事実婚も考えてみます。

No.7

結婚が仕事に左右されるのって当たり前じゃないですか?生活第一なのですから。

そこが安定しないなら結婚は考えられませんよ。仕事が続けられないのなら40代になったら職探しももっと難しくなりますし仕事を継続するから給与も上がっていくわけです。

職を転々としてしまうならアルバイトと変わらないと思ってしまいますね。

No.8

>> 7 まずは仕事の安定を考えます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧