私自閉症グレーゾンなのですが、愚痴らせてほしいです。 母が嫌で辛いです。過…
私自閉症グレーゾンなのですが、愚痴らせてほしいです。
母が嫌で辛いです。過保護な癖、私を唯の面倒くさい人と思ってますね。(伝えても、障害について調べてくれる事はなかった)
最近も服を決めても、これにしろ、それは寒い暑いと何でも把握したがるというか、過干渉。
なのに、私が物事の判断が遅かったりするのをキレたり、馬鹿にしたりします。
私は自分で何かを決めるのが怖いです。
多少は過干渉の影響と言いたいが、基本何も意見させてくれない。
幼少期から、否定的、私の言う事聞け、私の機嫌を損ねたらご飯抜きとかされ続けてきた。(そもそも台所を触らせないからご飯自分で作る選択肢はないです。理不尽。)
因みに、私は休みの日に学校とか仕事の話題が本当に嫌。考えたくもない(私が特殊かも)
何回も明日の準備した?的な話題振ってくるし、なあなあで返事したら、あんたが何にも出来ないから聞いてんだよって!
私の話はろくに聞かない人ですから、さっき解決した話題も何度もされたりで、正直聞けてない自覚はしてほしい。
出ていけばいいとかあるとは思うけど、お金もないし、自信もないし厳しい。
長文失礼しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちと瓜二つです笑
なんでか親と遺伝するようですね。
グレーゾーンや自閉症じゃないかって
何名かに言われたり、普通の仕事に就いて出来てたことは出来てたんですが、ある特定のことができなかったり、やっぱり親の言いつけがトラウマでできなかったり、逆に社会の汚さなど人間関係が難しかった。
一度親御さんから離れたらわかりますよ。世間と親の違いが見えて、私はこうだっていう境界線や自我が出てきます。
時間をかけて、自分を見つけてあげてくださいね!
そのようなお言葉をいただけてこちらも生きてて良かったと思いました。本当に大人になれないんじゃないかってくらいに墜ちた時代があったので。
褒めたりしない、すぐにかっとなったり、友達の親御さんと比べて普通のラインがないところが、違うのかなと思っていました。
障害者認定を受けると、健常者の5割も満たない稼ぎになるようですし、国営や美術館、アスレチックスポーツなどの施設などで割引制度があるくらいですからね。雇用が増えているとはいえ、まだまだ生きづらい世の中です。
親がどうこうよりあなた様が自身を認定したら楽か、世間に合わせて健常者として振る舞ったら楽か選べます。
私の親も全く同じ
幼い頃から大人になった今でも口出して
親の決めた事を聞かないと不機嫌になり怒ります
少しは静かに見守って欲しい
もういい大人なのに、、
今ではようふくを自分で決めれないしやりたい事も自分の判断ではできなくなりました
挙げ句の果てにはキレスイッチがいつ入るのかとビクビクしながら生活していて生き苦しい
たまに手をあげる時もあります
カウンセラー、医師からは毒親ですね 距離をとりましようと言われました
私も仕事してなく1人暮らしは無理
後てんかん発作があるので、、、
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧