これを読んで不愉快になられる方がいらと思いますが、すみません。職場に障害者雇用の…

回答8 + お礼1 HIT数 432 あ+ あ-

2023/03/02 20:26(更新日時)

これを読んで不愉快になられる方がいらと思いますが、すみません。職場に障害者雇用の方がいて一緒に仕事しています。経験者らしく、一見手際がいいのですが、その方の態度が、少しやったことあるしわかるぜ。みたいな所を感じます。昨日最後まで作業が終わってないのに次のを手につけたりしていて、最後までやってないって他の人に話したら、障害者だからさぁって言われてしまい、その前もその人がやり残したのを私が手直ししたり、イライラしてしまいました。自分達健常者なら間違いなく叱られるし、障害者を理解しないといけないのはわかるけど、理解というより、こちらが我慢するしかなくなる。私も障害者手帳をもらえば、特別扱い受けられるのかとすら思ってしまい、こんな気持ちになった自分は酷い人間だと思う。正直、障害者の人を健常者と同じ職場で働かせなくてはならない法律にすら苛立ちを感じます。ごめんなさい。これ読んだ人は不愉快になるのはわかってる。

タグ

No.3744376 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

事情があっても腹立つときは腹立ちますよね。
態度ってすごく大事。

No.2

障害者である事を盾に甘えがある人って居ます

以前、ある駅で男子小学生で障害者に声を掛けられ「〇〇〇駅で降りるから教えて」って定期見せられ言われた
だけど私の態度が優しくなかったのかどこかに行ってしまった
毎朝、女性に声を掛けている
本当に困っているなら男性でもいいはず
同じ電車内で遭遇した事があるけど、ただ女性と学校の先生の話しや出来事を話したいだけ
その駅は始発だから遠くに行く人は2本とか見送って座れるように並んでいる人ばかり
それを邪魔している
その子は3駅目で降りる
障害者だから優しくしてくれると思っている

No.3

上司に報告、相談したら良いのでは。
仕事の尻拭いをしている上に相手の態度が悪ければ不満が募るのは当然です。

No.4

もしかしたら記憶障害かもっ思わないですか?
今やってることは覚えてるけど、
さっきまでやってたのを忘れてしまって中途半端になってしまったのかも!
上司は知っているのかも
聞いてみても?

No.5

この問題は多くの職場にあって、マシにするには上のほうに訴え続けるしかないような気がする。政治家は企業に丸投げ、企業は現場に丸投げしているばかりで、苦しみを主さんのような実際に接している方々に押し付けているのが現状です。政治家の人に、ためしに言ってみてはどうでしょうか。

No.6

健常者でも そういうタイプの人はいますよ。なんでそれくらいのことでイラつくのかな?仕事をしていないわけではないでしょうし、しりぬぐいと考えると気分が悪いでしょうが、効率で言えば 0ではないようですしね?

貴方も障害者になる可能性はあるのだから 理解しあう社会にしましょう。「LGBT」だって 理解する方向になっているでしょ?

社会は 多様性を受け入れているんですよ。乗り遅れないでね?

No.7

皆さん回答ありがとうございました。多様性を受け入れるという意見もありますね。色々な人がいて世間は成り立っている。イライラしてたのは、少し疲れていたのもあったのかも。上司に相談しながら、もう少し前向きに仕事してみます。色々意見が聞けてよかったです。ありがとう。

No.8

障害者雇用って企業の義務だから上は雇って補助金会社に入って、負担は現場でってのが定石。

大企業ならわざわざ受け皿の別仕事、作業場用意して健常社員と完全に分けてるとこもある。

現場は障害者支援のプロでもなく、その人の面倒見る分給料はもらってない。誰でも腹立つ。

共生を強制させる政府のやり方に問題がある。上司がタコだから職場環境も人身掌握もできてない本当に終わってると思う。

No.9

まだ出来上がって無いけれど手伝いましょうか。と事実を伝えることだけは必要だと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧