夫のせいで精神疾患持ちになりました。もう20年以上通院服薬してます。 一昨年に…
夫のせいで精神疾患持ちになりました。もう20年以上通院服薬してます。
一昨年には身体の病気も発覚しました。
子供も社会人になるため離婚の方向に。
私も離婚に反対するつもりはありません。ただ条件があります。
私は精神疾患が落ち着いてる時はパートに出られてます。今も少しですがパートしてます。
でもやはり普通にフルタイムでは働けません。なので離婚後も生活費を少しもらいたいと思ってます。
私も主治医と相談して仕事を増やせるようなら増やすつもりですが、増やしたせいで精神疾患が悪化したら元も子もありません。
この要望はおかしいでしょうか?
普通にフルで働けるならこんな事思いませんが、働けなくなったのはやはり夫起因の精神疾患のせいだと思ってますので。
メンタル不安定のため厳しいご意見はご容赦ください。
23/02/28 15:28 追記
レスありがとうございます。
なぜかお礼返答が送れないんです。こちらから失礼します。
つまり離婚しなければいいってことですかね?
離婚しなければ夫をずっと縛り付けて生活費の補助を要求できるんですね。
好きでなったわけではない精神疾患ですが、責任は一過性のもので良いということでしょうか?病気になった人間は一生付き合っていかなければならないのに。
例え寛解しても再発に怯えながら生きていくことになります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それをご主人に話して、ご主人がイエスと言えば可能かもしれませんが、きっとノーでしょうから家庭裁判とか起こさないと請求は無理なんじゃないですか?
夫起因の精神疾患というのはわかりましたが、これから離婚されるのであれば、いつまでもアイツのせいでと根に持たず、離れられたら主さんの第二の人生を始めましょうよ。
人を恨んでいても主さんもずっと苦しいだけだと思います。
これからは旦那様と離れて主さんも楽になって、しっかり自分で稼いで生活していきましょう。
旦那様と結婚することを決めたのは紛れもなく主さんなんだから、自分の人生の決断においてももっと責任を持って、それが間違っていたならば、今度は離れる決断をして主さんは主さんらしく強く生きて欲しいです。
財産分与を貰わず、親にかわりに贈与金送って貰うとして、障害者基礎年金と生活保護受けて自立して生活して、時々親元に行ってご馳走食べさせてもらうとかがえーわ。
弁護士や共産党系市議会議員のトコに申請の立ち会いを頼めるように話つけといたらえーのやで。
生活保護貰うようになってから元夫から仕送り貰ったら、全部市役所に吸い上げられるだけになるのやけどな。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧